// // В российских пресных водоёмах появились даже медузы

В российских пресных водоёмах появились даже медузы

629

Гады склизские

В российских пресных водоёмах появились даже медузы
В разделе

Представители российской фауны в опасности: наступает тропический «десант», выносливый и сильный. Климат северных широт из года в год становится всё мягче, а значит, и условия для обитания тропических гостей всё комфортнее. Причём с некоторыми представителями захватчиков жители средней полосы России уже сейчас могут столкнуться в самых обычных водоёмах.

Очередные пробы воды из Рыбинского водохранилища, казалось, не должны были принести учёным из Института биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН никаких сенсаций. Обычный материал для изучения: планктон, водоросли. Однако на этот раз привычную картину дополнили медузы. Находка оказалась поистине удивительной, ведь этот вид безпозвоночных крайне теплолюбив и вовсе не характерен для рек и озёр Ярославской области.

Впервые представители этого вида пресноводной медузы краспедакусты были обнаружены не в дикой природе, а в бассейне с тропическими растениями Лондонского ботанического общества и описаны в 1880 году. В течение последующих 30 лет за пределы аквариумов эта особь, во всяком случае официально, не выбиралась, она объявлялась в оранжереях ботанических садов Лиона, Мюнхена, Вашингтона, Петербурга и Москвы. На волю медуза выбралась только в 1907 году, когда её обнаружили в реке Янцзы. В следующий раз её засекли в водах Германии, потом в США.

Сейчас эти животные ведут довольно агрессивную экспансию. Известно уже более 100 случаев находок этой медузы в различных частях мира, в том числе и в северных широтах.

Возвращаясь к нашим реалиям, придётся констатировать: . Правда, учёные пока готовы успокаивать общественность, они утверждают: диковинные беспозвоночные для человека совершенно не опасны. Даже напугать особо нервных они смогут едва ли, ведь размеры взрослой особи еле дотягивают до 2 сантиметров.

Но около года назад краспедакуст обнаружили студенты биологического факультета Череповецкого государственного университета. Медузы плавали в реке Суде, которая располагается севернее столичных широт. Неужели тропическим гостям стало у нас комфортно? Похоже, что так. Зимы становятся всё мягче, температура всё выше, в общем, глобальное потепление климата никто не отменял, ведь за прошлый XX век средняя температура у поверхности земли повысилась на 0,6 ºС. Да и теплела земля неравномерно. Северное полушарие нагревалось сильнее, нежели Южное.

Но не медузами едиными может похвастаться Рыбинское водохранилище. Другая не менее уникальная находка – медицинская пиявка. Привычное место обитания этого кровососа – юг России, Украина, Кавказ и Средняя Азия. В их экспансии на север исследователи Института биологии внутренних вод винят бобров. Вполне вероятно, что именно бобры способствуют продвижению на север этого южного вида пиявки.

Главной речной артерии столицы тоже есть чем похвастаться. «В Москве-реке, к примеру, около Киевского вокзала, постоянно живут рыбки гуппи, – рассказывает Юрий Юлианович Дгебуадзе, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. – Новый ареал обитания вида очень ограничен, в обозначенных местах наблюдаются стоки тёплых вод, именно поэтому рыбам там комфортно, а отойти дальше они уже не могут».

По всей видимости, чужеземцы попали в воду благодаря владельцам аквариумов, сознательно – ради эксперимента, ради шутки – или случайно, неизвестно. Но гуппи прекрасно себя чувствуют и даже воспроизводят потомство. Всего же в Москве-реке в пределах МКАД обитают около 40 видов рыб, причём 10 из них – завезённые, или проникшие самостоятельно из других частей бассейна Волги

Периодически всплывают сообщения о том, что в Москве-реке видели то красноухую черепаху, а то и акулу. Успокаивает лишь тот факт, что жизнь таких находок обычно недолга, до первых морозов. «Как-то было сообщение, что на Украине поймали пираний, которые чуть ли не нападали на людей. Поймать поймали, но данных о том, что эти рыбы прижились, нет. Поскольку даже такие, казалось бы, мягкие условия для них не подходят, – проясняет ситуацию Юрий Дгебуадзе. – Но многие другие организмы всё же приживаются».

В свою очередь, появление «иностранцев» в России связано с множеством проблем: изменяются экосистемы, сокращается добыча рыбы… В общем, иноземцы продолжают наступление, причём весьма агрессивное и напористое.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2008 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх