// // Контроль за реконструкцией БАМа сохраняется у Алексея Крапивина - сына покойного соратника Владимира Якунина

Контроль за реконструкцией БАМа сохраняется у Алексея Крапивина - сына покойного соратника Владимира Якунина

2093

От отца к сыну

«Бамстроймеханизация» - основной подрядчик по проекту реконструкции БАМа
«Бамстроймеханизация» - основной подрядчик по проекту реконструкции БАМа
В разделе

Недавняя утечка документов из базы Mossack Fonseca (MF), юридической фирмы со штаб-квартирой в Панаме, доказала то, о чем многие и так подозревали, но открыто сказать не могли. Подрядом на реконструкцию БАМа занимаются люди из ближайшего окружения Владимира Якунина. А именно семья его хорошего друга Андрея Крапивина, который специализировался на выигрыше различных тендеров у «Российских железных дорог» и при неизвестных обстоятельствах умер в Швейцарии.

Незамеченное событие

Экс-президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин покинул госкорпорацию в августе 2015 года. Среди основных версий попадания в опалу непотопляемого железнодорожника звучали принятие его сыном британского подданства, политические амбиции, регулярное «выклянчивание» бюджетных денег и т.п. Вероятно, не последнюю роль сыграли и коррупционные скандалы, стабильно сопровождавшие долгую карьеру как самого Владимира Якунина, так и подчиненных ему «эффективных менеджеров».

Но было еще одно событие, которое прошло относительно незамеченным.

В апреле 2015 года в Швейцарии ушел из жизни Андрей Крапивин - близкий знакомый Владимира Якунина. Настолько близкий, что, по всей видимости, стал основным подрядчиком РЖД по реконструкции БАМа - проекта в смысле финансовых трат неисчерпаемого. Обстоятельства ухода из жизни Андрея Крапивина были окутаны мраком. Туман рассеялся после того, как Международный консорциум расследовательской журналистики (ICIJ) получил доступ к базе данных панамской юридической фирмы Mossac Fonseca. В результате чего журналистам «Новой газеты», участвующим в этом проекте, удалось проследить цепочку оффшоров. Она стартует от компании «Бамстроймеханизация» и уходит к Алексею Крапивину - сыну покойного консильери Владимира Якунина.

«Бамстроймеханизация» - основной подрядчик по проекту реконструкции БАМа. Стоимость стройки составляет 562 млрд рублей, средства выделяются из федерального бюджета: «Бамстроймеханизация» выиграла тендеры, проведенные в 2014 году. К этому времени она как раз поменяла владельцев - на смену Василию Тарасенко пришла цепочка оффшоров. Крайним звеном в ней стала корпорация Evling business Inc, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. По данным «Новой», эта компания получила средства на покупку «Бамстроймеханизации» от структур, контролируемых Алексеем Крапивиным.

Алексей Крапивин - персонаж куда более известный среди столичных стартаперов и хипстеров. Онлайн-издание «Слон», которое также проводило масштабное расследование подрядов в системе РЖД, не пожалело красок, расписывая красивый бизнес молодого и перспективного бизнесмена. Практически мецената. В этом описании нашлось место и интернет-порталам, и краудфандинговым ресурсам. Но все-таки все прекрасно понимают, что главная профессия Алексея Крапивина - быть сыном...

По теме

Первоначальное происхождение

Отец Крапивина-младшего, Андрей Крапивин, публичности всячески чурался. О нем стало известно во многом стараниями Германа Горбунцова - одного из теневых банкиров уходящей эпохи, который в 2014 году «слил» документы агентству Reuters и тем самым породил целую волну расследований.

Тогда и стало понятно, какого масштаба человек оставался в тени. В нем отразились сразу несколько эпох.

Выпускник Ташкентского политехнического института Крапивин-старший эффективно торговал в России узбекским хлопком. Для этого он использовал свои контакты в среде узбекских «хлопко-чиновников». Затем, на волне первой девальвации (1999 года), Андрей Крапивин предпринял первую попытку «импортозамещения», перезапустив ткацко-отделочную фабрику в Юрьеве-Польском во Владимирской области. Перезапуск оказался не слишком удачным. Но в этот момент Владимир Якунин - один из приятелей Крапивина из эпохи 1990-х, «по случаю» возглавил РЖД, и у Андрея Крапивина началась новая жизнь.

Широкие интересы. Опасные связи

С середины 2000-х Андрей Крапивин специализировался на выигрыше различных тендеров у РЖД. Помимо собственно старого приятеля, ему в этом помогали и другие влиятельные и, как считается, весьма авторитетные люди. Близкие к узбекским и, что особенно важно, солнцевским организованным группам людей. Связи с солнцевским микрорайоном, как считается, осуществлялись через Бориса Ушеровича и, вероятно, Валерия Маркелова - приятелей и соратников по железнодорожным подрядам.

Тогда же в череде юридических лиц замелькали и банки - с длинной и непростой историей, а также их владельцами. Один из них – Инкредбанк, был системным элементом сети, созданной банкиром Алексеем Френкелем для отмывания денег. После того, как сам Френкель был осужден за убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова, дело «Инкреда», по всей видимости, подхватили другие люди, также впоследствии прославившиеся на ниве отмывания и банковских афер. Сама схема после кризиса 2008 года переместилась из Москвы в соседние страны, что привело к знаменитому «молдавскому делу», в результате которого из страны убыло несколько десятков миллиардов долларов.

Во всех этих делах обязательно фигурировало не только отмывание денег, но и насилие. Покушения, попытки покушений сопровождали финансовую историю людей РЖД. И это не считая громких финансовых скандалов, связанных с банкротством банков и использованием государственных ресурсов для их спасения. Чем можно объяснить такую странную интеграцию железнодорожного и сомнительного с точки зрения законности бизнеса? Сказать где заканчивался Владимир Якунин и начинался Крапивин-старший, было очень трудно.

Перезагрузка

Слив Крапивина-старшего начался в 2014 году, когда у представителей СМИ появилась информация о финансовых операциях соратника Якунина. Источником этих материалов стал теневой российский банкир Герман Горбунцов, который знал достаточно много, чтобы потопить всю компанию. Смерть Андрея Крапивина в апреле 2015 года должна была остановить этот потоп, но не смогла. Как мы помним, в августе в отставку ушел сам Владимир Якунин. Зато на своем месте находится Крапивин-младший. У него, конечно, нет такой мрачной репутации, как у его отца. Зато все связи и схемы, похоже, сохранились.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2016 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх