// // Иосиф Джугашвили превратился в Сталина из-за трагической истории любви

Иосиф Джугашвили превратился в Сталина из-за трагической истории любви

2002

Навождение

Иосиф Джугашвили превратился в Сталина из-за трагической истории любви
В разделе

105 лет назад Иосиф Сталин, а тогда ещё просто Сосо Джугашвили, совершил самый, наверное, неожиданный поступок в своей жизни: венчался с Екатериной Сванидзе. Бракосочетание состоялось в ночь на 16 июля в 1906 году в монастыре Святого Давида, расположенном в Тифлисе на горе Мтацминда. дочь тифлисского крестьянина стала законной женой сына сапожника из Гори.

Это был короткий, но, судя по всему, счастливый брак. Потому что был по любви. С будущим мужем Екатерину познакомил её брат Александр, который, как и Иосиф, был увлечён религией – оба учились в духовной семинарии – и... политикой.

Первым делом влюблённый Иосиф счёл необходимым познакомить избранницу с матерью. Кеке невеста сына понравилась, и благословение на брак было получено. Тогда подобные вещи ещё были важны для будущего советского диктатора…

Удивительное дело – о Сталине и его личной жизни написаны десятки книг. Но при этом о его первой женщине неизвестно почти ничего. Мне довелось повстречаться с потомками тех, кто лично знал и самого Иосифа, и его Като. В начале прошлого века именно так называли будущего властелина одной шестой суши и его самую большую любовь. Из их рассказов и воспоминаний я и попытаюсь воссоздать историю жизни и смерти Екатерины Сванидзе.

Она была необычной женщиной. Уже потому, что ради неё бывший семинарист Джугашвили отправился под венец.

Иосиф тогда только-только вступил в партию большевиков и был вовсе не чужд радостей семейной жизни. Впрочем, на тот момент он уже находился на нелегальном положении. А посему венчание проходило тайно и ночью. Единственным священником, который согласился исполнить обряд, стал однокурсник Сосо по духовной семинарии. Венчаться молодому большевику пришлось под чужой фамилией. По паспорту он значился как Галиашвили. Начиналась чехарда с псевдонимами. К тому же всего через четыре месяца и Екатерина Сванидзе в полной мере сумеет ощутить, что значит быть женой революционера.

13 ноября в её квартиру на Фрейлинской улице явилась полиция, которая разыскивала Иосифа. Тот находился в это время в Баку. Поэтому жандармы – не уходить же с пустыми руками – арестовали Като. Формальным поводом для задержания стало то, что Сванидзе предъявила полиции свой девичий паспорт, хотя её замужество уже ни для кого не было секретом.

Накануне Нового, ставшего последним в её жизни года Сванидзе освободили. Ходатайство об этом написали её родственники. Женщина находилась на пятом месяце беременности, и тифлисская полиция, возможно, просто пожалела несчастную жену Иосифа Джугашвили. Который, надо отдать ему должное, тоже подписал ходатайство. Правда, фигурировал в нём как двоюродный брат арестованной.

18 марта 1907 года у Екатерины и Иосифа родился сын Яков. А уже через три месяца родителям пришлось бежать из Тифлиса. Причиной побега стал налёт на почтовую карету, который молодой отец организовал на Эриванской площади Тифлиса. В результате нападения было похищено 250 тыс. рублей – громадная по тем временам сумма.

Впрочем, потом окажется, что истинным организатором знаменитого ограбления стала царская полиция. Все похищенные денежные купюры были помечены и при попытке их обмена за границей удалось арестовать многих разыскиваемых революционеров.

По теме

Задержания избежал лишь Сосо, который в тот момент снова скрывался в Баку. Впоследствии подобное везение даст основание для разговоров о том, что он являлся тайным сотрудником полиции.

Но такие разговоры возникнут потом. А пока у супругов протекала обычная, если не брать в расчёт необходимость скрываться, жизнь. Екатерина обижалась на свекровь, которую называла старухой. Причина знакома любой молодой семье: Кеке отказалась присмотреть за Яковом, пока невестка и сын находились в Баку.

Пришлось Като обратиться за помощью к родственникам, чей дом впоследствии станет для Якова родным. Единственное, чем могла Екатерина помочь сыну, это деньгами. Женщина была популярной в Тифлисе портнихой, у которой одевалась жена самого начальника полиции.

Может, поэтому в итоге и не сложились отношения Кеке и Като? Мать Сталина была лишь простой прачкой. А жена сына обшивала всю городскую знать. Кто знает, не женское ли соперничество рассорило двух главных женщин Иосифа?

Во время пребывания в Баку Екатерина Сванидзе заболела скоротечной чахоткой. Муж привёз её обратно в Тифлис и снова вернулся в Баку. В столицу Грузии он приехал лишь за день до смерти жены, 21 ноября 1907 года. На следующий день её не стало.

Только в сообщении о смерти Екатерины, опубликованном в тифлисской газете «Цкаро», имя Иосифа Джугашвили фигурировало в качестве мужа скончавшейся...

Брак Сосо и Като, как молодых называли друзья, продолжался чуть больше года. По свидетельствам современников, Иосиф по-настоящему любил Екатерину. Хотя, конечно же, находились люди, которые говорили об обратном. Так, некий Пётр Можнов, знавший хозяина бакинского пристанища Сосо и Като, вспоминал: «Иосиф, возвращаясь домой пьяным, ругал жену последними словами и избивал ногами»...

На похоронах Екатерины Сванидзе, состоявшихся на Кукийском кладбище Тифлиса, Иосиф Джугашвили сказал другу: «Это существо смягчало моё каменное сердце; она умерла, и вместе с ней умерли мои последние тёплые чувства к людям».

Когда гроб с телом Екатерины опустили в землю, Иосиф бросился в могилу. Присутствовавшему на похоронах одному из друзей Джугашвили, Геронтию Кикодзе, пришлось силой вытащить оттуда безутешного товарища. Иосиф не забудет этого. Спустя годы этот поступок убережёт Геронтия Кикодзе от ареста и спасёт ему жизнь. Но это уже совсем другая история.

Кстати, дочь Геронтия Кикодзе Манана рассказывала мне, что

Через год после смерти любимой женщины Иосиф Джугашвили взял себе псевдоним, с которым и вошёл в историю. Существует много предположений о том, почему Джугашвили выбрал именно эту фамилию. Лично мне близка версия, связанная со смертью Екатерины Сванидзе. «Каменное сердце» Иосифа теперь билось в стальном человеке. Который думал уже только о власти.

Сын Яков так и остался на попечении родственников жены. Его судьба сложилась довольно трагично. Яков был нелюбимым ребёнком. Может, потому, что напоминал о Екатерине? А может, потому, что любимых детей у Сталина просто и не могло быть.

До 1921 года Яков воспитывался в Тифлисе у тётки, Александры Сванидзе. Мне рассказывали, как он перелезал через забор дачи, расположенной в Коджори, и играл с местными ребятами в волейбол.

Лишь когда мальчику исполнилось 14 лет, он приехал в Москву. В подарок отцу он вёз банку варенья из грецких орехов, которую передала бабушка Кеке. Но по дороге не выдержал и всё съел. Он очень переживал, что отец расстроится из-за этого. Но Сталин, кажется, даже не заметил, что в доме появился ещё один ребёнок.

Яков Джугашвили окончил Артиллерийскую академию аккурат накануне войны. 22 июня 1941 года Сталин сказал ему: «Иди и сражайся». И он пошёл. Но уже в июле, всего через месяц после начала войны, старший лейтенант Яков Джугашвили попал в плен. Согласно приказу Верховного главнокомандующего все офицеры, сдавшиеся в немецкий плен, объявлялись дезертирами, нарушившими воинскую присягу, а члены их семей подлежали аресту. Семья сына советского вождя не стала исключением.

Как только было получено известие, что Яков находится в плену, его жена Юлия была арестована, а маленькая дочь Галина отправлена в детский дом. Освободили женщину лишь в 1943 году, когда Сталину доложили, что сын погиб в концлагере при попытке совершить побег, а его поведение было в высшей степени патриотичным: Яков отказался не только сотрудничать с фашистами, но и просто разговаривать с ними. На одном из допросов сын Сталина заявил, что жалеет только об одном – что не успел покончить с собой, попав в окружение.

Все эти подробности стали известны лишь в 1968 году, когда было открыто «Дело Е-176», засекреченное по личному указанию Черчилля и Трумэна. В 1977 году, накануне своего 70-летия, Яков Джугашвили был посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Брат Екатерины Сванидзе Александр, тот самый, благодаря которому и состоялась встреча Иосифа с первой женой, стал пламенным революционером. Был министром финансов Советской Грузии, несколько лет проработал в Женеве, вернувшись из которой возглавил Внешторгбанк СССР в Москве. Он и его жена были одними из самых доверенных людей в доме Сталина.

Тем не менее в 1937 году Сванидзе был арестован и вскоре расстрелян. Его жена, получив известие о смерти мужа, умерла от разрыва сердца. Все связи с прошлым были разорваны. Фамилию Сванидзе в доме Сталина никто не решался даже упоминать. Имя Екатерины стало звучать из уст Сталина лишь в последние годы жизни, когда он полюбил вспоминать юность, Грузию и свою первую любовь.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2011 13:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх