// // Цены на продуктыобуздают 101 антимонопольным делом в отношении продавцов

Цены на продуктыобуздают 101 антимонопольным делом в отношении продавцов

421

Кушать продано

Картошка догоняет по цене апельсины по вполне объективным причинам
Фото: Сергей Тетерин
Картошка догоняет по цене апельсины по вполне объективным причинам Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) презентовала очередных «виновников» повышения цен на продукты. По итогам последних проверок антимонопольщики возбудили аж 101 дело в отношении торговых сетей. Причина – нарушения закона о торговле в отношении своих договоров с поставщиками.

Разбирательство – событие знаковое. «Наша Версия» уже не раз предупреждала о том, что никакими запретами и мониторингами чиновникам не удастся остановить рост цен на продукты питания. Всё дело в том, что если летом цены росли во многом из-за чисто спекулятивных факторов, то в первом квартале наступившего года к ним добавились чисто объективные причины. Последствия засухи, которой всё лето и осень прикрывались чиновники, оправдывая рост цен, на самом деле начинают проявляться только сейчас.

Однако, поскольку «засушливые» оправдания теперь уже вряд ли удовлетворят недовольных потребителей, видимо, было решено представить реальных виновников. По версии ФАС, такие крупные торговые сети, как «Ашан», «О’кей» и «Магнит», не соблюдают требования закона о торговле, вписывая в договоры с поставщиками дискриминационные условия, что, естественно, провоцирует рост цен. Как поясняют в ведомстве, речь идёт, в частности, о нарушении 13-й статьи закона, в которой указывается на недопустимость навязывания условий дистрибьюторам. Между тем участники рынка не исключают, что претензии антимонопольщиков во многих случаях могут оказаться надуманными.

«Например, в ФАС утверждают, что для всех поставщиков аналогичных товаров условия работы с сетью должны быть одинаковыми, а это убивает на корню конкуренцию и напоминает плановую экономику. А если торговые сети сделают одинаковые условия для всех дистрибьюторов, их плюс ко всему могут обвинить и в сговоре», – рассуждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

Не в пользу антимонопольщиков говорит и тот факт, что представители отдельных торговых сетей уже заявили о готовности оспаривать предписания ведомства в суде. Подобное решение звучит тем более весомо, если учитывать, что ФАС все последние годы позиционирует себя как независимое ведомство и особо не грешит предъявлением беспочвенных претензий. О своём намерении оспорить в суде предписания ФАС заявили, в частности, представители сети «Магнит», против которой с 1 августа прошлого года было возбуждено уже 65 антимонопольных разбирательств.

Не исключено, что сетевикам даже удастся выиграть дела в суде. Претензии ФАС сегодня всё больше походят на попытки властей оправдаться перед потребителями за рост цен. Свежий пример – повышение цен на картофель. В отдельных регионах России килограмм картошки сегодня сравним с ценой килограмма импортных апельсинов и лимонов – 45–50 рублей. Со стороны производителей уже прозвучали оправдания: дескать, из-за засушливого лета картофеля в этом сезоне собрали на 60% меньше, чем в прошлом. Комизм ситуации придаёт тот факт, что на этот раз аграрии не лукавят – сейчас действительно пришло время реализации нового урожая, который по объёму и правда значительно уступает прошлогоднему. Однако данный аргумент уже был «отыгран» спекулянтами летом прошлого года, а потому сегодня звучит не очень убедительно.

Очевидно, именно поэтому на помощь и была призвана ФАС. В этом смысле возникает некий эффект дежавю. Несколько месяцев назад мукомолы необоснованно взвинтили цены на муку на 25%. Из-за чего в отдельных регионах стремительно начал дорожать хлеб. Тогда представители хлебопекарей даже предлагали свою помощь антимонопольному ведомству в расследовании деятельности мукомолов. Но и в том случае «крайними» были назначены крупные сетевые ретейлеры. В частности, на своём официальном сайте ФАС сообщала о возбуждении дела против «Ашана». А вот отчёта о результатах расследования так и не появилось.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2011 13:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх