// // Земельный кодекс изменят для удобства изъятия участков

Земельный кодекс изменят для удобства изъятия участков

313

Точечная застройка

Фото: Лаура Ильина.
Фото: Лаура Ильина.
В разделе

Московская мэрия объявила, что вносит поправки в федеральный Земельный кодекс, чтобы расширить возможности региональных властей по резервированию и изъятию земель для государственных нужд. Для этого предлагается расширить список оснований, по которым участок любой формы собственности можно объявить государственным, заплатив собственнику цену куда меньшую, чем при покупке земли на открытом рынке.

Под особые государственные и муниципальные нужды столичная мэрия намерена подвести строительство жилья для очередников и возведение объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ и так далее. На первый взгляд, вполне благородные намерения. А для Москвы ещё и актуальные: все знают, что очередь на жильё уменьшается медленно, а вот дефицит земли под новое строительство, наоборот, растёт. Однако если эти поправки в итоге будут приняты Госдумой, может стать только хуже: ведь фактически бесправным перед чиновниками тогда может оказаться любой, кто владеет хоть мало-мальским участком земли в России. В том числе и собственник жилья в многоквартирном доме, владеющий по закону и кусочком земли под ним.

Основания для изъятия земли, в том числе и путём выкупа, под государственные и муниципальные нужды прописаны в статье 49 Земельного кодекса. Участки государство может изымать лишь в исключительных случаях (если дорогу, например, просто негде больше строить), связанных с выполнением международных обязательств Российской Федерации, а также с необходимостью строительства стратегических объектов: транспортной инфраструктуры, энергетических систем, оборонки, атомных электростанций, объектов естественных монополий и тому подобного. Строительства жилья и детсадов в списке нет.

А вот если есть право изъятия, то сумму выкупа в случае упорного несогласия сторон определит суд. Который, как правило, принимает решение в пользу государства с его социальными программами.

Столичным властям принятие поправок необходимо. Дело в том, что в городе есть огромные ресурсы земли, буквально уплывающие сейчас из рук, – промзоны, часть из которых город собирался застроить. 30 октября прошлого года Госдума приняла поправки в закон о порядке приобретения в частную собственность земли под приватизированными предприятиями, по которым механизм выкупа значительно упрощается.

Впрочем, последствия столичной инициативы смогут оценить на себе не только крупные землевладельцы. «Все большие города России идут по пути массовой жилой застройки за счёт жителей этих городов, – говорит депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Пока есть сдерживающий фактор в лице Земельного кодекса. Если его убрать, дорога к строительному произволу будет открыта». Механизм на самом деле простой: «вкусные» свободные площадки в центральных частях городов можно будет продавать коммерческим застройщикам. А жильё для очередников – строить в уже застроенных спальных районах.

Просто изымать землю под госнужды у уже живущих там людей и строить новые дома во дворах старых. Этакий вариант государственной точечной застройки.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2008 12:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх