// // «Украинский» реформатор Михаил Саакашвили поддался соблазну популизма

«Украинский» реформатор Михаил Саакашвили поддался соблазну популизма

2598

Подстрекательская риторика

«Украинский» реформатор Михаил Саакашвили поддался соблазну популизма
В разделе

Буколическая Одесская пережила зловещий и необычный приступ этнического насилия. Этот эпизод не имел ничего общего с кипящей на востоке Украины войной. Это было куда более зловещий акт насилия - погром маленькой общины ромов.

Толчком к насилию стало обнаружение 27 августа тела девочки 8-9 лет, которая, по словам полицейских, подверглась сексуальному насилию перед смертью. Через день 21-летний цыган из села Лощиновка, где проживают этнические русские и болгары, а также крошечная община ромов, был взят под стражу и обвинен в ужасном преступлении. В ответ на это разъяренная толпа молодых людей пошла громить цыган: они бросали камни, били окна, сжигали дома и портили имущество. К счастью, никто не пострадал, так как цыгане покинули свои дома, но широкое распространение получило видео инцидента. Как отмечали впоследствии украинские наблюдатели, происходящее было настоящим погромом - насилием на почве этнической ненависти.

Власти отреагировали быстро. После того как местные жители потребовали отселения цыган - около шести семей общей численностью около 50 человек - сельсовет выделил автобусы, чтобы забрать их. Сразу же после того как произошла вспышка насилия, губернатор Одесской области, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, направил полицейский спецназ и военизированные формирования в деревню. Командовать силовиками было поручено начальнику полиции области.

Цели евромайдана

Но большинство местных и международных наблюдателей расценили действие губернатора как подстрекательство. В комментариях, непосредственно после инцидента и после похорон девочки, Михаил Саакашвили выступил с публичными заявлениями, которые в напряженной ситуации трудно понять.

«Я полностью разделяю возмущение жителей Лощиновки, - сказал Михаил Саакашвили, добавив, что деревня является настоящим вертепом, где процветает наркоторговля и проживают антиобщественные элементы. - Мы должны были заняться решением этой проблемы раньше, а теперь это просто обязательно».

Назначение Михаила Саакашвили на должность губернатора Одесской области чуть более года назад было встречено с большим волнением. Некоторые надеялись, что он сможет повторить свой более ранний успех на родине, в Грузии, подтолкнув власти Украины к проведению демократических реформ. Губернатор почти повсеместно характеризуется как принципиальный борец с коррупцией, который пытается воплотить в жизнь цели евромайдана.

Тем не менее, невежественные и даже опасные реплики Саакашвили по поводу трагического инцидента в регионе, где в памяти населения свежи воспоминания об этнических конфликтах, обнажили другую сторону его личности. Его разжигающая конфликт риторика была неподобающей и недостойной реформатора.

Комментарии чиновников Саакашвили были не менее показательны.

Помочь Одессе

«Мы должны соблюдать презумпцию невиновности, но это просто норма Конституции, - сказал политический журналист Зураб Хвистани. - Тогда как каждый украинец и одессит понимает, что члены цыганской общины вовлечены в торговлю наркотиками».

В то же время община ромов обратилась напрямую к министру внутренних дел Арсену Авакову, убежденном противнику Саакашвили. Они осудили насилие и отметили, что неспособность государства защитить цыган находится в прямом противоречии с заявленными целями построения правового государства в Украине.

Заявления Саакашвили характеризуют крайне нелестно человека, который, как надеялись многие, поможет Одессе - и эти слова вызывают особое беспокойство, так как он, по-видимому, единственный, кто может предложить области осмысленные реформы.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2016 11:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх