// // Рейтинг наиболее распространённых причин гибели граждан в ночь с 31 декабря на 1 января

Рейтинг наиболее распространённых причин гибели граждан в ночь с 31 декабря на 1 января

460

Новогоднее преставление

3
В разделе

Новогодние праздники потенциально опасны для жизни, каждый раз в преддверии торжества напоминают гражданам спасатели и милиция. Кстати, встреча Нового, 2011 года будет сопровождаться беспрецедентными мерами безопасности. На прошлой неделе стало известно, что в Москве будет создан специальный штаб ГУВД, а на патрулирование улиц выведут даже штабных работников и курсантов милицейских вузов. В усиленном режиме будет работать и МЧС. Впрочем, уже сейчас пожарные инспекторы по всей стране проверяют развлекательные заведения и точки по торговле пиротехникой. Насколько же на самом деле опасен Новый год? «Наша Версия» решила оценить праздничные риски.

Риски мы решили оценить в цифрах. Как нам кажется, наиболее объективным индикатором опасности праздников для здоровья граждан может служить статистика по выездам бригад «Скорой помощи». В нашем распоряжении оказались оперативные сводки столичной Станции скорой помощи им. А. С. Пучкова, подстанции, которой обслуживают весь мегаполис. Мы подняли данные на 1, 2, 3 января 2010 года и сравнили их со взятыми навскидку совершенно будничными 7, 8, 9 декабря 2009 года, погодные условия в эти дни были практически одинаковыми. Оказалось, что разговоры о «лавинообразном» росте смертности и травматизме в новогодние праздники не более чем миф. Итак, за 1, 2, 3 января 2010 года бригады «Скорой помощи» совершили в общей сложности 27 667 выездов, за три же будничных декабрьских дня, «Скорая» отработала 25 053 вызова. Рост, как видно, совершенно незначительный.

Оказывается, совершенно не соответствуют действительности и разговоры о том, «что в новогодние праздники в сугробах замерзает много пьяных». По данным Станции скорой помощи им. А. С. Пучкова, за три новогодних дня от переохлаждения пострадал 21 человек, в декабре за три дня –18 человек. Причём не было зафиксировано ни одного летального случая, хотя в минувшие новогодние праздники на улице стоял крепкий мороз.

Не наблюдается особого ухудшения ситуации и по травматизму в целом – в праздники «Скорая» направила на госпитализацию с травмами 1712 человек, в будни – 1550.

Бытует мнение и о том, что в новогодние праздники происходит больше всего самоубийств. Психологи объясняют это тем, что в праздники у одиноких людей обостряется чувство одиночества и многие идут на самоубийство. Также значительно снижается воля к жизни и у граждан, вошедших на волне праздников и предыдущих им корпоративов в длительные запои. Статистика «Скорой помощи» отчасти подтверждает это мнение. Так, за 1, 2 и 3 января 2010 года в Москве повесились 7 человек, тогда как 7, 8 и 9 декабря 2009-го врачам пришлось вытаскивать из петли четверых горемык. И это данные только по повешенным, а это далеко не единственный способ добровольного ухода в мир иной. Кстати, от падения с высоты что в праздники, что в выбранные нами будничные дни в Москве пострадало одинаковое количество горожан – 23 человека.

Хотя по некоторым причинам вызовов в новогодние праздники всё-таки наблюдается более отчётливый рост. Ни для кого не секрет, что на почве неумеренного употребления алкоголя в праздники совершается большее количество бытовых преступлений, в том числе и с поножовщиной. Например, за первые три дня 2010 года от ножевых ранений по данным «Скорой» в Москве пострадали 33 человека (двое погибли), тогда как за 7, 8 и 9 декабря 2009 года втрое меньше – 10 человек.

Больше людей в новогодние праздники страдает и от пожаров. Так, по статистике Главного управления МЧС России по г. Москве, в январе 2010 года в столице в пожарах погибли 37 человек, тогда как, например, в июле – 6, в августе – 15, а в сентябре –10 человек. Лидирует январь и по количеству травмированных в пожарах – 79 человек. С другой стороны, по общему количеству пожаров январь не является рекордсменом. А большое количество пострадавших в январских пожарах объясняется просто – по данным МЧС пожары чаще всего возникают в жилом фонде, а в новогодние праздники он наиболее «наполнен» людьми. Всего же за 1, 2, 3 января 2010 года в Москве в пожарах пострадали 16 человек, тогда как за три будничных декабрьских дня – 9 человек. И всё-таки новогодние риски нельзя сбрасывать со счетов.

По теме

Некоторые ЧП, происходящие в новогоднюю ночь, шокируют. 1 января 2010 года в посёлке Текстильщики Конаковского района Тверской области погибли 6 жителей подмосковного Красногорска. Они отмечали праздник на даче, в которой, как позже установят эксперты, было неисправно печное отопление. В 3.30 ночи в доме произошёл пожар и все находившиеся в нём люди – три супружеские пары – погибли. В эту же ночь в Новосибирской области в огне погибли двое молодожёнов, которые встречали Новый год в коттедже на лыжной базе. Причиной трагедии стало опять нарушение требований пожарной безопасности. Вообще эксперты считают, что большинство дач потенциально опасны для встречи Нового года.

«Дачи в основном деревянные, а печи и камины зачастую устанавливают непрофессионалы-«шабашники» с нарушением элементарных требований безопасности, – рассказывает «Нашей Версии» представитель компании «Центр Каминов» Александр Дуненко. – Главная причина пожаров – это дымоходы, даже если они соответствуют всем требованиям безопасности, их необходимо правильно эксплуатировать, а это делают далеко не все. Например, дымоход необходимо как минимум раз в год чистить жёстким металлическим или капроновым ершом. Если этого не делать, то на его стенке скапливается сажа, которая постепенно превращается в креазот. Он может вспыхнуть в любой момент. При очередной растопке происходит очень быстрое возгорание с выделением огромной температуры. В результате стенки дымохода прогорают и мгновенно начинается пожар. Но ведь многие дачники не чистят дымоходы десятилетиями».

Кстати, такой сценарий как раз очень вероятен в Новый год. Ведь многие дачи отапливаются лишь наездами и основательно промерзают за первый месяц зимы. И, чтобы прогреть дом, печи топят с утроенной нагрузкой, совершенно не подозревая о том, что в трубе скопилась взрывоопасная смесь. Можно ли минимизировать риск пожара на даче в новогоднюю ночь?

«Даже если всё правильно установлено и правильно обслуживалось, необходимо знать и помнить о нескольких простых вещах. Кому-то они покажутся банальными, но о них часто забывают, – говорит Александр Дуненко. – Растопку надо начинать с прогрева дымохода. Перед тем как загружать дрова, необходимо, чтобы в топке несколько минут погорели либо газеты, либо щепки. Если у вас открытый камин, его нельзя оставлять без присмотра. Например, при изменении атмосферного давления может произойти опрокидывание тяги и произойдёт выброс огня и искр в помещение. Ни в коем случае для розжига нельзя использовать средства на спирту и бензин. Также очень нежелательно топить дровами с различными пропитками, краской, лаками. Это всё может привести даже к взрыву топки. Ну и, конечно, необходимо правильно использовать дымоход – открывать его при начале растопки и закрывать лишь после того, как дрова прогорели и в топке остались только красные угли и нет синего пламени. Иначе в помещение может пойти угарный газ».

Но одно дело, когда граждане страдают по собственной невнимательности или незнанию, другое – когда сами ищут смертельно опасных приключений. Последствия такого новогоднего режима всё чаще приходится разгребать врачам и спасателям.

«Последнее время в Московском регионе пошла мода, даже целое молодёжное движение, встречать Новый год и отмечать другие праздники под землёй, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель центра «Диггер-спас» Вадим Михайлов, – идут в заброшенные каменоломни, выработки, пещеры. Нам и МЧС уже несколько раз доводилось вытаскивать из-под земли таких туристов. Были зафиксированы и летальные случаи. Кроме того, я очень рекомендую воздержаться от всевозможных катаний на коньках, снегокатах и снегоходах на льду в Москворецком бассейне. В городе под лёд выходит много тёплых стоков, которые подмывают его снизу, и вероятность провала очень высока. Причём стоки эти не видно не то что днём, но и ночью».

Серьёзную опасность для встречающих Новый год на природе представляют и леса. «Ушёл в лес и не вернулся» – распространённый сценарий больших и малых новогодних трагедий.

По теме

«Часто бывает, что компания где-нибудь на даче напивается и кому-то приходит в голову идея сходить в лес за ёлочкой, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель школы выживания «Современное единоборство» Дмитрий Колесников, – в итоге зашли в лес и заблудились. А идут сгоряча без шапок, варежек. В такой ситуации шансы на спасение существенно снижаются. Необходимо взять за правило: если отлучаетесь куда-нибудь из дома, то ставьте в известность своих товарищей, куда вы идёте. Также нелишним будет взять с собой спички и нож. С их помощью можно устроить сигнальный костёр из елового лапника, он даёт густой дым, который видно издалека».

Весьма рискованной, по словам нашего собеседника, может стать и затея с поездкой на авто в соседнюю деревню за спиртным, даже если водитель пребывает в абсолютно трезвом уме. Второстепенные дороги на периферии в праздники не чистят. Кроме того, если вы застрянете в сугробе, то найти в праздники в окрестных деревнях трезвого тракториста, который смог бы вас вытащить, весьма затруднительно. Если же до ближайших населённых пунктов далеко и дойти до них не замерзнув не представляется возможным, то самый простой способ согреться – это жечь «запаску». Горящая резина даёт хорошее тепло и густой дым. А есть ли вообще какие шансы на выживание у заблудившегося на лоне зимней природы, если под рукой нет ни мобильного телефона, ни запасов еды, ни спичек?

«Еду можно найти даже в зимнем лесу, – рассказывает Дмитрий Колесников, – это, например, замороженные ягоды рябины, под снегом можно найти листья земляники. Самой же калорийной пищей являются личинки короеда. Иногда они достигают размеров с мизинец и очень питательны. Их можно без труда найти под корой гнилых пней и деревьев. На вкус, конечно, не гамбургер, но несколько дней продержаться можно. Когда тропинки занесены снегом, верным ориентиром для выхода из леса могут служить линии электропередачи и реки. Следуя вдоль них, вы рано или поздно выйдете к дороге или населённому пункту. Кстати, в случае обморожения я крайне не советую пользоваться таким народным методом, как растирание снегом. Это эффективно только при несерьёзных обморожениях, когда кожа только покраснела. Если же пальцы, уши или нос побелели, то растирать их следует только шарфом или варежкой. Кристаллы снега могут повредить уже повреждённую кожу, и вы занесёте туда инфекцию».

Что же касается новогодних криминальных «трендов», то, судя по статистике, все меры по усилению работы милиции в новогодние праздники, о которых мы писали выше, кажутся не совсем обоснованными. Оказывается, что в праздники уровень преступности серьёзно снижается. Мы подняли оперативные сводки ГУВД по Московской области в праздничные и будничные дни – сравнивали всё те же 1, 2 и 3 января 2010 года с 7, 8 и 9 декабря 2009 года. Так вот, если в будни в регионе было зафиксировано 2907 преступлений, то в празники – 2325 преступлений. Почти на 20% меньше. В частности, в Новый год резко сокращается число краж: за три будничных дня – 308 преступлений, за три праздничных – 117. Впрочем, воры тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Раз в году можно и отдохнуть. Удивительно, но факт – в праздники снижается и количество граждан, задержанных за хулиганство. Так, за 7, 8 и 9 декабря в Московской области было зарегистрировано восемь таких преступлений, а за 1, 2 и 3 января – пять. Хотя, казалось бы, на волне глобального пьянства количество хулиганов на улицах должно было бы вырастать в разы.

Правда, в праздники растёт количество убийств. За первые три дня 2010 года в Московской области жертвами убийц стали семь человек, а за такой же промежуток времени в декабре 2009-го – четыре человека. Вероятно, большинство погибших пострадали как раз в пьяных бытовых конфликтах.

Отрадно, что в праздники снижается количество пострадавших в ДТП. Причём почти в два раза. Во время встречи Нового, 2010 года на дорогах Подмосковья пострадали 60 человек, в обычные же декабрьские дни – 103.

Конечно, мы не претендуем на то, что собранная нами статистика совершенно точно отражает ситуацию с новогодними рисками. Ведь, как говорится, год на год не приходится. Однако совершенно очевидно, что встречающие Новый год граждане могут существенно сократить шансы стать жертвой несчастных случаев и чрезвычайных происшествий. Ведь даже затуманенная алкоголем голова должна оставаться на плечах.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2010 13:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх