// // Путин сделал Януковичу предложение, от которого невозможно отказаться

Путин сделал Януковичу предложение, от которого невозможно отказаться

484

Вступить нельзя сбежать

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

О чём говорили главы России и Украины во время своей последней, столь внезапной встречи, вторую неделю гадают, оказывается, не только журналисты, но даже политики. Представители фракции «Удар» в Верховной раде, которую возглавляет бывший боксёр Виталий Кличко, требуют, чтобы Янукович выступил перед парламентариями и рассказал, о чём договаривались два лидера. Но президент молчит. Да и в Кремле немногословны: протокольный отчёт о встрече двух президентов уложился в несколько строк. Но ведь о чём-то они договаривались целых четыре с половиной часа! О чём же именно и почему в обеих столицах об этом предпочитают помалкивать – разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Вообще так не бывает: официальные визиты глав государств, как правило, всегда подолгу согласуются. А тут российский президент позвал своего украинского коллегу в Сочи, и тот моментально вылетел, поставив об этом в известность главу своего МИДа чуть ли не с трапа самолёта. Странно, не так ли? Странно и то, что в переговорах вообще не участвовали представители украинского бизнеса. Как правило, во время таких встреч олигархи из окружения Януковича следуют за своим президентом, как рыбы-лоцманы за акулой. «Я давно говорю, что участие представителей украинского крупного капитала в переговорах такого уровня следовало бы свести до минимума, – поясняет глава Компартии Украины Пётр Симоненко. – Именно их участие делает встречи Путина с Януковичем непродуктивными». Отчего же? «В Таможенном союзе (ТС) на Украине заинтересованы все, кроме группы олигархов, – разъяснил нам замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Они готовы демонстрировать верность европейскому выбору, чтобы не пострадали их вклады в европейских банках. А для украинской экономики, да и для граждан, участие в ТС сулит только выгоды. Олигархи же не замечают этих выгод, а точнее – считают ТС невыгодным для себя. Не исключено, что извлекается выгода и из того, что Украина вынуждена балансировать между ТС и Евросоюзом». Кстати, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев оценил экономическую выгоду Киева от вступления в ТС в 9 млрд долларов ежегодно – солидная сумма для страны, последние несколько месяцев едва сводящей концы с концами.

Но вернёмся к внезапной встрече двух президентов в Сочи. Видимо, кто-то из окружения Януковича всё-таки «слил» часть повестки. На прошлой неделе глава украинского Центра системного анализа и прогнозирования, известный политолог Ростислав Ищенко выступил с разоблачительным комментарием УНИАН: «Президенты не говорили – говорил один президент. Янукович слушал». А говорил Путин Януковичу, со слов Ищенко, следующее: «Если Украина не сделает в ближайшем будущем чётко артикулированного выбора в пользу ТС», то «будут приняты иные стратегические решения», которые повлекут за собой изменения «в не лучшую для Украины сторону».

Что это могут быть за решения? Тут всё прозрачно. Как раз накануне сочинского саммита глава Института стран СНГ Константин Затулин анонсировал появление нового пророссийского движения, которое станет альтернативой не оправдавшей надежд Партии регионов Януковича. На первом этапе целью этого движения будет давление на Партию регионов, а дальше – как знать. Говорят, финансирование этой новой структуры будет неслыханным. По странному совпадению на днях и Россотрудничество объявило о том, что бюджет федерального агентства увеличится с 2 до 9,5 млрд рублей, причём львиная доля этих средств будет истрачена в странах СНГ. Другими словами, надо определяться, и быстро.

Вопрос лишь в том, насколько быстро? Очередные президентские выборы на Украине пройдут в 2015 году. «По нашим расчётам, балансировать на двух стульях – между ТС и Евросоюзом стране осталось максимум два года», – считает Владимир Жарихин, добавляя при этом, что «обсуждение сценариев ближайшего будущего – не для открытой печати». Но смысл этих сценариев и так ясен: либо Янукович шагнёт в сторону ТС, либо за него это сделает кто-то другой. Кто? Да вот хоть бывший глава президентской администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук. Не припоминаете такой фамилии? А напрасно: четыре года назад эссе об этом человеке в юбилейный номер украинского журнала «Главред» написал сам Владимир Путин. Российский президент, к слову, ещё и крёстный отец дочери Медведчука Дарьи.

Разумеется, целых два года никто ждать не собирается, и максимум, на что может рассчитывать украинский президент, – полгода форы. «Без ТС у Украины как государства и у Януковича как политика шансов нет, – уверяет Ростислав Ищенко. – Если украинское руководство будет играть в свою увлекательную игру ещё полгода-год, то условия, выдвигаемые Москвой, окажутся намного жёстче». Впрочем, считает Ищенко, «если что-то из того, что ему говорили, Янукович и услышал, то всё равно ничего не понял». Зато услышали украинские коммунисты. «Мы готовы предложить обществу провести референдум о вступлении Украины в Таможенный союз», – заявил глава фракции Компартии в Верховной раде Пётр Симоненко.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2013 16:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх