// // Бурятия и сверхприбыли энергетиков, близких к администрации губернатора Наговицына

Бурятия и сверхприбыли энергетиков, близких к администрации губернатора Наговицына

4572

Собственная Бурятия

Вячеслав Наговицын
Вячеслав Наговицын
В разделе

Похоже, власти всерьез взялись за проблему энерготарифов: на днях Следственный комитет провел обыски в офисах «Реновы» и ее дочерней компании ПАО «Т Плюс». Если процесс носит не характер показательной порки, то следующий визит следователям стоит нанести в Бурятию. Там глава республики Вячеслав Наговицын, змпред Николай Зубарев и его сын топ менеджер сетевой компании «МРСК Сибири Бурятэнерго» Игорь не прочь поддерживать высочайшие тарифы на электроэнергию.

Сюжет: Коррупция

Пятого августа были возбуждены уголовные дела в отношении бывших и нынешних руководителей «Т Плюс» Михаила Слободина, Бориса Вайнзихера и Евгения Ольховика, которые обвиняются во взятках в адрес региональных властей республики Коми в целях установления завышенных тарифов. По данным источников СМИ, силовики при обысках интересовались документами по «Воркутинским ТЭЦ» «Т Плюс», кризисное состояние которой дошло даже до президента Владимира Путина.

Кроме Коми, в России есть немало регионов, где стоит внимательно присмотреться к ситуации в электроэнергетике. Например, Бурятия, которой вот уже 10 лет управляет опытный лоббист Вячеслав Наговицын.

В Правительстве Вячеслава Наговицына электроэнергетику курирует зампред Николай Зубарев. Его сын Игорь Зубарев – топ-менеджер сетевой компании «МРСК Сибири Бурятэнерго». Казалось бы, и что такого? Яблочко от яблони недалеко падает - если отец добился многого, то и сын - человек талантливый. Все было бы так, если бы аппетиты у местных чиновников были бы поскромнее.

«Бурятэнерго» владеет примерно 80% сетей Бурятии. Тариф на услуги компании устанавливает РСТ - структура правительства. И сетевая составляющая в конечной цене в Бурятии почти в 2 раза выше среднероссийской: 1,9 тысяч рублей на МВт в Бурятии против 1 тысячи рублей на МВт в среднем в других регионах. Кроме того, по оценкам экспертов, сетевые потери «Бурятэнерго» одни из самых высоких в стране, а эффективность управления компанией по всей видимости находится на крайне низком уровне.

В итоге цена электроэнергии в Бурятии - одна из самых высоких в России (тариф для населения - около 3-х рублей за киловатт/час, для промышленных потребителей более 6-ти рублей). Если из списка «самых дорогих» регионов исключить Дальний Восток и Москву с областью, окажется, что Республика Бурятия находится на 4-м месте в рейтинге самой дорогой электроэнергии. При этом в соседней Иркутской области за 1 киловатт население платит 97 копеек.

Сам Вячеслав Наговицын неоднократно обращался к федеральным властям с просьбой помочь выровнять тарифы с Иркутской областью - последний раз это случилось буквально вчера. Но ответ традиционно приходит такой: разберитесь с сетями. При этом вся эта ситуация приводит к потерям только у потребителей: налаженная схема позволяет наблюдать рост выручки «Бурятэнерго» в последние годы от 1 до 1,5 млрд рублей ежегодно.

Республику постоянно критикуют за низкую эффективность управления энергетикой и семейственность на ключевых постах. В августе этого года критика последовала даже из центрального штаба ОНФ, который всерьез заинтересовался этой темой.

То, что жители Бурятии платят больше, чем остальные, означает что здесь что-то не так, говорил член центрального штаба ОНФ, руководитель центра мониторинга исполнения указов президента Николай Николаев. «Если мы поймем, что кто-то нечестным путем пытается нажиться на жителях Бурятии, мы будем озвучивать это, чтобы знали, где происходит формирование сверхприбыли», - сказал он.

По словам Николая Николаева, такая ситуация в республике складывается потому, что на каком-то этапе формирования цены есть свои «заинтересанты».

Справедливости ради отметим, что недавно губернатор Вячеслав Наговицын сообщил, что благодаря титаническим усилиям его команды тарифы будут снижены на 6%. Но, как говорят источники в отрасли, эта «победа», по видимому, стала результатом длительного лоббирования в кабинетах власти схемы с компенсацией потерь со стороны участников рынка, а не повышением эффективности работы энергетических активов в регионе.

Связь чиновников региональных правительств с сетевыми компаниями - не новость для российской энергетики. Именно здесь возможны коррупционные схемы, так как именно власти регионов утверждают тарифы для сетевых организаций. Но, похоже, в Бурятии не новое ни для кого желание некоторых чиновников «несколько злоупотребить властью себе на благо» становится совсем очевидным и вопиющим.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2016 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Elbrus Neizvestnyi 09.09.2016 13:07

    лозунг всех российских областных региональных и республиканских менеджеров гласит: грабили...грабим и будем грабить!..ибо если не мы так другие...а за бугром без денег ох как плохо!..но вы не волнуйтесь...РОССИЯ страна богатая...на всех хватит!..и за наш рабский труд для всеобщего блага народ обязан нас особо благодарить!

  • Елена Брыкова 09.09.2016 15:26

    а где? как начали с июля 3.52 платить,так и платим.

  • Елена Ерошенко 09.09.2016 18:18

    Воры из воров весь Гусиноозёрскую ГРЭС разграбил и смылся в Улан_удэ,да ещё в повительство!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Жанна Красикова 12.09.2016 03:33

    Вышенаписанное это еще цветочки!!! Наговицин вообще хочет все сети продать ПАО "Россети", а его филиалом является ПАО "МРСК-Сибири". Приказ уже дан, остальное дело времени. Вот и посудите сами что будет если собственником будет МРСК....

Еще на сайте
Наверх