// // Член Общественного совета при ГУВД украл 12 миллионов долларов. Его коллега от Министерства обороны хорошо поёт про армию

Член Общественного совета при ГУВД украл 12 миллионов долларов. Его коллега от Министерства обороны хорошо поёт про армию

490

Притворные

2
В разделе

В конце июня был учреждён Общественный совет при Министерстве финансов. Теперь такая структура существует чуть ли не при каждом федеральном ведомстве. Количество общественных пристроек к ведомствам уже перевалило за четвёртый десяток, хотя не только их деятельность, но даже и само существование, как правило, остаётся незаметным для обычного россиянина. В том, из кого состоят эти структуры и что влечёт людей становиться их членами, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

История общественных советов при ведомствах насчитывает менее пяти лет. В августе 2006 года президент Владимир Путин подписал указ о порядке образования таких органов, которые планировалось сформировать в каждом федеральном министерстве, службе и агентстве из тех специалистов в данной отрасли, которые не занимают никакой государственной должности. Запрещено членство в Общественных советах (ОС) и представителям политических партий.

Предполагалось, что новые околоведомственные структуры, созданные при помощи Общественной палаты РФ, будут служить своеобразным мостиком в общении граждан с чиновниками – проводить экспертизу документов ведомства, контролировать его работу. Как выразился президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, «это знаменательное событие – работа министерств будет прозрачнее, поскольку совет возьмёт на себя квазикомиссарские функции при ведомствах, роль независимого наблюдателя».

Впрочем, правозащитники с самого начала не питали по этому поводу особых иллюзий. По словам того же Новицкого, «особой эйфории от создания нового структурного органа при министерствах мы испытывать не должны – реально он будет обладать той информацией, которая будет поступать в первую очередь от самого ведомства, у общественного совета не будет никаких властных полномочий, которые обязывали бы министерства и ведомства следовать его указаниям». Увы, на практике зачастую так и происходит. ОС во многих ведомствах стали всего лишь ни на что не влияющим аппендиксом...

Сор из избы был вынесен в ходе встречи в Кремле президента РФ Дмитрия Медведева с представителями негосударственных экологических организаций. Председатель старейшей из них – Всероссийского общества охраны природы – Константин Цыбко заявил, что ОС «стали декоративными органами». А исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков отметил: «Зачастую глава ведомства формирует такой состав ОС, который ему выгоден, или вообще совет существует для галочки. Туда берутся люди, которые ничего поперёк шефу говорить не будут».

Вот только один весьма красноречивый, до пародийности, факт. ОС при МВД РФ уже четыре года возглавляет известный поэт-песенник Илья Резник. На вопрос в интервью о реформе МВД этот «специалист по правоохранительным органам» заявил: «У меня большие надежды на министра Рашида Нургалиева – человека кристальной чистоты, глубочайших знаний и человечности, у которого есть огромное желание улучшить работу органов». Всё. Точка.

Но вернёмся к кремлёвской встрече с экологами. В ответ на их жалобы Медведев высказался за то, чтобы ОС «дополнили как представителями Общественной палаты, так и не входящими в неё людьми», и отметил: «Понятно, что любому начальнику лучше взять комфортного доктора наук, который будет сидеть и потихонечку пером скрипеть. Но надо стараться брать в ОС неудобных людей с жёсткой гражданской позицией – тех, кто побуждает к каким-то действиям». Заместитель руководителя Федеральной службы по контролю в сфере природопользования Амирхан Амирханов пообещал включить в ОС при Министерстве природных ресурсов (МПР) специалистов из таких организаций, как «Гринпис России» и «Всемирный фонд дикой природы России». Немедленно отреагировали на замечание главы государства и в прочих ведомствах. По крайней мере об этом говорит тот факт, что сайты большинства ОС в последние недели почему-то закрылись на реконструкцию…

По теме

Однако одним улучшением численного состава проблему ОС не решить. Тот же Цыпленков считает: «Даже у реально работающего совета нет никаких полномочий, а его рекомендации и заключения могут просто-напросто не использоваться. Я попытался вспомнить, когда в последний раз заседал ОС МПР, и не смог. А вот ОС Рослесхоза довольно часто заседает, на нём бывает жёсткая полемика, но результативности особой не вижу. Лишь иногда нормативные акты, разрабатываемые Рослесхозом, скидываются членам совета, и ряд их поправок учитывается». По словам члена ОС при Минобрнауки РФ, руководителя общественной организации «Право ребёнка» Бориса Альтшулера, «принятые решения имеют только рекомендательный характер, а насколько они учитываются министерством, официально никем не отслеживается».

Несмотря на столь ограниченные полномочия ОС, число их продолжает расти. В конце июня своими «общественниками» обзавёлся и Минфин. Председателем ОС из 27 человек, среди которых: президент РСПП Александр Шохин, президент «Опоры России» Сергей Борисов, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, два экс-министра экономики – Евгений Ясин и Яков Уринсон, зампред Сбербанка Белла Златкис, – стал ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев. По словам последнего, на первом заседании рассматривались различные сценарии планирования бюджета в период до 2020 года, и участвующие в работе совета эксперты указывали на опасность раздувания бюджетных расходов до 30% ВВП…

По словам директора фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, ОС бывают эффективными на региональном уровне: «В Нижегородской области ОС активно участвовал в доработках поправок в закон о гражданском контроле, в частности существенные изменения были внесены в части, касающейся мониторинга мест заключения, и будут отправлены в Госдуму. Однако на федеральном уровне за последние годы я не могу вспомнить ни одного случая, когда ОС добился чего-то реального, сыграл ключевую роль».

Зачем же солидные люди готовы тратить своё дорогостоящее время на членство в этой, по сути, ничего не решающей структуре? На вышеупомянутой встрече с экологами Медведев иронически поинтересовался у министра природных ресурсов Юрия Трутнева, не из-за мигалок ли работают люди в ОС этого ведомства. Намёк был на недавнюю громкую историю о выходе из ОС при Минобороны его председателя режиссёра Никиты Михалкова, после того как в блогах началась волна саркастических комментариев по поводу мигалки на его автомобиле.

Активисты общества «Синие ведёрки» неоднократно заявляли, что он постоянно выезжает на встречную полосу. Михалков в ответ заявлял в телеэфире, что тех, кто не пропускает авто с проблесковым маячком, надо карать по всей строгости закона, и отбивался от нападок: « Вот если отдам я машину, сядет в неё Ебардей Гордеевич Кукушкин, то все успокоятся, потому что у Ебардей Гордеевича это нормально, но не у Михалкова». В итоге нервы не выдержали у руководства министерства, которое ликвидировало спецсигнал на автомобиле главы ОС. При этом, кстати, общее количество спецсигналов у Минобороны не убавилось, а, наоборот, возросло – с 21 до 23. А Михалков вскоре вышел из ОС, заявив, что, дескать, его возмутило участие подразделений НАТО в параде Победы на Красной площади. В прошлом году аналогичное действо его отнюдь не беспокоило.

Впрочем, мигалка Михалкова с самого начала была исключением из правила ОС. По словам пресс-секретаря МПР Тимура Чернышёва, «во всём министерстве спецсигналом пользоваться может только министр». Нет её больше ни у кого и в ОС при Минобороны. Значит, этот бонус членства в ОС автоматически отпадает. Не получает никто из членов ОС и зарплату, хотя тот же Михалков с самого начала предлагал выделить этой структуре отдельный бюджет: «Мы должны работать профессионально и иметь возможность привлекать людей, которые нам нужны». Однако в указе президента РФ чётко прописано: «Члены ОС исполняют свои обязанности на общественных началах». Так что лишняя зарплата им не светит.

По теме

Конечно, некоторые «общественники» действительно являются борцами за идею. Один из наиболее активных армейских «общественников», ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявляет: «Мы гордимся тем, что смогли убедить министерство в необходимости снабжения военнослужащих мобильными телефонами для предотвращения насилия в армии».

Её бывший коллега по ОС, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок приводит другой пример: «По нашей инициативе Министерство обороны позволило матерям приезжать к сыновьям, а мальчикам соответственно брать лишние дни отпуска». Впрочем, при этом он констатирует: «Я поднимал вопрос образования сержантов: ими должны быть люди, окончившие училище или академию, а не отучившиеся год непрофессионалы. После ситуации с Грузией я предложил создать информационный полк, в который вошли бы компьютерщики, инженеры, режиссёры и другие люди, создающие нужную для России картинку. Моё предложение обещали учесть, но никаких решений не последовало, на деле ничего не менялось. После нескольких таких случаев я принял решение уйти из ОС. Основная проблема в том, что вместо специалистов в него входят балеруны, писатели и актёры. При создании ОС из 50 его членов только четверо имели отношение к военной сфере».

Действительно, трудно назвать борцами за идею таких «спецов» в военной отрасли, как актёры Александр Балуев и Инна Чурикова, певцы Олег Газманов и Николай Расторгуев, руководители ВГТРК и Первого канала Олег Добродеев и Константин Эрнст, шоумен Леонид Якубович, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, президент Сбербанка Андрей Казьмин, глава компании «Интеррос» Владимир Потанин… Все они благополучно стали членами ОС при Минобороны. Зато председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков был исключён из его состава. По его словам, это произошло после того, как он позволил себе высказать критические замечания в адрес руководства министерства, отстаивая в ходе нынешней армейской реформы права военнослужащих на жильё, зарплату и пенсию…

Не менее экзотично смотрятся в качестве специалистов и многие «общественники» из ОС при других силовых ведомствах. Так, ОС при ФСБ возглавляет старший вице-президент Внешторгбанка (ВТБ) Василий Титов. Впрочем, по любопытному «совпадению», сын экс-директора ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Патрушев занимал до прошлого года должность вице-президента в том же ВТБ. Да и в советские годы Титов работал редактором информации по внутриполитическим проблемам в издательстве АПН. А такую должность, как правило, не поручали «непроверенным» кадрам.

В состав ОС при МВД, кроме его главы Резника, входят его коллеги по шоу-бизнесу: Александр Буйнов, Татьяна Овсиенко, режиссёр Александр Калягин, митрополит Калужский и Боровский Климент, раввин Зиновий Коган… ОС при Федеральной службе исполнения наказаний России возглавил ректор Московского института права Вячеслав Селивёрстов. Примерно таким же «гуманитарным» стал ОС при МЧС, среди членов которого – ректор МГУ Виктор Садовничий, Михаил Жванецкий, Константин Эрнст, адвокат Анатолий Кучерена, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, эстрадный певец Лев Лещенко и ректор Российской академии госслужбы при президенте РФ Владимир Егоров.

По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, налицо обыкновенная имитация гражданского контроля над силовыми ведомствами, которым на самом деле должен заниматься парламент, а не «общественники». С ним согласен член Комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков: «Ни о какой серьёзной законопроектной экспертизе в ОС речи быть не может, потому что во всех цивилизованных странах экспертизой законопроектов занимается парламент».

Разочаровавшийся в ОС и покинувший его Цыганок заявил: «Нынешний совет нужен не министерству, а людям, создающим себе на этом имидж». Похоже, что именно в этом состоит секрет притягательности этой структуры для многих «общественников». Весьма респектабельная «корочка» члена ОС, демонстрирующая близость данной особы к VIP-руководству министерства, сулит возможность козырнуть ею при удобном случае. Например, директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, говоря о том, что «ОС должны быть живым организмом, а не формальным собранием» и «поэтому в них нужно подбирать таких людей, которые пользуются уважением и популярностью в обществе, которые имеют свою позицию и отстаивают её», заявляет: «Я была бы рада войти в состав ОС при администрации президента РФ, там мне было бы очень интересно работать». На худой конец, впрочем, она согласна и на ОС при Минобрнауки…

Членство в ОС интересно отнюдь не только бескорыстным романтикам. Обладание удостоверением члена ОС уже стало козырной картой и в нескольких криминальных историях с судебным концом. Например, 5,5 года тюрьмы стали финалом «общественной» деятельности члена ОС при ГУВД Москвы Александра Облана. До того, как войти в эту структуру, молодой человек работал представителем дубайской государственной компании Nakheel, занимающейся возведением в ОАЭ песчаных островов и продажей недвижимости на них. Получив солидную корочку члена ОС при ГУВД Москвы, демонстрирующую близость к сильным мира столичного, Облан открыл офис прямо в здании правительства Москвы на Новом Арбате. Там он начал «продавать виллы и квартиры на островах ОАЭ» уже самостоятельно, в качестве якобы совладельца компании Perseus Property Management Ltd. Предлагал он эту недвижимость со значительной скидкой, но только за наличные.

У потенциальных клиентов, большинство которых встречали Облана на светских раутах и в различных ведомствах, не доверять молодому человеку оснований не было. Гостей он обычно принимал в форме полковника Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а по городу передвигался на четырёх лимузинах, оснащённых пропусками Службы безопасности президента РФ. В итоге он развёл на покупку апартаментов в ОАЭ двоих топ-менеджеров Черкизовского рынка – Талхуна Абаева и Рахима Мигирова – они отдали почти 8 млн долларов; сына ректора университета при аппарате президента РФ Антона Чичканова – на 2,2 млн долларов и так далее. В общей сложности Облан получил от клиентов свыше 12 млн долларов, а сам демонстрировал платёжки, по которым деньги ушли арабским шейхам, и документы купли-продажи. Понятно, что всё это на самом деле было липой. Когда наступило время въезжать в виллы и квартиры, Облан начал откладывать выдачу ключей покупателям под разными предлогами. Устав ждать свою недвижимость, предприниматели сами слетали в Дубай, где выяснили, что на самом деле никакие апартаменты им не принадлежат…

Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2011 17:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх