Версия // Колумнисты // Уроки белорусского

Уроки белорусского

4863
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации
В разделе

Рассуждая трезво, ситуация в Белоруссии выглядит двояко. Жестокость, вызванная желанием Лукашенко удержаться, шокирует. Тем не менее пока что не предъявлено фактов нарушения выборного процесса, чтобы говорить о проигрыше Лукашенко на выборах. Вполне вероятно, что он проиграл, но разве не стоит соблюсти всю процедуру, показав и подтвердив нарушения?

Когда в ЦРУ разрабатывали «белорусский кейс», то решили не особенно мудрствовать лукаво: взяли немного «евромайдана» на Украине, замешали на венесуэльском госперевороте, немного дали отстояться и плеснули в сторону Александра Лукашенко. Однако в зелье не было необходимых для ожидаемого эффекта компонентов, которых, впрочем, в «белорусском кейсе» просто не оказалось: звериной русофобии, махровой антисоветчины, да и «вылепить» из белорусского президента эталонного злодея также не получилось. Хотя попытки были, есть и будут, конечно.

Использовать ошибки, которые совершил Лукашенко, можно было и эффективнее, скажу вам по секрету. Их было много. В том числе простой пересчёт голосов, поданных в избиркомы, снял бы максимальное количество вопросов к выборам. Если Лукашенко действительно победил, то пересчёт бы это показал. Однако страх белорусского президента потерять лицо из-за изменения процентовки не в его пользу сыграл с ним поистине злую шутку: теперь придётся всю дорогу доказывать свою легитимность кому ни попадя. А «сомневающиеся» будут теперь всегда, тут к гадалке не ходи…

Пересчёт голосов дал бы Лукашенко и самый важный козырь в борьбе с текущим протестом: объявив о победе Светланы Тихановской, оппозиция фактически начала совершать государственный переворот и даже погрузилась в него, образуя институции типа координационного совета и т.д., как это было на Украине. В результате ей смело можно было бы предъявить соответствующую статью белорусского УК. Вне правового поля в этом случае оказались бы и оппоненты Лукашенко на Западе, поспешившие с выводами и санкциями. А там впору и самому белорусскому президенту можно было бы санкциями посверкать по отношению к своим бывшим «партнёрам».

Сейчас же, в условиях отказа пересчитывать голоса, позиции Лукашенко такие же слабые, как и позиции протестных групп. Никто ничего доказать не может, все кричат и останавливаться, судя по всему, не собираются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2020 12:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх