// // Что стоит за выводом российских военных из Сирии?

Что стоит за выводом российских военных из Сирии?

1253

Попрощались и не ушли

Попрощались и не ушли
Версии читателей
Проголосовало: 51 человек
Версии экспертов

Только русский человек понимает, какая пропасть лежит между выражениями «я тебе дам» и «на тебе». Остальным невдомёк. Что сказал президент России? «Начать вывод войск». Он ведь не приказал вывести войска из Сирии, правда? Он приказал «начать вывод». Помните эпизод из «Формулы любви», где кузнец рядится со своим молодым барином, за сколько дней он сможет починить карету: за день сможешь? а за два? а за неделю? Вот так и в Сирии: не для того наши военные полгода назад туда входили, чтобы вот так взять и сразу выйти оттуда. Что же мы, как те евреи в бородатом анекдоте, попрощались, но не ушли?

Отринув посыл о сакральном значении древней Пальмиры для России, ответим себе: а зачем нам, собственно, Сирия? Нет, ну правда: к чему нам держать там военную группировку? И на кой ляд за полгода мы вбухали 33 млрд своих кровных бюджетных рублей в чью-то чужую войну? Понятно, что в сирийской пустыне российские самолёты бомбили не каких-то абстрактных противников Башара Асада, а вполне конкретных убийц и бандитов, в том числе и наших сограждан, которые могли бы однажды вернуться домой и приметно напакостить. Но не слишком ли это сложно и дорого – гоняться за ними на боевых самолётах? По 16,5 млн рублей за одного убитого террориста выходит, учитывая слова министра обороны об уничтоженных 2 тыс. исламистов. Дороговато.

Скажем честно: в Сирию наши военные вошли не только за тем, чтобы покончить с террористами. И не только за тем, чтобы спасти «друга России» Башара Асада. И даже не только за тем, чтобы щёлк­нуть по носу нашего заокеанского «партнёра» Барака Обаму. Дело в том, что военное присутствие в средиземноморских Латакии и Тартусе даёт России возможность контролировать стратегически важный сырьевой транзит из Азии и стран Персидского залива в Европу. Суэцкий канал, черноморские проливы, трубопроводы Малой Азии – словом, всё то, что сегодня так интересует… Китай! В общем, российские военные в Сирии – не какая-то прихоть руководства страны, не демонстрация «великодержавности» и не благотворительная миссия. Это жизненно важный элемент складывающегося здесь и сейчас нового мирового порядка. Китайцы прокладывают свой «новый шёлковый путь», а мы его охраняем. По этой причине говорить об уходе российских военных из Сирии не приходится. Как только Советский Союз не облизывал Хафеза Асада, отца нынешнего сирийского руководителя, увещевая того уступить нашим военным Латакию, – дудки! А сегодня Латакия, по сути, российская. Авиабаза Хмеймим – это где? Да в Латакии, где же ещё, по соседству с торговым портом, одним из крупнейших в Средиземноморье. А наш новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 буквально под носом у турок? Прикажете его убрать? А с какой стати, простите? Когда бы нам ещё такая возможность представилась – установить С-400 по соседству с 6-м флотом США?

Да, сегодня Россия выводит войска из Сирии. Была группировка из 1600 человек. Останется тысяча. Или чуть больше. И никто никуда не уходит. Вот боевые действия мы пока точно свернули. Во-первых, из-за недавнего случая с подбитым из американского «Стингера» сирийским истребителем. США давно намекали, что поставят «Стингеры» сирийской «умеренной оппозиции» – значит, они их таки поставили. Становиться живыми мишенями, подобно нашим вертолётчикам в Афганистане 30 лет назад, – увольте. А во-вторых, из-за хамсина. Нынче в Сирии сезон песчаных бурь. Двигателям штурмовиков песок противопоказан. Впрочем, если американцы намерены продолжать бомбардировки – их дело. А мы возьмём паузу и поглядим, чем там закончится перемирие.

Версия 1

Россия проиграла войну в Сирии и спешит унести ноги

На этой версии настаивают критически настроенные к власти либералы и несистемная оппозиция – мол, преступный халифат так и не победили, боевики продолжают качать нефть из месторождений на северо-востоке страны, «умеренная оппозиция» по-прежнему намерена отстранить от власти Башара Асада, и конца-края конфликту не видно. Сирийские власти, как и прежде, не контролируют большую часть страны, а у их российских партнёров на исходе материальные ресурсы: вбухали в войну 33 млрд рублей всего за каких-то полгода! Зато в пух и прах разругались с Турцией, отказались от туров в Египет, потеряли пассажирский самолёт с тремя сотнями пассажиров в Синайской пустыне и остатки былого авторитета в международном сообществе. Словом, полный провал.

«Решение Путина явилось внезапным, эмоцио­нальным и демонстративным, – размышляет экономист и бывший советник российского президента Андрей Илларионов. – Кому демонстрируется эта обида? Халифату или сирийской «умеренной оппозиции»? Для них это скорее всего приятная неожиданность. Башару Асаду или Бараку Обаме? Для них это тоже неожиданность, только малоприятная и малопонятная. Из всех заметных игроков, кажется, лишь один хранит показательное молчание – Иран. В Тегеране понимают, почему принято это решение. Острая обида демонстрируется Ирану. За прекращение участия иранских военных в сухопутной операции, за возражения Тегерана против сотрудничества России с США, за отказ от кооперации по объёмам добычи нефти. В общем, я забираю игрушки, и посмотрим, как ты будешь играть без меня».

Версия 2

Москва всех врагов победила, Башар Асад и «умеренная оппозиция» сели за стол переговоров

«Россия переломила ситуацию и укрепила позиции сирийского президента», –

считает сотрудник агентства «Рейтер» Джошуа Коэн. И правда, ведь каких-то полгода назад считалось, что сирийское правительство вот-вот сбежит за границу. «Россия не только помогла Асаду восстановить контроль над важными территориями, но и заставила США отказаться от требований немедленно сместить сирийского лидера, – отмечает также он. – И при этом Путин заставил Обаму признать, что Россия играет ключевую роль в определении будущего Сирии».

Не менее важно и то, полагает Коэн, что рядом с турецкой границей появился новейший зенитно-ракетный комплекс С-400: «Теперь у России есть превосходство в небе над Сирией и над близлежащими государствами, а турецкие самолёты не могут попасть в воздушное пространство соседней страны». В целом же российскому президенту удалось поставить скептиков в тупик с помощью хорошо продуманной стратегии, резюмирует Коэн, «в то время как сирийская политика США представляет собой безнадёжную путаницу.

Но есть и такая версия: Путин и Обама устроили «размен». Мы уходим из Сирии, предоставив американцам примерять миротворческие лавры, а взамен Запад на время забудет о Крыме и, возможно, «обнулит» санкции.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх