// // Четверть москвичей оштрафуют за ремонт

Четверть москвичей оштрафуют за ремонт

478

Сносные условия

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Сфера ЖКХ всё больше превращается в некое государство в государстве – со своими понятиями о справедливых ценах, нормах потребления, правилах работы и даже, как выясняется, со своими законами. Отличными от установленных правительством.

ДЕЗ Бескудниковского района Москвы начала кампанию по борьбе с владельцами бытовой техники. Дело в том, что в районе много старых хрущёвок. Волна капремонта до них так и не докатилась, изношенные коммуникации местные коммунальщики менять не собираются. Зато собираются наказать жильцов за «незаконные перепланировки». К таковым они причисляют самостоятельную смену жильцами дышащей на ладан проводки.

Заниматься электротехническими работами жителей Бескудникова заставила жизнь: старые провода и «автоматы» просто не выдерживали новой бытовой техники, которая появилась в домах за последние 20 лет. Поэтому большинство жильцов проводку поменяли, а вместе с ней – и автоматику квартирных электрощитков. В частности, для нормальной работы стиральных машин люди ставили новые «автоматы» с устройством защитного отключения (УЗО).

Именно это коммунальщики и назвали перепланировкой. Теперь от жильцов требуют «привести в первоначальный вид» электропроводку, а в ином случае грозят штрафами и судом. Однако коммунальщики сильно лукавят.

Во-первых, замена проводки и даже щитка к перепланировке никакого отношения не имеет. По закону перепланировкой называется перенос и разборка жилых перегородок; перенос и устройство дверных проёмов; устройство и переоборудование тамбуров; остекление балконов и лоджий. Существует ещё и такое понятие, как «переоборудование». К нему относятся: перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов; устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов. И перепланировка и переоборудование подлежат согласованию со специальной межведомственной комиссией, куда входят различные службы – от МЧС до санэпидемстанции. Согласованная перепланировка закрепляется БТИ в техническом паспорте и экспликации квартиры, а также регистрируется в регистрационной палате.

Впрочем, помимо столь масштабных мероприятий существуют и отдельные виды работ, которые жилец не может произвести без разрешения. Например, нельзя без разрешения эксплуатационной конторы повесить на наружную стену блок кондиционера. Если стена выходит на улицу, то потребуется и разрешение архитектора, а если здание является историческим, ещё и разрешение службы охраны памятников.

Надо признать, что подобные требования имеют под собой определённую логику. Однако даже они в принципе не являются обязательными. Впрочем, и на некоторые перепланировки власти закрывают глаза. Например, практически спокойно можно установить кондиционер в спальном районе. Крайне редко наказывают за остекление балкона или лоджии, кроме тех случаев, когда речь идёт об их утеплении и соединении с жилым помещением. А многие ли помнят, что в начале 2000 годов МЧС потребовало согласовывать установку металлических дверей? Пожарные утверждали, что изменение открывания дверного полотна при этом на наружное приводит к тому, что при пожаре открывающиеся одновременно соседские двери могут затруднить эвакуацию людей.

По теме

Если послушать компании, занимающиеся согласованием перепланировок, то складывается страшная картина. По их словам, нарушителям грозят огромный штраф и принуждение к возврату квартиры в прежний вид. При отказе – выселение, если квартира муниципальная, и суд с последующей продажей квартиры с торгов, если она в собственности.

На самом деле всё обстоит, мягко говоря, не совсем так.

Во-первых, согласование перепланировки – вещь муторная, но вполне посильная любому человеку. Единственное, что придётся заказывать, – это проект перепланировки. Причём желательно в той организации, которая и проектировала данный дом или серию домов.

Однако это касается лишь тех перепланировок, которые затрагивают несущие конструкции (например, делается новый дверной проём в панельном доме или лоджия присоединяется к квартире). Более простые перепланировки в Москве можно согласовать по эскизу, который гражданин может и сам нарисовать на тетрадном листочке в клеточку. Правда, в Московской области без проекта не обойтись даже в случае самой простой перепланировки. Остальное – походы по инстанциям.

Надо честно признать – большинство людей, делая небольшую перепланировку, совершенно этим не заморачиваются. Даже по официальным данным, незаконные перепланировки составляют 5–7% нарушений в жилой сфере, а в реальности, как говорят знающие люди, без согласования производится не менее четверти перепланировок.

Бывает и больше. Например, в ближнем Подмосковье автор знает целый город, новостройки которого практически массово перепланированы и так же массово эти перепланировки не утверждены. Объясняется это просто: .

А чем незаконная перепланировка грозит гражданину на самом деле? В реальности заставить привести квартиру в прежний вид через суд вас могут только в том случае, если ваша перепланировка вообще не подлежит согласованию, при этом имеются жалобы от соседей.

Ещё проще в случае неутверждённой, но вполне соответствующей нормам перепланировки. Скорее всего вас лишь оштрафуют – на 1500 рублей. Ещё одна возможная неприятность – регистрационная палата может отказаться регистрировать собственность, например при сделке купли-продажи. Однако и этот вопрос решаем, в частности покупатель может взять на себя обременение в виде обязательства последующего согласования перепланировки. Выполнит ли он его – другой вопрос.

Тем, кто хочет всё сделать по закону, ничего не стоит согласовать перепланировку задним числом. Надо сказать честно, это труднее. Но в основном из-за того, что чиновники при этом, как бы сказать… пытаются воспользоваться законопослушностью гражданина. В результате появляются совершенно нелепые обоснования к отказу в согласовании проекта. Однако такие отказы легко оспариваются в суде.

Тут стоит вернуться к вопросу об изменении электропроводки. Дело в том, что согласовывать нужно лишь изменение схемы энергоснабжения. Однако мало кто знает, что с апреля 2009 года согласование электропроекта до 15 кВт (а это практически любая квартира) возможно провести в эксплуатирующей организации жилого дома без участия Ростехнадзора (Постановление Правительства РФ № 334 от 21.04.2009).

Самое неприятное то, что об этом гражданин не узнает даже на сайте «Мосэнергосбыта». Более того, зайдя на сайт, он обнаружит, что должен заключить договор с этой конторой (правда, в ссылке указано «рекомендуется»). «Для подключения к энергоснабжению клиент должен заключить с ОАО «Мосэнергосбыт» договор энергоснабжения. Для заключения договора энергоснабжения в некоторых случаях необходимо собрать ряд документов и провести ряд технических экспертиз и процедур. Абсолютное большинство этих требований выставляется не «Мосэнергосбытом», а третьими лицами. Однако для начала нашей с вами работы необходимо их выполнение», – говорится на сайте. Что это за таинственные третьи лица, не указано. Зато написано: «Мосэнергосбыт» предлагает вам полный комплекс услуг по сбору технической документации, выполнению технических требований и заключению договора энергоснабжения». Интересующиеся этой услугой окажутся на странице, где для квартир существует только пакет услуг «Новая квартира» с подключением мощности до 15 киловатт в квартиру площадью до 150 квадратных метров. То есть в старом жилье ничего подобного вообще не требуется.

Впрочем, и в перечне услуг для подготовки документации к заключению договора с «Мосэнергосбытом» (повторим, рекомендованного, причём непонятно кем) лукаво вписаны «оформление акта разграничения балансовой принадлежности, разработка и согласование в Ростехнадзоре проекта внутреннего электрооборудования, ускоренное заключение договора электроснабжения». За всё про всё – 29 тыс. рублей без электромонтажа. Между тем на сегодняшний день всё, что нужно согласно вышеприведённому постановлению правительства, это прийти в эксплуатирующую организацию, получить у инженера технические условия для создания энергопроекта и, сделав энергопроект, согласовать его в той же эксплуатационной конторе. Всё. И это действительно стоит сделать, чтобы в новой квартире не выбивало пробки. Стоит подчеркнуть – в новой. В старой достаточно пригласить грамотного электрика.

Впрочем, даже если проводка в новостройке будет сделана самопально, ничего особенного не произойдёт. Автор этих строк, в отличие от своих соседей по подмосковной новостройке, сделала энергопроект и согласовала его со всеми инстанциями (включая проведение испытаний сертифицированной лабораторией). Это никак не повлияло на подключение электричества – счётчики устанавливались в массовом порядке и «чистым» и «нечистым».

Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2011 12:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх