// // Украина и Россия готовятся к войне?

Украина и Россия готовятся к войне?

1895

Дипломат с бомбой

Дипломат с бомбой
Версии читателей
Проголосовало: 73 человека
Версии экспертов

Настолько «толстых» намёков отечественная дипломатия доселе себе не позволяла: по сути, российский посол в Минске открытым текстом заявил о готовящейся агрессии Киева в отношении России. Слово «война», впрочем, не прозвучало, но это едва ли что-то меняет: если уж о российско-украинском вооружённом конфликте заговорили во внешнеполитическом ведомстве, да ещё и во весь голос, значит, на то имеются веские основания. Что же, Украина действительно готова напасть?

Было так: беседовали корреспондент «Европейского радио» и российский посол в Белоруссии Александр Суриков. Тема беседы – российская военная база в Брянской области, в Клинцах. Место это приметное – и Белоруссия рядом, и Украина в полусотне километров всего. «А не кажется ли вам, – интересовался журналист у посла, – что военная база в Клинцах создаст напряжение в белорусском обществе?» «А при чём здесь вообще Белоруссия? – парировал дипломат. – Нет никакой связи между Белоруссией и появлением на границе российских военных». «Но тогда, – уточнил журналист, – не связано ли появление базы с опасениями России, что на неё нападёт Украина?» «Вот в этом дело! – оживился посол. – Хоть она, может, и слабее России – я воинский потенциал не измеряю, – но меры превентивные». Итак, информационная бомба взорвана: общество осведомлено о том, что Киев готовится на нас напасть, и в качестве превентивной меры Россия строит военную базу в шаговой доступности от украинской границы. Далее снова прямая речь дипломата Сурикова: «На Украине начинает возобладать точка войны, а мы не очень бы хотели, чтобы она возобладала, а если возобладает, то надо, наверное, будет её на границах с Россией остановить».

Вот и в Клинцах подтверждают: на днях в приграничный городок уже прибыла первая партия защитников – 240 солдат и офицеров, сообщил первый замглавы местной администрации Олег Клетный, который и сам, к слову, не так уж давно сменил полковничий мундир на гражданский пиджак.

В Минобороны на вопросы о базе в Клинцах демонстративно не реагируют. А какой смысл в молчанку играть, если военных «спалили» ещё месяц назад – местное издание «Ваше дело» отрапортовало на всю Брянскую область: два военных объекта будут расположены на улице Парковой, в районе стадиона «Труд», и в переулке Калинина, за жилой застройкой. Прибытие военных в Клинцы ожидается в сентябре, а о том, откуда они и сколько их будет, уже вовсю трубят украинские издания. Пишут, что военнослужащие из 28-й мотострелковой бригады, ранее дислоцировавшейся в Екатеринбурге, вовсю подыскивают съёмное жильё на новом месте, а на вопросы местных «сколько же вас, служивые, понаедет?» простодушно отвечают: 3–4 тыс. человек. А как же военная тайна? Не знаем, не слышали.

Военные эксперты, оценивая назначение строящейся базы, отмечают один весьма показательный момент: Клинцы – идеальное место для того, чтобы оттуда развернуть наступление на Киев и Чернигов либо на Бобруйск, Минск и Вильнюс. Наступление, но никак не оборону – для обороны Клинцы не годятся. Потому военная база в Клинцах отлично подходит для того, чтобы использовать сам факт её наличия в дипломатических переговорах. Вот и ответ, а откуда, собственно, послу России в Минске известно о строительстве базы (и при этом в Минобороны на сей счёт молчат как партизаны – «знать ничего не знаем»). Так что же, выходит, демарш посла Сурикова, показавшийся чистым экспромтом, был от начала до конца постановкой, целью которой было упредить Киев от резких движений? А к таковым резким движениям украинские власти готовы – даром, что ли, к российской границе стянута 200-тысячная военная группировка?

Версия 1

Украинцы нападать не хотят но американцы им говорят: надо

Около года назад два известнейших за океаном русиста, политолог Дмитрий Саймс и директор Белферовского центра при Гарвардском университете Грэм Эллисон, опубликовали в журнале The National Interest статью с говорящим заголовком: «Россия и Америка: скатывание к войне». «Может ли реакция США на действия России на Украине спровоцировать конфронтацию, которая приведёт к американо-российской войне?» – задались вопросом авторы публикации. И пришли к выводу: скорее всего воевать будут не русские и американцы, а русские и украинцы, причём именно за последними будет стоять Америка. Конечно, Петру Порошенко не хочется воевать с Россией, но он вынужден будет начать эту войну, если поступит команда из Вашингтона.

Версия 2

Киевское руководство заинтересовано в агрессии, чтобы сохранить власть

На Украине всё плохо: денег взять негде, народ бузит и голодных людей нужно срочно чем-то отвлечь. К примеру, войной. Не случайно, чем беднее становятся украинцы, тем жёстче украинские политики говорят о войне с Россией. И не абы какие политики – председатель Верховной рады Андрей Парубий и глава Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. Но рано или поздно от боевой риторики придётся переходить к боевым действиям, ведь заклинаниям политиков на голодный желудок верится плохо. «Терпение людей на исходе, – констатирует киевский политолог Вадим Карасёв. – Люди могут потерпеть ради победы и целостности страны, но нельзя же бесконечно выжимать из них силы, повышая цены и тарифы, а зарплаты и пенсии оставляя без индексации». Вот «ради победы и целостности страны» и придётся терпеть. А иначе властям не усидеть. Вот и эксперты Киевского международного института социологии признают: большинство украинцев считают, что Пётр Порошенко ведёт страну в неправильном направлении. Если всё будет продолжаться в нынешнем духе, осенью президента сметут недовольные. Экономическую ситуацию за пару-тройку месяцев изменить нереально. Остаётся война. И народ в тонусе, и властям спокойнее.

Версия 3

Подобные заявления делают, чтобы «держать в тонусе» россиян

Ни для кого не секрет, что война между русскими и украинцами уже идёт – в Интернете, в социальных сетях. Из первой двадцатки топ-блогеров – что в России, что на Украине – в виртуальных войнушках не участвуют от силы пара-тройка человек. Вносит свою лепту и телевидение – баталии идут полным ходом, причём порой доходит и до реального кровопролития. То есть до мордобоя в телестудии. Накал страстей объясним: по нашу сторону границы люди возмущены тем, что мы недостаточно помогаем Донбассу, по их, украинскую, сторону – тем, что помогаем чрезмерно. Подспудно накапливаются претензии к власти. У россиян – к Москве, у украинцев – к Киеву. «Почему Крым присоединили, а Донбасс – нет?» «Почему не можем заставить вернуться Луганск и Донецк силой?» Не поверите, но сообщение о строящейся российской военной базе одинаково на руку и Киеву, и Москве. И россиянам спокойнее: наши воины на страже, значит, «враг не пройдёт», и украинцам: знать, наша власть настолько сильна, что готова напасть на Россию! В итоге и те и другие выпускают пар. Но не расслабляясь окончательно.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх