// // Как губернатор Саакашвили подставил бизнесмена Мазепина

Как губернатор Саакашвили подставил бизнесмена Мазепина

1826

Ворьё, блин

2
В разделе

Не зря говорят,что лучше с умным потерять,чем с дураком найти. Понимал ли российский предприниматель Дмитрий Мазепин,насколько непредсказуемо и небезопасно и для его кармана,и для репутации вступать в конфиденциальные переговоры с невоздержанным на язык одесским губернатором Михаилом Саакашвили? Ведь,по сути, в гениальной задумке с Одесским припортовым заводом главным условием было строгое соблюдение тайны. А какая тайна теперь, после скандальной перебранки в присутствии украинского президента?

Председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин давно положил глаз на «Тольяттиазот» (ТоАЗ) – крупнейшее предприятие в мире по производству аммиака. Но до недавнего времени шансов заполучить больше уже имевшегося у него 9-процентного пакета акций химического гиганта у Мазепина не было. А тут – мажоритарные акционеры, Владимир и Сергей Махлаи, отчего-то вдруг засобирались продать контрольный пакет «Тольяттиазота». Сразу нашёлся и покупатель 76-процентного пакета – международный инвестфонд Credit Mediterranee. Так контрольный пакет предприятия оказался в руках Кирсана Илюмжинова – к негодованию Дмитрия Мазепина. Как в поговорке: по усам текло, а в рот не попало. «Информацию о сделке мы получили сегодня из пресс-релиза «Тольяттиазота», который был размещён на сайте компании задним числом, – ударил в набат представитель «Уралхима» на страницах «Ведомостей». – Сделки мажоритарных акционеров с акциями этого предприятия в настоящее время неосуществимы, поскольку на акции наложен арест в рамках расследования уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Кроме того, для приобретения столь крупного пакета акционерного общества понадобилось бы согласие Федеральной антимонопольной службы, которое, по имеющейся у нас информации, получено не было». Но после драки кулаками не машут – уплыли акции. Вроде бы и Илюмжинов от них уже избавился – в пользу миллиардера Аркадия Ротенберга. Мазепин, таким образом, в своём стремлении увеличить пакет акций окончательно «пролетел». Бодаться с влиятельным кланом Ротенбергов выйдет себе дороже. Оставалась, правда, одна лазейка. И Мазепин не преминул ею воспользоваться.

Одесская золотоносная труба

Одесский припортовый завод (ОПЗ) – стратегическое предприятие украинской химической отрасли. Находится оно в государственной собственности, а занимается не только производством аммиака, сжиженного азота и другой подобной продукции, но и перегрузкой химикатов, поступающих из стран СНГ на экспорт (и являясь при этом монополистом на украинском рынке услуг по приёму, охлаждению и перегрузке аммиака). В общем, завод – лакомый кусок, который кто только не пытался проглотить, от одиозных днепропетровских воротил Юлии Тимошенко и Игоря Коломойского до «донецкого клана» Рината Ахметова и Виктора Януковича. Тщетно: до недавнего времени Конституционный суд Украины наотрез отказывал потенциальным покупателям. Если точнее, до апреля этого года, когда Кабмин Арсения Яценюка получил добро на продажу актива.

Вы спросите: а каким образом Одесский припортовый завод связан с «Тольяттиазотом»? А самым прямым: аммиакопроводом. Протяжённостью в 2,5 тыс. километров. Построили его в конце 70-х годов американцы. И до сих пор украинско-российский аммиакопровод полностью обеспечивает экспортную потребность тольяттинского завода – более 2 млрд тонн аммиака в год. Акционеры «Тольяттиазота» кровно заинтересованы в том, чтобы аммиакопровод работал бесперебойно. Пока украинское предприятие контролировал официальный Киев, договариваться приходилось непосредственно с властями Украины. А что же теперь, после того как предприятие ожидаемо сменит хозяев? С кем придётся договариваться, предположим, Ротенбергам?

По теме

В «Уралхиме» подозревают, что Илюмжинов был нанят исключительно для того, чтобы попытаться оказать давление на следствие и добиться закрытия уголовного процесса в отношении мажоритарных акционеров.

Просто представьте себе: некий миноритарный акционер «Тольяттиазота» приобретает Одесский припортовый завод да ещё, предположим, с украинской частью транзитного аммиакопровода. Такой миноритарий резко «прибавит в весе», и не исключено, что новый владелец «Тольяттиазота» уступит ему часть своих акций. Теперь ясно, чем мог заинтересовать Дмитрия Мазепина выставленный на торги ОПЗ? До 90% произведённого «Тольяттиазотом» аммиака уходит на экспорт – по одесской трубе!

Министр с губернатором не смогли поделить ОПЗ

Выкладывая в социальную сеть видеоролик с участием двух персонажей, похожих на Михаила Саакашвили и Дмитрия Мазепина, пресс-секретарь МВД Артём Шевченко, вероятно, действовал по поручению своего непосредственного начальника Арсена Авакова. Года полтора-два назад Игорь Коломойский на свою беду рассказал министру Авакову, насколько лакомым куском собственности является ОПЗ и насколько завод важен для российских импортёров аммиака – буквально золотое дно. В итоге Аваков Коломойского «кинул», решив, по всей видимости, озолотиться в одиночку. Прошлым летом, после временной остановки завода, Авакову чуть было не позволили выкупить предприятие. И тут неожиданно проявила активность бывшая глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко. Про ОПЗ она знала буквально всё – и не замедлила поделиться своим знанием с новым президентом Украины. Приватизацию ОПЗ резко приостановили, а несколько дней спустя дочь Семенюк-Самсоненко обнаружила труп своей матери с огнестрельными ранениями. Именно тёмная история гибели Семенюк-Самсоненко, по слухам, и отсрочила приватизацию ОПЗ более чем на год.

Разумеется, Арсен Аваков продолжал пристально следить за приглянувшимся ему активом. А когда до министра дошли слухи о контактах главы Одесской обладминистрации Михаила Саакашвили с некими предпринимателями из России, за Мишико установили слежку. Вот и объяснение, почему скандальное видео с персонажами, похожими на Мазепина и Саакашвили, в Сеть выложил именно представитель МВД Украины. Ну а далее на заседании совета реформ в администрации президента Украины произошёл скандал с выплёскиванием Аваковым в Саакашвили стакана воды и площадной бранью двух представителей высшей украинской власти. «Ворьё, блин», – в сердцах бросил министр губернатору. «Вор! Будешь сидеть!» – парировал губернатор. (Другие подробности – на с. 2.) Перебранка в Киеве была в самом разгаре, а тем временем в Москве представители «Уралхима» обзванивали редакции сетевых изданий, разместившие видео персонажей, похожих на Мазепина и Саакашвили, и сообщали, что это-де постановка. А несколькими часами позже в Киеве Саакашвили устроит пресс-конференцию, на которой станет доказывать, что в кадре вовсе не он. Можно только представить, какими словами благодарности покроет российский предприниматель одесского губернатора, ведь удержись Саакашвили от публичного скандала, глядишь, Мазепину удалось бы избежать громкой огласки.

«Золотую жилу» продадут за российские деньги

Тем временем бизнес-партнёр и соратник Игоря Коломойского Геннадий Корбан, очевидно, решил окончательно пригвоздить одесского губернатора: «Михаил Саакашвили может быть заинтересован в приватизации Одесского припортового завода в интересах российского капитала», – написал он на своей страничке в социальной сети. Транзит из Тольятти в Одессу даёт возможность контролировать не только поставки российских удобрений, но и экспорт химической продукции украинскими поставщиками, подконтрольными олигарху Дмитрию Фирташу, пояснил Корбан: «Это и есть золотая жила. И вряд ли Саакашвили не знал об этом».

По теме

Сегодня всё ещё формально государственный ОПЗ контролируют две группы предпринимателей во главе с первым заместителем главы фракции «Блок Петра Порошенко» в Раде Игорем Кононенко и «человеком Арсения Яценюка» Николаем Мартыненко. С помощью последнего ОПЗ намеревался заполучить Аваков. А Кононенко, похоже, вместе с Саакашвили играл на стороне российского бизнеса. По словам Корбана, всё изменилось буквально за каких-то три дня: «Думаю, эта история будет иметь продолжение – тихая и недорогая приватизация ОПЗ с участием Кононенко, Фирташа и одесского губернатора за российские деньги».

Вот только удастся ли Дмитрию Мазепину заполучить столь лакомый кусок украинской собственности – с прицелом на «Тольяттиазот» – в условиях широкой и скандальной огласки? Наверняка в России найдутся и другие желающие приобрести перспективное украинское предприятие.

Акции арестованы, но беглые акционеры продолжают выкачивать прибыль

Вернёмся, однако, к «Тольяттиазоту». Как сообщалось в прессе и как сказано выше в этой нашей статье, контрольный пакет акций завода выкупил Кирсан Илюмжинов – точнее, фонд Credit Mediterranee. В последнее время бывший глава Калмыкии, помимо того что руководит международной шахматной федерацией, подрабатывает «решалой», эксплуатируя досужие слухи о том, что в его записной книжке имеются адреса и телефоны половины миллиардеров из форбсовского списка. Как сообщали «Ведомости», «Илюмжинов включается в конфликтные ситуации и помогает договариваться враждующим сторонам. На этом можно заработать деньги или получить долю в компании». То ли Илюмжинов раздумал покупать проблемный актив, после того как американцы внесли его фамилию в санкционные списки, то ли у спонсоров бывшего президента степной республики не нашлось миллиарда долларов, которые потребовали заплатить за акции бывшие хозяева, отец и сын Махлаи. Но скорее всего сделку помножили на ноль правоохранители – нехорошо всё-таки продавать арестованные акции мажоритарных владельцев даже такому замечательному парню, как Кирсан. В общем, управляющая компания «Тольяттиазота» – ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» – объявила, что Илюмжинов более её не возглавляет. Таким образом, все 76% акций компании, хоть и арестованные, но всё ещё принадлежащие Сергею и Владимиру Махлаям – «красным директорам» с американскими паспортами, что называется, «подзависли».

Но, как удалось выяснить «Нашей Версии» в Мещанском районном суде Москвы, арестован не просто контрольный пакет «Тольятти­азота», как сообщили некоторые СМИ, а «все 100% бумаг предприятия» – в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбуждённого по заявлению «Уралхима» три года назад. Именно по этому делу были заочно арестованы и объявлены в розыск Интерполом отец и сын Махлаи, а также тогдашний генеральный директор ТоАЗа Евгений Королёв, заранее бежавший в Лондон, как поначалу говорили на заводе, «в служебную командировку». В розыске находятся и иностранные совладельцы «Тольяттиазота» – швейцарские граждане Андреас Циви (владеющий, по его словам, 13-процентным пакетом акций) и Беат Рупрехт. Не вполне понятно, куда же стекаются выручка предприятия и чистая прибыль, составившие в прошлом году 48,5 млрд и 15 млрд рублей соответственно. Никакой официальной информации на сей счёт не озвучивается. То ли дивиденды отправляют за океан сыну Махлаю, то ли в Бахрейн, где обосновался отец Махлай.

Суть дела

Дешевле отдать ТоАЗ Мазепину, чем судиться с иностранцами

Что же дальше, чем может закончиться скандальное дело «Тольяттиазота» и его лихих акционеров? В Мещанском районном суде объяснили так: либо весь арестованный пакет акций, либо некая его часть может быть распродана в интересах государства. Таким образом, даже если бы Илюмжинов по-настоящему приобрёл акции, а не декларировал их приобретение, существовал бы значительный риск того, что он мог остаться ни с чем. Потому-то Кирсан даже не потрудился заручиться согласием на сделку в Федеральной антимонопольной службе – он просто не собирался выкладывать деньги на бочку (а сделки, по словам замначальника управления контроля химической промышленности ФАС, подпадают под антимонопольный контроль, если приобретается более 25% голосующих акций).

Возможно, это воспримется как парадокс, но в сложившейся ситуации продажа контрольного пакета акций «Тольяттиазота» вожделеющему его Дмитрию Мазепину представляется меньшим из зол. Почему? Хотя бы потому, что Андреас Циви затевает судебный процесс, намереваясь вчинить иск России как минимум на полмиллиарда долларов. Швейцарец уже обратился к президенту и главам правительства и Минюста России с заявлением о якобы понесённом им материальном ущербе из-за уголовного преследования – на сумму 453 млн долларов. Прибавить моральный ущерб – и можно начать охоту за российской собственностью за рубежом, не сомневаясь в судебном решении, которое вынесут западные инстанции. Привет гаагскому арбитражу, присудившему акционерам ЮКОСа 50-миллиардную компенсацию! Кстати, в «Уралхиме» подозревают, что Илюмжинов был нанят исключительно для того, чтобы оказать попытку давления на следствие и попытаться закрыть уголовный процесс в отношении мажоритарных акционеров «Тольяттиазота». Судя по тому, что следственные органы продолжают вести расследование, задумка не удалась.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх