// // «Клан Кашиных» ведёт районный центр к краху

«Клан Кашиных» ведёт районный центр к краху

2440

Сальский привкус коррупции

Глава Сальской районной администрации Анатолий Николаевич Кашин
Глава Сальской районной администрации Анатолий Николаевич Кашин
В разделе

Географию будущих народных волнений может представить каждый. Для этого достаточно почитать отчёты борцов с коррупцией. Рост социальной напряжённости делает пороховой бочкой любой из регионов, попавших под власть вороватых князьков. Тем временем, судя по скандалу, разворачивающемуся в городе Сальск Ростовской области, остановить социальный взрыв достаточно просто. Для этого достаточно призывать к ответу зарвавшегося чиновника

Глава Сальской районной администрации Анатолий Николаевич Кашин уже становился героем общефедерального скандала. В 2006 году «Комсомольская правда» рассказала о сходе горожан, возмущённых засильем этнической преступности, расстрелом молодого парня представителями этнической группировки и бездействием власти. Потом на защиту жителей здешнего посёлка Берёзовка, которых чиновники оставили зимой без отопления, был вынужден встать сам президент. Глава государства заявил, что глава Сальского района – самый бестолковый из всех. Правда, с должности Кашина так и не сняли. Своего друга выручил тогдашний губернатор. Но работать лучше чиновник не стал, сосредоточившись на сколачивании классического семейно-коррупционного «спрута». Поэтому сегодня, на волне нового скандала, речь идёт не просто об очередном выговоре и отставке.

О прегрешениях главы района в Сальске знают все, но вслух предпочитают эту тему не обсуждать, боятся. Реанимировать уголовное дело, возбуждённое ещё в 2007 году, удалось только после отставки губернатора Чуба и недавней смены силовых структур.

В случае с Кашиным расследование имеет все шансы углубиться в дебри, знакомые россиянам по нашумевшему делу семьи Цапков. Как в случае с печально известной станицей Кущёвской, Сальск тоже гремел в федеральной прессе. По данным одного федерального издания, «…в мае 2001 года было возбуждено уголовное дело по ЗАО «Сальский кирпичный завод», которым до перехода на новую должность руководил сам Кашин. Проверка, проведённая УБОП, выявила… недостачу 5 млн рублей и неуплату налогов в десятки миллионов». Осудили, как водится, главу финансовой службы. Тем временем акционер завода Ирина Сердечная собрала коллекцию документов, которые подтверждали факт вороватости директора предприятия. Прокуратура эту подборку улик так и не получила: Ирина, отправившись на деловую встречу, бесследно исчезла.

Ирина Сердечная замахнулась на святое: именно кирпичный завод до последнего времени считался фундаментом благосостояния семейства Кашиных. Механизм растаскивания заводских финансов установила аудиторская проверка в 1997 году. Ревизия, проведённая ОБЭП ЮФО, тоже выявила «множество фактов хищения». Многомиллионные задолженности в бюджет числились бы за Сальским кирпичным заводом и по сей день, если бы не дружба главного акционера предприятия с начальником налоговой инспекции Колычевым. Перед своим уходом налоговик провёл выездные проверки на всех предприятиях семейства Кашиных, выдав им фактическую индульгенцию. Взамен он получил квартиру в Сальске, на улице Коломийцева, которая предназначалась для уволенных в запас военнослужащих.

Районный глава был раздражён. До сих пор о нём такого не писали. Пресса в лице газеты «Сальская степь» местную власть любит. А потому ей выделили под редакцию новое здание бывшего детского сада, а главному редактору Максаку предоставили бывший персональный «Фольксваген» Кашина. Одним из учредителей медиагруппы «Сальская степь» является дочь главы района. Впрочем, говорить о газете как о семейном бизнесе было бы странно. Дружный «клан Кашиных» имеет другие источники дохода. Зять главы района, господин Охритько, руководит железнодорожной станцией Сальск. Этот транспортный узел прогремел на всю страну благодаря скандалу, связанному с воровством нефти из федерального нефтепровода Куйбышев – Тихорецк. Родственник господина Кашина играл в нём заметную роль, поставляя локомотивы с пустыми цистернами в чистое поле к продырявившим трубу «нефтедобытчикам» и забирая составы с «печным топливом». Другой зять увлёкся перепродажей земельных участков, выигрывая на разнице между муниципальной и рыночной ценами.

По теме

Нынешний губернатор Ростовской области Голубев, судя по всему, не имеет особых причин поддерживать Кашина. За последние годы Сальск выбыл из списка промышленных центров. Разорён завод кузнечно-прессового оборудования: районные власти отвадили перспективного инвестора, затребовав с него грандиозный «откат». Меховая фабрика была приспособлена Кашиным для бизнеса своей старшей дочери: на её территории организованы фирмы «Антей», «Оптима», «Витана», которые после получения многомиллионных кредитов были преднамеренно обанкрочены. На Кашина жалуются водители городских маршруток: их «передали» в пассажирское транспортное предприятие Сальска, заставив взять в аренду собственные «Газели». Местный тубдиспансер «Дубки» до сих пор не имеет работающей системы очистки сточных вод, сливает заражённые отходы на берег водохранилища Маныч. Муниципальная компания «Чистый город», монополист в области уборки мусора, увязла в полукриминальном аукционе по продаже собственных акций.

Как отмечает информационное агентство Newsru.com, в Сальске «…от былого крепкого хозяйства остались только торговля и, как поговаривают местные жители, контрабанда». Да и эти отрасли, если верить пересудам, находятся под контролем дружной семьи. Как любит говорить сам господин Кашин, «я город внукам подарю». Благо закон не запрещает дочери Кашина, которая сейчас руководит местным аналогом муниципальной «службы одного окна», выставить свою кандидатуру на муниципальных выборах. А всенародное волеизъявление, как показывает опыт выборов самого Кашина, в Сальске с лёгкостью поддаётся ручной регулировке.

Источник информации: Информационное агентство

«ИнтерРайт», Information Agency InterRight

Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2011 11:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх