// // Быстрый рост кредитов является классическим предшественником нового финансового кризиса

Быстрый рост кредитов является классическим предшественником нового финансового кризиса

1126

Ничего нельзя сделать

Быстрый рост кредитов является классическим предшественником нового финансового кризиса
В разделе

Вот еще одна причина поволноваться для инвесторов, беспокоящихся за состояние банков: они выдали много кредитов в валютах, которые заемщикам будет крайне проблематично погасить вовремя.

Ситуация иллюстрирует, как потоки капитала работают в финансово-интегрированном мире. И как они могут способствовать взлетам и падениям. Все то время, что Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк держали процентные ставки чрезвычайно низкими, с целью поддержки своих экономик, они заставили банки искать более высокую доходность в других местах, а также сделали заимствования в своих валютах очень привлекательными для остального мира. В результате общий объем кредитов за пределами США и еврозоны, выданных в долларах и евро, вырос на 57% в течение последних шести лет, достигнув $12,7 млрд, по данным Банка международных расчетов.

Кризис на пороге

Столь быстрый рост кредитов является классическим предшественником финансовых кризисов, еще одним неприятным моментом является валютная составляющая. Разговоры о планах ФРС по увеличению базовой процентной ставки, наряду с ростом озабоченности по поводу развивающихся рынков, стали причиной резкого роста курса доллара относительно целого ряда валют. Евро также подорожал по отношению к некоторым валютам. Таким образом, для заемщиков в таких странах, как Бразилия и Турция, чьи валюты ослабли, стоимость долга подскочила в разы.

Результатом всего этого является как раз та ситуация, которая наблюдается в настоящая время на мировых рынках. Опасения дефолта, нередко вполне оправданные, заставляют инвесторов искать тихую гавань. Данная реакция лишь усугубляет ситуацию, поскольку оказывает дополнительное давление на обменные курсы и перекрывает поток кредитов, что делает дефолт еще более вероятным. Тогда возникает вопрос к кредиторам - те же банки, на долю которых приходится существенная часть займов - достаточно ли у них собственного капитала, чтобы покрыть потери. Если нет, то финансовые трудности могут быстро распространяться по всему миру, как это было в 2008 году.

Сделать ничего нельзя?

На самом деле - да. Как отметила экономист Элен Рей, жесткие лимиты на использование - то есть, ограничения на средства, которые банки и другие кредиторы могут заимствовать - могут пройти большой путь в целях смягчения глобального цикла спада-подъема. У заемщиков останется меньше возможностей получать сверхприбыли, и финансовая система окажется лучше подготовлена, чтобы поглотить убытки, если они возникнут. Регуляторы двигались в этом направлении с 2008 года, но предпринятых шагов все еще недостаточно.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2016 14:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх