// // Жизнь сегодня была бы куда проще, если бы Китай перешел к плавающему курсу юаня 10 лет назад

Жизнь сегодня была бы куда проще, если бы Китай перешел к плавающему курсу юаня 10 лет назад

1003

Большой побег из Китая

Жизнь сегодня была бы куда проще, если бы Китай перешел к плавающему курсу юаня 10 лет назад
В разделе

С начала года над глобальным рынкам как дамоклов меч нависла перспектива масштабной девальвации юаня. Ни один другой источник политической неопределенности не является столь дестабилизирующим. Немногие наблюдатели сомневаются, что Китаю придется перейти на плавающий курс юаня в течении десятилетия. Вопрос в том, как много проблем, вызванных столкновением политических и экономических императивы, произойдет за это время.

Внутрикорпоративные расчеты

Может показаться странным, что страна, имевшая в 2015 году профицит торгового баланса в размере $600 млрд, вынуждена беспокоиться о слабости национальной валюты. Однако сочетание факторов, в том числе замедление экономического роста и постепенное ослабление ограничений на инвестиции за рубежом, стала причиной стремительного оттока капитала.

Частным лицам теперь разрешено выводить до $50 тыс. в год из страны. Если каждый двадцатый гражданин Китая воспользуется этой возможностью, валютные резервы будут уничтожены. Тем временем состоятельные китайские компании используют все доступные им способы для вывода денег из страны. Существует абсолютно легальный способ – выдавать кредитовать в юанях, а принимать погашение в иностранной валюте.

Есть и менее законный – выставлять поддельные или завышенные счета, что по сути является отмыванием денег. Например, китайский экспортер может заявить о более низкой цене при продаже американскому импортеру, чем получает на самом деле. Разница поступит на долларовый счет (который в свою очередь может быть использован для приобретения Пикассо).

Теперь, когда китайские фирмы скупили так много американских и европейских компаний, отмывание денег может проходить в рамках внутрикорпоративных расчетов. Эту идею вряд ли можно считать китайской. После Второй мировой войны, когда разрушенная Европа изнемогала от валютного контроля, нелегальный отток капитала с континента составлял в среднем 10% от объемов торговли или даже больше. Будучи одной из крупнейших в мире торговых стран, Китай просто не может перекрыть отток капитала, когда стимулы покинуть его становятся достаточно весомыми.

Действительно, несмотря на гигантское положительное сальдо торгового баланса, потребовалось вмешательство Народного банка Китая, чтобы поддержать курс. Оно было настолько значительным, что валютные резервы фактически сократились на $500 млрд в 2015 году. На фоне столь слабого контроля за движением капитала, $3 трлн резервов окажется недостаточно, чтобы оставаться на плаву до бесконечности. В самом деле, чем больше люди опасаются, что юань начнет падать, тем сильнее они хотят немедленно вывести свои деньги из страны. Этот страх, в свою очередь, является важным фактором, толкающим вниз фондовый рынок Китая.

Выполнение задачи

На рынке бытует мнение, что китайцы проведут значительную единовременную девальвацию, скажем, 10%, Этого достаточно, чтобы ослабить юань и снизить давление на обменный курс. Но, помимо подбрасывания аргументов таким как Дональд Трамп, который считает, что Китай ведет торговлю нечестно, выбор данной стратегии является весьма опасным для правительства. Основной риск заключается в том, что большая девальвация будет интерпретироваться как указание на гораздо более серьезное замедление экономического роста Китая, чем думают люди. В этом случае отток капитала продолжится.

Не существует простого способа улучшить связь с рынками, пока Китай не научится публиковать достоверные экономические данные. Настоящим событием стало заявление властей о том, что рост ВВП Китая в 2015 году составил 6,9%, чуть меньше официального прогноза в 7%. Это различие должно быть несущественными, но рынки отнеслись к нему с предельным вниманием. Инвесторы считают, что ситуация очень тяжела, раз правительство не может подтасовать цифры настолько, чтобы отрапортовать о выполнении поставленной задачи.

Хорошим началом для властей стало бы создание комиссии из экономистов, которые бы подготовили более реалистичный и правдоподобный отчет по ВВП за прошлый год. Такой ход повысил бы доверии финансистов к отчетам, которые будут появляться в будущем. Вместо этого главной идеей правительства для снятия давления на обменный курс стала привязка юаня к корзине из 13 валют, а не просто к доллару США. Это хорошая идея, в теории, на практике, однако, она вызывает хронические проблемы с прозрачностью.

Жизнь сегодня была бы куда проще, если бы Китай перешел к более гибкому валютному курсу ещё тогда, когда дела шли хорошо. Многие эксперты советовали это сделать более десяти лет назад. Не исключено, что властям удастся удержать ситуацию под контролем в 2016 году, однако более вероятно то, что юань будет и дальше трясти, а вместе с ним и мировые рынки.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2016 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх