// // Чем грозит поедание продуктов с пищевыми добавками

Чем грозит поедание продуктов с пищевыми добавками

412

Пища для ума

Чем праздничнее выглядят колбаса и сосиски, тем больше
в них потенциально опасных веществ.
Фото: Сергей Тетерин.
Чем праздничнее выглядят колбаса и сосиски, тем больше в них потенциально опасных веществ. Фото: Сергей Тетерин.
В разделе

Минздрав обещает пересмотреть и ужесточить требования к пищевым добавкам – всевозможным эмульгаторам, усилителям вкуса, консервантам, стабилизаторам. Однако даже ныне действующий в России список, одобренный Минздравом и Роспотребнадзором вполне отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения и очень незначительно отличается от того, который существует в Европе. Расширить или сократить перечень запретных ингредиентов не проблема. А вот проследить за их использованием – задача почти невыполнимая.

История применения почти 1000 наименований пищевых добавок в России насчитывает чуть более двадцати лет. Во времена СССР не было ни списка разрешённых «приправ» как такового, ни добавок в тех масштабах, о которых имело бы смысл говорить. Стоило рухнуть «железному занавесу» – пожалуйста: страну наводнили импортные продукты, не менее чуждые технологии их производства, в общем, пошло-поехало.

Собственных стандартов у нас изобретать не стали, а быстро переняли опыт ведущих держав. Обратились к Всемирной организации здравоохранения, где, как принято считать, - наиболее полная информация о воздействии тех или иных добавок на организм человека. Впрочем, ВОЗ может лишь рекомендовать к использованию свои списки, а каждая страна пересматривает и применяет их по-своему.

В России одной из организаций, занимающихся исследованиями пищевых добавок, является Институт питания РАМН. Заключениям именно этого института отдаётся предпочтение даже перед заключениями международных организаций. Так, в России задолго до обновления списков был запрещён пищевой краситель амарант.

«Его запретили около тридцати лет назад, решив, что его чрезмерное употребление способствует образованию раковых опухолей и может вызывать пороки развития плода. Тогда для производителей это было шоком: других способов подкрашивать продукты красным цветом у них не было. Сегодня это уже не является проблемой – существует масса заменителей», – рассказывает главный технолог «Союзопторга» Елена Скачевская.

Тем временем во многих странах ЕС амарант до сих пор не считается вредным или опасным. В остальном различий в списках разрешённых к употреблению в производстве продуктов питания пищевых добавок между Россией и странами ЕС не так много.

«У них запрещены некоторые добавки, которые уже давно не используются в пищевом производстве, но которые до сих пор не исключили из списков Роспотребнадзора», – поясняет руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок ГУ НИИ питания РАМН Геннадий Шатров. Среди них – экстракт корня солодки, который в европейских странах просто неизвестен. Или пищевая добавка, необходимая для приготовления халвы.

Если списки почти идентичны, можно ли считать, что россияне и европейцы питаются одинаково? К сожалению, нет. В отличие от стран Европы и США, где законодательство, касающееся производства пищевых продуктов соблюдается очень жёстко, в России за этим следит как минимум три министерства, что в итоге приводит к известному результату. Это во многом объясняет, почему продукты с надписью «экологически чистый» в США и Европе стоят вдвое дороже аналогов, а в России все попытки создать магазины с подобной продукцией проваливались.

Дело в том, что в США производитель, желающий маркировать подобными этикетками свою продукцию, обязан получить на это специальные лицензии государственного образца. Если, скажем, он выращивает коров, он обязан получить одобрение даже на пастбища. (Разумеется, процесс довольно длительный, затратный, и производство получается дороже – отсюда и высокие цены.) В России же единых госстандартов по экологической чистоте производства просто не существует.

По теме

Так что подобные уловки продавцов не больше чем маркетинговый ход. Более того, из-за отсутствия в России единых стандартов и единых органов проверки производства списки разрешённых к употреблению пищевых добавок становятся лишними: россияне употребляют запрещённые и опасные пищевые добавки даже вместе с мясом.

Дело в том, что некоторые производители используют добавки не в производстве мяса, а в кормах для животных. «В комбикорма добавляют генно-модифицированные компоненты, антибиотики, чтобы животные не болели, и гормоны, чтобы они быстрее росли и набирали жир», – предупреждает член Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ Владимир Игнатьев. Вместе с мясом животных эти компоненты потом могут попадать в человеческий организм, воздействуя прежде всего на печень и другие органы.

Впрочем, даже продукты, произведённые по всем правилам и с соблюдением всех необходимых технологий, могут быть опасны. Например, бензойная кислота и её соли (E-210 – Е-213) у людей, склонных к аллергиям, могут спровоцировать серьёзные приступы.

До сих пор среди российских производителей продолжаются споры: как маркировать продукцию – записывать пищевые добавки с помощью европейской маркировки «Е» или обходиться российскими названиями? Вот только длинных названий, особенно незнакомых, в России побаиваются, и зачастую совершенно напрасно.

«Как правило, о яблочной или лимонной кислоте ничего плохого не говорят, зато против таких консервантов, как сорбиновая кислота и бензоат натрия, часто бывают нарекания, что они вызывают рак. Довольно забавно слышать такое, учитывая то, что сорбус – это латинское название рябины, а бензоат натрия содержится в клюкве, что и обуславливает её высокую сохранность», – поясняет гендиректор фирмы – производителя и дилера пищевых добавок «Гиорд» Лев Бейлин.

Впрочем, некоторые компании уже нашли выход: пишут полное российское название добавки, а в скобочках добавляют европейскую кодировку. Ориентироваться в таких продуктах становится проще. Особенно если помнить, что цифры после «Е» обозначают принадлежность добавки к определённой группе. Так, Вся сотня после Е-500 и после Е-1000 –эмульгаторы, от Е-600 и далее – усилители вкуса и аромата, а 100 чисел после Е-900 используются в основном в хлебобулочной промышленности для обозначения пеногасителей.

Естественно, самые вредные в списке – это красители и ароматизаторы, если они приготовлены не на натуральной основе. Многие синтетические ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание, и со временем человек может потерять интерес к нормальной пище с естественными ароматами. Более того, аппетит от таких продуктов может разыграться настолько, что люди начинают есть больше, чем это необходимо, а это может привести к ожирению и другим заболеваниям.

Простейший способ снизить их потребление, по совету специалистов, стараться выбирать продукты как можно более близкие к естественным. Например, не стоит покупать ярко -красную пастилу или подкрашенные конфеты – очевидно, шоколад не может стать синим без красителей.

Некоторые из синтетических сахарозаменителей (аспартам – Е-951, цикломат – Е-952, сахарин – Е-954), используемые в так называемых софтдринках – газированных тонизирующих напитках, повышают аппетит и вызывают жажду (чем больше пьёшь, тем больше хочется). А для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы – это сильнейший фактор риска.

«Нитриты и нитраты (Е-249 – Е-260), применяемые при посоле копчёностей, изготовлении колбас, сосисок, мясных деликатесов и консервов, могут нарушать усвоение кислорода кровью. Поэтому если человек питается мясными деликатесами постоянно, через некоторое время наживет себе неприятности в виде метгемоглобинемии, когда нарушается дыхательная функция крови, например. Более того, нитриты способны взаимодействовать с компонентами белков – аминами с образованием нитрозаминов, которые являются уже канцерогенами и могут привести к развитию онкологических заболеваний», – рассказал Игнатьев.

Ненатуральные напитки тоже могут стать источником опасности. Дело в том, что некоторые пищевые добавки способны разлагаться в продукте на токсические компоненты. К таким относятся, к примеру, подсластитель аспартам (Е-951). В жидкостях при температуре выше 30 градусов он распадается на метанол (технический спирт) и фенилаланин. Первый – это просто яд, второй смертельно опасен для людей, больных фенилкетонурией.

Впрочем, если питаться просроченной сметаной, тоже можно отравиться. Так что, если уж добавок не избежать, стоит попробовать употреблять их как можно меньше и при этом соблюдать все необходимые правила хранения продуктов.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2008 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх