// // Может ли быть достигнут мир в погрузившейся в хаос Ливии?

Может ли быть достигнут мир в погрузившейся в хаос Ливии?

1544

Беззаконная Джамахирия

Может ли быть достигнут мир в погрузившейся в хаос Ливии?
В разделе

В Ливии царит хаос после того, как поддерживаемые НАТО силы свергли Муаммара Каддафи в октябре 2011 года. Теперь был подписан мирный договор, чтобы положить конец конфликту, который угрожает стабильности соседних государств и является одной из причин кризиса мигрантов в Европе.

Будут ли стороны придерживаться договора?

ООН сильно рисковало, когда решило поддержать подписание договора без согласия всех вовлеченных в конфликт сторон - некоторые ведущие политики, не говоря уже о вооруженных группах, выступили против.

ООН надеется, что они в конечном итоге поддержат сделку. В противном случае конфликт в Ливии может усугубится, а сторонники и противники сделки попытаются укрепить свои позиции.

Каковы основные положения договора?

Центральным положением сделки является формирование коалиционного правительства совместно с конкурирующими парламентами Ливии - один в столице Триполи и другой в портовом городе Тобрук (в 1000 км).

Страны ООН надеются, что это принесет стабильность, поможет одержать победу над джихадистами и получить контроль над потоком мигрантов и беженцев через Средиземное море.

Большую заинтересованность к Ливии Запад начал демонстрировать после того, как «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка) закрепилось в стране в прошлом году. Италия продвигает план отправки 6000 военных в Ливию для оказания помощи местным войскам и недопущения захвата террористами новых территорий.

Но до сих пор неясно, где будет базироваться новое правительство, как оно будет выбрано и кто его возглавит.

Как в Ливии оказалось два правительства?

Результаты выборов, которые состоялись в 2014 году, были оспорены. Находившиеся у власти политические силы отказались сложить полномочия и остались в столице, Триполи. Оппозиционные фракции затем создали свой собственный парламент в Тобрук. Поддержку им оказывали ООН и ведущие мировые державы.

Таким образом, фракция из Триполи с подозрением относится к инициативе ООН. Как заявил глава ее парламента, Нури Абусахмен, "мы не допустим иностранной интервенции против воли ливийского народа".

Насколько сильно страна погрузилась в хаос?

Во время восстания заполучить оружие может каждый желающий, а потому не удивительно, что впоследствии в Ливии появилось множество вооруженных групп – их сейчас насчитывается более 1,5 тыс.

Некоторые аналитики описывают Ливию как один большой рынок оружия. Страна действительно наводнена оружием, похищенным из арсеналов полковника Каддафи. Оно уже оказалось в руках вооруженных групп в Алжире, Мали, Синае, Газе и даже в Сирии и Ираке.

Вооруженные боевики связаны с влиятельными политиками, которым нужно будет убедить их сложить оружие и присоединиться к новой национальной армии.

Они также разделены идеологически - некоторые из них воинственные или умеренные исламисты, другие отступники, третьи либералы. Кроме того, боевики разделены по региональным и этническим особенностям, что еще больше осложняет возможное сотрудничество.

Разве они не были раньше союзниками?

Боевики были объединены в своей ненависти к полковнику Каддафи - но не более того. К тому же ни одна из групп формально не возглавляла восстание. Ополченцы сбивались в отряды в разных городах, ведя собственные сражения.

По теме

Некоторые убеждены, что заплатили особенно высокую цену в ходе конфликта и должны быть вознаграждены. И после более чем четырех десятилетий авторитарного правления имеют слабое представление о демократии. Таким образом, они были не в состоянии идти на компромиссы и строить новое государство, основанное на верховенстве закона.

Кто составляет основу ополчения?

«Рассвет Ливии» контролирует большую часть западной Ливии, в том числе и Триполи. Группировка захватила захват столицы в августе 2014 года при поддержке старшего исламского священнослужителя Ливии шейха Садика аль-Гариани, который транслировал сообщения о поддержке из Великобритании, призвав «Рассвет Ливии» править «твердой рукою» в недавно обретенном городе.

Тем не менее лояльность «Рассвета Ливии» тех пор изменилось, и многие крупные группы ополченцев дистанцировались от исламистских боевиков в западной части страны.

Ансар аль-Шариат контролирует второй по величине город в стране - Бенгази, колыбель революции 2011 года. До появления ИГ группа считалась самой опасной вооруженной исламистской группировкой в Ливии, наряду со своим союзником - «Бригадой мучеников».

Ансар аль-Шариат считается виновной в убийстве в 2012 году посла США Кристофера Стивенса в Бенгази, и, как говорят, поддерживала связь с другими исламистскими группировками. Некоторые аналитики утверждают, что ее члены воевали в Сирии, хотя ни одного независимого подтверждения этих данных получено не было.

Основной базой ИГ является Сирт, родина полковника Каддафи. Группа состоит из перебежчиков, вышедших из состава местных исламистских групп и иностранных боевиков. Наиболее заметным филиалом в Ливии является «Совет шуры исламской молодежи».

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-africa-24472322
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2016 19:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх