// // Украина готовит очередной иск против РФ

Украина готовит очередной иск против РФ

649

Украина против России

Украина против России
Версии читателей
Проголосовало: 38 человек
Версии экспертов

Видимо, потеряв надежду вернуть Крым, Киев решил отсудить окружающую полуостров воду. Министр иностранных дел этой страны Павел Климкин объявил, что в ближайшее время она передаст в международный арбитраж «кейс» (у новой власти теперь всё на западный манер) о правах на водное пространство вокруг Крыма, «включая права на природные ресурсы континентального шельфа».

Сделано это будет, пояснил он, на основании конвенции ООН по морскому праву. Требование простое – разрешить «незалежной» использовать территориальные воды у крымского побережья – как в Чёрном, так и в Азовском море. По утверждению Климкина, досудебные консультации с Россией по этому поводу завершены. Между тем в российском МИДе отметили, что «предметного разговора не вышло», украинская сторона лишь озвучила «длинный перечень претензий».

Киев не раз обвинял Москву в нарушении его прав в Чёрном море. Так, в конце июля украинская погранслужба сообщила, что обнаружила в морской экономической зоне страны буровые платформы и суда обеспечения под российским флагом, что якобы свидетельствует о незаконной разработке газовых месторождений. К слову, запасы углеводородов у берегов Крыма до сих пор не имеют точной оценки. По официальным данным, там можно добыть до 47 млн тонн нефти и 165 млрд кубометров газа.

В ответ на новые притязания Украины вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил, что власти республики вправе подать встречный иск и требовать возмещения ущерба «за грабёж, который осуществлялся на полуострове на протяжении двух десятилетий». Говоря о «водных амбициях» Киева, он предположил, что найдётся суд, который обяжет Россию подчиниться требованиям соседа, «вот только эти требования будут исполняться лишь в воспалённом воображении судьи и горячечном бреду украинских политиков». Другой вице-премьер, Дмитрий Полонский, со своей стороны, предложил Киеву судиться также за воздух и солнечный свет вокруг Крыма. «Успех гарантирован! Как минимум на очередном всемирном конгрессе психиатров!» – заключил он.

Владимир ЖАРИХИН, замдиректора Института стран СНГ:

– Всё это лежит в большей степени в сфере информационной войны, а не в сфере юриспруденции. Больших перспектив эта тяжба не имеет, поскольку Россия считает Крым своим и не собирается его отдавать. По этой логике шельф тоже крымский. Претензии Украины по шельфу, в свою очередь, укладываются в рамки общих претензий к Крыму. Киев до сих пор не был эффективен в отстаивании этой позиции.

Илья РЕМЕСЛО, юрист и общественный деятель:

– Идея предъявить иск, заявив права на водное пространство, после чего доказывать, что российские корабли там ходят в нарушение прав Украины, – это идея, явно не претендующая даже на то, чтобы получить какой-то результат. Это тот случай, когда нужен сам факт иска. Несомненно, его рассмотрение будет продолжаться достаточно долго. Кроме того, даже если арбитраж примет решение в пользу Украины, никто не может обязать Россию выполнить требования этого арбитража.

Анатолий КАПУСТИН, президент Российской ассоциации международного права:

– Что значит правовой статус вод вокруг Крыма? Что они хотят? Территориальные воды объявить украинскими? Отдельно от территории? Там нет предмета для рассмотрения. Арбитраж – процедура согласительная. Они примут иск к рассмотрению только тогда, когда обе стороны заявят о завершении досудебных консультаций. Если украинская сторона заявляет, что они завершили, а мы заявляем, что не завершили, я думаю, перспектив у такого разбирательства нет.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх