// // Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск

4785

СКР против Михаила Ходорковского

4
В разделе

Бизнесмен-оппозиционер обвиняется в организации громкого убийства 17-летней давности. По версии следствия, в конце 90-х Ходорковский велел своим подчинённым убить первого избранного мэра Нефтеюганска (в этом городе находилось одно из дочерних предприятий ЮКОСа) Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина, чья служебная деятельность якобы «противоречила интересам» его компании. У Следственного комитета есть все необходимые доказательства, заверил представитель ведомства Владимир Маркин.

Градоначальника расстреляли из автомата 26 июня 1998 года (в день рождения Ходорковского), также был тяжело ранен его охранник. Незадолго до гибели Петухов обвинил нефтяную компанию в неуплате налогов в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой зарплат, и даже объявил голодовку, требуя возбудить против руководства НК уголовное дело. На предпринимателя Рыбина покушались дважды – в ноябре 1998 года и в марте 1999-го. Сам бизнесмен выжил, но был убит его телохранитель и ещё двое получили ранения. За эти преступления уже осуждены пять человек. Возобновить расследование решено «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Экс-глава ЮКОСа уже провёл в заключении 10 лет за экономические преступления.

В конце 2013 года президент Владимир Путин помиловал главного сидельца страны, после чего тот покинул родину. Басманный суд Москвы на днях вынес решение о его заочном аресте, а Следственный комитет – о международном розыске. На это сам Ходорковский ответил, что ему «абсолютно всё равно» и что эти события не ограничат его передвижение.

Тем временем СКР, по словам того же Маркина, полон решимости найти беглого олигарха, где бы он ни находился – «хоть в Антарктиде». Впрочем, искать придётся не дальше Европы: по последним данным, Михаил Борисович сейчас обретается в Швейцарии. Но поскольку эта страна не имеет с Россией двустороннего договора об экстрадиции, вероятность выдачи обвиняемого представляется весьма сомнительной.

Григорий ДОБРОМЕЛОВ, директор Института прикладных политических исследований:

– Перспективы у дела, безусловно, есть. Другое дело, что мы же все прекрасно понимаем, что возможности у Следственного комитета расследовать убийство мэра Нефтеюганска были давным-давно. И все ресурсы были, никаких вновь открывшихся обстоятельств за последнее время не появилось, никто неожиданно не заговорил. Очевидно, что просто с определённых вещей сдули пыль – или не сдули пыль.

Сергей МАРКОВ, политолог:

– Перспектив у этого дела сейчас никаких, потому что Ходорковский де-факто находится под защитой американских и британских спецслужб, и поскольку они контролируют государственные институты западных стран, ничего ему, конечно, не угрожает. Но открытие этого уголовного дела даёт возможность реализовывать другие форматы действий – против его людей, его фондов, против «операторов» этого проекта.

Павел ДАНИЛИН, директор Центра политического анализа:

– По делу Петухова я был удивлён: у меня не было информации о том, что появились какие-то новые данные, новые доказательства, свидетельства причастности Ходорковского к этому убийству. Что касается в целом попадания его в поле зрения правоохранительных органов, здесь ничего удивительного нет: его заявления долгое время находились на грани фола.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 09:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх