Версия // Колумнисты // Бюджетный праздник

Бюджетный праздник

2512
Андрей Нечаев, профессор
В разделе

Сбербанк сообщил о выплате рекордных по объёму дивидендов. Как же так, ведь нам говорят, что из-за коронавируса экономика страны критически просела?

Падение цен на нефть, усугублённое пандемическим кризисом, наглядно показало уязвимость российской экономики. За несколько месяцев благостная ситуация с государственными финансами сменилась острыми бюджетными проблемами и необходимостью глубоко залезть в заначку в виде Фонда национального благосостояния. Профицит бюджета, запланированный на 2020-й и на два года вперёд, сменился его дефицитом, окончательный размер которого пока не знает даже Минфин (оценки варьируют от 4,5 до 8% ВВП).

В этой ситуации правительство начало скрести по сусекам. Попытаться ещё повысить налоги в условиях кризиса было бы полным безумием. Проведённый недавно бизнес-омбудсменом Титовым опрос показал, что 40% предпринимателей сомневаются в том, что в конце года смогут выполнить отложенные обязательства перед государством. Наибольшие опасения касаются выплаты отсроченных налогов.

И правительство пошло по пути увеличения дани с крупных госкомпаний. Им предписано заплатить по итогам 2019-го почти рекордные дивиденды. Так, общая сумма дивидендов «Газпрома» составит 361 млрд рублей (в рекордном 2018-м их объём был 383 млрд рублей), в том числе государство получит из них около 181 млрд рублей. А недавно перешедший от Центробанка в собственность правительства Сбербанк и вовсе пошёл на рекорд. На выплату дивидендов будет направлена беспрецедентная сумма – 422 млрд рублей, или 50% прибыли по МСФО. Замечу, что Минфин много лет боролся с госкомпаниями за выплату дивидендов в размере половины прибыли и в драматической ситуации в экономике наконец преуспел.

Однако этот бюджетный праздник скорее всего окажется недолгим, по крайней мере в части сырьевых компаний. Тот же «Газпром» сейчас испытывает большие трудности и может лишь мечтать о прибыли прошлого года. Цена форвардных контрактов на газ в Европе упала почти на 100 долларов – до 89 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом цена безубыточности поставок газа «Газпрома» в Европу составляет более 100 долларов. За первый квартал 2020 года «Газпром» показал гигантский убыток по российским стандартам, и прибыль для дивидендов в 2020-м найти будет сложно.

Зато на фоне общего кризиса неплохо себя чувствуют чиновники и депутаты. Так, депутат-единоросс Григорий Аникеев отчитался о 2,4 млрд рублей дохода. Его коллега Леонид Симановский задекларировал 1,2 млрд рублей, что в 1,5 раза выше, чем в 2018-м. На их фоне спикер Володин с 100 млн рублей дохода выглядит просто скромнягой. Не отстают и наиболее удачливые члены правительства. Так, министр промышленности Денис Мантуров обнародовал доход в 586 млн рублей, а вице-премьер Дмитрий Чернышенко – 432 млн рублей. Ещё 67 млн заработала его супруга. Упаси нас боже считать деньги в чужих карманах. Интересно лишь, упадут ли в результате пандемического кризиса доходы власть имущих столь же сильно, как они рухнули у остальных россиян?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2020 08:05
Комментарии 0
Наверх