// // Чемезов и Сердюков связали крылья перспективам вертолётостроения

Чемезов и Сердюков связали крылья перспективам вертолётостроения

4269

Сковородки

2
В разделе

Частные компании играючи обгоняют крупнейший государственный холдинг «Вертолёты России» с такими потрясающими высокооплачиваемыми управленцами во главе, как Сергей Чемезов и Анатолий Сердюков. Есть ли надежда, что в скором времени выдающиеся российские конструкторские бюро, задействованные в холдинге, произведут новые серийные вертолёты? Не пора ли разобрать паразитирующую конструкцию и разогнать неэффективных торговцев?

В начале сентября на совещании по вопросам развития потенциала оборонно-промышленного комплекса Владимир Путин запретил оборонным предприятиям ориентироваться на ширпотреб при выпуске гражданской продукции. По его словам, оборонно-промышленный комплекс располагает очень высококлассным оборудованием и «выпускать на нём сковородки недопустимо». Однако, как показывает практика, требование президента будет выполнено явно не везде. Дело в том, что простого указания людям, которые не разбираются даже в процессе производства сковородки, явно недостаточно. А ведь слушали президента именно такие, других на совещании просто не было. Для того чтобы высококлассное оборудование выпускало высококлассную, конкурентную продукцию, необходимо провести кадровые и структурные преобразования. Иначе, что бы ни закладывалось в изначальное производственное техзадание, на выходе в лучшем случае будут сковородки, а в худшем – растянутый в пространстве и времени процесс и бесконечные бюджетные вливания.

Бюджетные Насосы

Показать это можно и на примере вертолётного холдинга, хотя изложенное ниже касается абсолютно всех управляющих конструкций, созданных госкорпорацией Сергея Чемезова. Все они, похоже, построены по единой логике – взятие под контроль реализации продукции предприятий, вошедших в холдинги, полный контроль финансовых потоков, генерация программ, единственная цель которых – выкачивание средств из российского бюджета. Промышленное строительство и научный фактор в этих объединениях, как мне кажется, присутствуют лишь условно.

Складывается ощущение, что холдинг «Вертолёты России» создавался исключительно с целью выкачивания средств из предприятий отрасли, реализации советского задела и паразитирования на бюджетных потоках.

История образования холдинга «Вертолёты России» кардинально отличается от международной практики. Все крупные мировые авиапроизводители объединялись по принципу разумной необходимости «снизу», и путь этот был достаточно долгий, при этом объединяющиеся предприятия сами делегировали головной структуре некоторые функции, не теряя самостоятельности в своей деятельности, в том числе и торговой. Решение об образовании холдинга «Вертолёты России» было принято исключительно в среде «эффективных менеджеров» по принципу «сверху». Так как они, вероятно, плохо представляли себе производственные процессы, то в основу построения холдинга была заложена исключительно торговая идеология. Первыми шагами холдинга было ограничение торговых возможностей вошедших в него предприятий и переключение всех финансовых потоков на головную структуру. В этом и был смысл создания этой конструкции. Ничего другого её авторы скорее всего даже не планировали. Вторая задача основателей холдинга – замкнуть на себя все бюджетные финансовые потоки по внутреннему госзаказу, которые ранее направлялись на предприятия отрасли. Дальнейшее развитие, а точнее стагнация, отрасли было обусловлено именно изначально заложенными в созданную конструкцию противоречиями. Отсюда, видимо, и комплектация личного состава холдинга исключительно людьми, в большинстве своём далёкими от производства, но пытающимися активно торговать. Хотя и эту функцию они не смогли качественно исполнить. Похоже, что реализовав весь задел, накопленный предприятиями за период их самостоятельности, и «отжав» часть заказов при помощи Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству у Рособоронэкспорта, сами «Вертолёты России» рынки так и не отработали. Когда же стал очевиден провал с загрузкой сборочных предприятий, холдинг, обратился к Рособоронэкспорту с просьбой о содействии, хотя изначально они активно конкурировали на вертолётных рынках.

По теме

Новинки с сединою на боках

За всю историю своего существования холдинг так и не создал ни одной новой модели. Если посмотреть периодику, то из года в год она пестрит сообщениями типа «создали новый вертолёт Ми-38» или «создали новый вертолёт Ка-62». Но эти «новые» вертолёты настолько старые, что успели уже «покрыться сединой». Проект Ми-38 разрабатывается 35 лет, с 1981 года, а проект Ка-62 разрабатывается с 1990 года и в общей сложности со своим прототипом Ка-60 (разрабатывался с 1984 года) имеет производственно-конструкторский стаж 32 года. Однако это не мешает руководству холдинга принародно лукавить, в том числе и в докладах президенту, называя их новыми, а руководство страны, видимо, настолько привыкло к этим «новинкам», что у проверяющих органов вопросов уже не возникает.

Поскольку основа холдинга – исключительно торговля, отсюда и понятные его верхушке действия: покупка «конструкторов» зарубежных вертолётов, сборка и дальнейшая продажа по возможности бюджетному заказчику. Так как в рамках нормальной конкуренции «Вертолёты России» в силу своей квалификации существовать скорее всего не могут, то они, как мне кажется, паразитируют на бюджетных финансовых потоках, пристраивая свою отвёрточную сборку бюджетным и околобюджетным организациям. Примером служит сделка с «Роснефтью» на поставку 150 вертолётов, которые планируется собрать из итальянских «конструкторов» до 2025 года. То же происходит и на Уральском заводе гражданской авиации, непосредственное отношение к которому имеют «Вертолёты России». Этот завод, видимо, в счёт программы по импортозамещению собирает из американских «конструкторов» вертолёты Bell-407GXP. И также пристраивает свою продукцию по бюджетной схеме.

На крыльях российского капитала

В то же время российские частные инвестиции уходят за границу. При этом речь идёт не о контролируемом ЦБ выводе капитала с последующим разоблачением «нехороших» банков, а о совершенно легальных инвестициях. Примером может служить вертолёт швейцарской компании Marenco Swisshelicopter AG, созданный исключительно на базе российского капитала. Основанная в 2007 году компания Marenco Swisshelicopter AG является ровесником «Вертолётов России», которые возникли в том же году.

Компания Marenco уже к 2011 году представила на российской вертолётной выставке полноразмерный макет своего вертолёта SKYe SH09, первый полёт которого состоялся во второй половине 2014 года. То есть условная швейцарская компания, которая до 2007 года не существовала, сумела за семь лет поднять в воздух вертолёт, а два наших полномасштабных всемирно известных КБ с большим стажем конструкторской деятельности, контролируемые «эффективными менеджерами» вертолётного холдинга, за это время ничего нового не создали.

Компания Marenco является швейцарской только условно. В её создании изначально принимал участие российский гражданин Александр Бекетов, который также возглавлял российскую «дочку» ООО «Маренко Свисхэликоптер Рус» и через другую свою компанию владел в ней 75% капитала. В настоящее время швейцарская компания – производитель вертолётов принадлежит инвестиционной группе A&NN российского бизнесмена Александра Мамута.

После изучения всей этой истории у меня возникла следующая мысль: за всё время своего существования ростеховский холдинг «Вертолёты России», сосредоточив в своих руках всю вертолётную отрасль страны, не только не создал новых вертолётов, но и сформировал предпосылки для того, чтобы российский инвестиционный капитал финансировал высокотехнологичные проекты за пределами страны. Это неудивительно – финансовое содержание руководства за счёт средств, входящих в холдинг предприятий, и то, что управляющая компания учинила в отрасли, способны отпугнуть любого инвестора, а тем более российского, понимающего специфику домашнего инвестирования. Построить с нуля вертолёт за пределами России по-видимому оказалось значительно дешевле и быстрее. Наверное, поэтому частные российские инвестиции не направляются в национальную вертолётную отрасль. Положительных примеров, говорящих о подобных программах в России, я не вижу, складывается ощущение, что холдинг создавался исключительно с целью выкачивания средств из предприятий отрасли, реализации советского задела и паразитирования на бюджетных потоках.

Почему табуретки не летают

На фоне приведённого примера швейцарской компании, которая планирует к концу 2016 года уже запустить вертолёт в серию, нынешние программы холдинга выглядят не выдерживающими никакой критики. Похоже, что вместо создания вертолётов холдинг активно осваивает бюджетное финансирование на строительных программах, перенося предприятия с места на место и участвуя в создании никому не нужных кластеров, которые являются самоцелью, а не средством развития отрасли, так как новых вертолётов от этого не появляется.

Не поддаётся никакой логике и налаживание холдингом конкурирующих вертолётных производств за рубежом. Ведь при этом передаются технологии и прочие атрибуты вертолётного производства. Примером служит заявленное создание тяжёлого вертолёта вместе с китайцами.
В этом сегменте Россия не имеет конкурентов. Однако вместо продуманной маркетинговой стратегии и правильной работы с заказчиками принимается решение о создании конкурентного производства.

Я сказал бы, что, сведя к минимуму значение национальных конструкторских школ и опустившись до уровня отвёрточной сборки, холдинг «Вертолёты России» уверенно идёт по пути перспективного «производства сковородок». Хотя, учитывая мебельное прошлое нынешнего куратора вертолётных активов со стороны Ростеха – индустриального директора Анатолия Сердюкова, не исключено, что будущая производственная линейка холдинга будет более разнообразной. В ней наряду со сковородками, возможно, будут присутствовать столы, стулья, шкафы и другие предметы, близкие сердцу индустриального директора государственной корпорации «Ростех» по авиации.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2016 16:27
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • Elbrus Neizvestnyi 10.10.2016 08:24

    когда берётся сапоги тачать пирожник а пироги печи сапожник....то столы и табуретки не похожи на конфетки!

  • Щеглов Сергей 10.10.2016 17:35

    Опять Сердюков засветился!? Как бы чего опять не натворил!

  • Владимир Зуев 13.10.2016 14:13

    Где власть?

Еще на сайте
Наверх