Версия // Колумнисты // Поспешили

Поспешили

4741
Кира Ремнёва, «Наша Версия»
В разделе

Презентация российской вакцины от коронавируса, похоже, оказалась фальстартом. Как выяснилось, пока что препарат протестирован лишь на 38 добровольцах, кроме того, впереди ещё третья, заключительная и самая важная стадия испытаний.

В довершение ко всему в СМИ ещё и просочилась информация о множественных побочных эффектах. Тут вам и повышение температуры, и недомогание, заложенность носа, першение в горле и т.п.

Ясное дело, что при таком раскладе ожидать фурора уж точно не приходится. Заметим в скобках, что в США как раз тоже началась третья стадия испытаний. Недоверие нашей вакцине выразил и министр здравоохранения Германии. В ВОЗ тоже пообещали проверить с пристрастием, что мы там насоздавали.

Понятно, что сегодня в гонке по созданию вакцины участвуют многие. Тот же Китай неоднократно заявлял о том, что они близки к завершению испытаний. Вообще многие страны сегодня заявляют о том, что препарат, возможно, будет готов к концу года. Спешка понятна – такого, чтобы весь мир вынужден был сидеть по домам и трястись от страха, ещё не случалось. Фактически человечество ведёт войну с вирусом. А на войне свои законы – лекарство нужно здесь и сейчас, а не завтра. Потому неизбежны недоработки, вызванные поспешностью.

Однако речь идёт о здоровье людей – об этом тоже не следует забывать. Потому и затягивать с вакциной нельзя, но и спешить в таком деле, как говорится, надо медленно. Ведь что получилось в итоге? К нашей вакцине уже заранее сформировалось негативное отношение. Как, возможно, впоследствии окажется, незаслуженное, но попробуй уже переубеди.

Возникает вопрос – зачем? Зачем было бежать впереди паровоза и презентовать, возможно, хороший, но пока ещё не готовый препарат?

На этот вопрос, сам того не заметив, ответил директор Центра им. Гамалеи академик Александр Гинцбург. Многие фирмы, поведал академик, лишатся миллиардов долларов, как только вакцина будет создана. От того, дескать, и пренебрежительная реакция иностранцев. Наивно полагать, что кто-то порадуется успеху конкурентов. Так-то оно так. Только вот успеха достичь пока не получилось.

Вот я и думаю: чем спешить, может, сначала стоило бы препарат довести до ума? Тогда, глядишь, и подмяли бы под себя рынок. И иностранцы выстраивались в очереди за российской вакциной, благодаря наших учёных и врачей за спасение. Это дало бы эффект в сто раз лучше любой дипломатии. А что теперь?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2020 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх