// // Что скрывается за странными финансовыми операциями банка Русской православной церкви «Пересвет»

Что скрывается за странными финансовыми операциями банка Русской православной церкви «Пересвет»

3170

И явилось чудо кредитное

Что скрывается за странными финансовыми операциями банка Русской православной церкви «Пересвет»
В разделе

Главный банк Русской православной церкви «Пересвет» проверили аудиторы международного агентства «Фитч». Аналитики выяснили, что часть кредитов организация выдавала структурам, у которых нет реальных активов. Если перевести в деньги, то речь идет о 12 миллиардах рублей, а это примерно половина капитала банка. Забавно, что эти странные должники исправно обслуживают свои обязательства, что дает повод задать определенные вопросы.

Верую в качество заемщика

Банк «Пересвет» - не самая крупная кредитная организация России, но и не самая мелкая. По активам она занимает 41 место. Это довольно существенная позиция, и в случае лишения лицензии шуму будет много. Впрочем, до этого, судя по анализу «Фитч», конечно, далеко. Тем не менее сигнал несколько тревожит. Аналитики выяснили, что банк выдал кредиты на 12 миллиардов рублей неким структурам, у которых нет реальных активов. Международное рейтинговое агентство считает этот портфель высокорискованным. А теперь переведем все это на простой язык.

Суть банковского бизнеса проста - дать кому-то деньги и получить их, спустя определенное время, с процентами. Последние, естественно, должны быть выше инфляции, иначе экономический смысл отсутствует. Но самое главное это риски. Вы дадите деньги незнакомому человеку, который неизвестно чем занимается и неизвестно есть ли у него какая-нибудь собственность, которая перейдет вам в случае, если должник не вернет долг? Разумеется, нет. Поэтому банк, занимая средства какой-либо организации, тщательно оценивает ее качество. И главная составляющая в этом качестве – это активы заемщика, основная банковская страховка. Они могут быть любыми. Акции, облигации, недвижимость, завод, автомобиль - что угодно, имеющее цену.

Однако, судя по данным «Фитч», банк «Пересвет» этим правилом пренебрег. Организация выдала деньги тем, у кого, по сути, ничего нет. К сожалению, нет доступа к точным данным, но слова об отсутствии реальных активов говорят о многом. Конечно, можно предположить, что банк РПЦ (церкви принадлежит почти половина акций) руководствуется смиренным принципом – безграничным доверием. Самое интересное, что этот принцип работает. Эти непонятные заемщики стали чуть ли не лучшими клиентами, доля просрочки очень мала. Ну не чудо ли?

Да пребудет царствие бизнесовое

Тема «РПЦ и бизнес» старая и привычная для российских СМИ. Тем более что церковь регулярно дает поводы для публикаций. Например, возжелав напоить страждущих кагором, и основав для этого огромное винодельческое хозяйство. Но история с православными банками – особая. С финансовым сектором у РПЦ сложные, запутанные отношения. То наша главная религиозная организация становится активным игроком на рынке облигаций. То пытается спасти банк, где лежат ее средства. То теряет деньги, наравне с госструктурами и семьями чиновников, доверившись одному впоследствии лопнувшему банку (если кто запамятовал, РПЦ хранила деньги в знаменитом Внешпромбанке, где пропали десятки миллиардов рублей).

По теме

Отдельного упоминания заслуживает эпическая борьба двух банков за право распоряжаться деньгами церкви. Эти православно-финансовые титаны – банки «Софрино» и вышеупомянутый «Пересвет». Победителем в противостоянии вышла последняя организация. А финал «Софрино» оказался печален – банк лишился лицензии, а его руководитель Дмитрий Малышев вынужден был обречь себя на отъезд на чужбину, дабы спасти от страданий свое бренное тело (ну и душу, конечно, тоже). Вообще, РПЦ, конечно, можно понять. Как бы ни крепли духовные скрепы, финансовые все равно оказываются крепче. И даже идея православного банкинга, когда организация выдает деньги только на богоугодные дела, так ни к чему и не привела. Реальность диктует, никуда от нее не деться. Остается только поставить другую щеку. Ну, или не поставить.

Это не церковь такая, это время такое

Однако вернемся к странным операциям банка «Пересвет». С какой целью кредитная организация может выдавать необеспеченные кредиты на миллиарды рублей?

Последние три года в ходе чистки банковского сектора страны в средствах массовой информации появилась масса примеров, отвечающих на данный вопрос. Схемы банальны и просты. Банк дает деньги сомнительной организации, она переводит их, например, на счет иностранной компании, а потом банкротится. С нее взять нечего. Деньги пропали, кредит плохой, можно списывать. Когда таких так называемых «токсичных» активов становится слишком много, в банк приходит ЦБ и силовики. Заканчивается это обычно отзывом лицензии, уголовными делами. А также бегством за границу заинтересованных лиц, где их дожидаются успешно украденные деньги. Украденные у клиентов, которые хранили свои средства в банке.

Впрочем, это просто абстрактный пример, не имеющий отношения к информации о банке «Пересвет». Ведь там не владеющие реальными активами заемщики, по данным аудиторов, аккуратно платят по своим обязательствам. Здесь можно предположить иную схему (опять же, это всего лишь фантазия, не имеющая отношения к реальности). Часто бывает, что банк не может выдать деньги тому или иному клиенту. По разным причинам, и касаются они до поры до времени только самого банка. В этом случае появляется организация, которую можно назвать «прокладкой», ну или помягче - «промокашкой». Через нее кредитуются какие-то вполне добросовестные агенты, которые вовремя расплачиваются по долгам. Тут за примером тоже далеко ходить не надо. Вся «офшорность» нашей экономики завязана именно на такой схеме. Выгоднее, проще и незаметнее. Так принято в наши времена, и принято довольно давно.

Стоять во веки веков

Как бы то ни было, позиции у главного банка РПЦ остаются прочными. Ведь аналитики «Фитч», несмотря на свои выводы о странных кредитных операциях, подтвердили рейтинг «Пересвета». Аналитики поставили оценку В+. Это не очень высокий рейтинг, но, тем не менее, он подтверждает, что у банка стабильные финансовые показатели, а качество активов, хоть и оставляет желать лучшего, но, в целом, удовлетворительное. Можно сказать и другими словами: все пока нормально, особенно в условиях российского кризиса.

Помимо этого, «Пересвет» вошел в авторитетный рейтинг РБК 500. Российские аналитики обратили внимание, что выручка банка за год выросла на 75% до 21 миллиарда рублей. И обусловлено это кредитованием малого и среднего бизнеса. Правда, неизвестно, входят ли в эту категорию те «непроясненные» конторы, не имеющие собственности. В этой истории лучший выход – полагаться на веру. По ней всем и воздастся.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх