// // Под видом пармезана в США продают продукт, на 40% состоящий из древесной целлюлозы

Под видом пармезана в США продают продукт, на 40% состоящий из древесной целлюлозы

857

Опилки вместо сыра

Под видом пармезана в США продают продукт, на 40% состоящий из древесной целлюлозы
В разделе

Действуя по наводке, сотрудники американского Агентства по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов нагрянули с внеплановой проверкой в сыроварню в сельской местности в Пенсильвании.

Сыр не настоящий

Они обнаружили искомое: доказательства того, что Castle Cheese Inc. использовала для производства своего «100% настоящего пармезана» суррогаты и весьма странные добавки. В числе прочего в «сыре», который распространяется через крупнейшие розничные сети по всей стране, была выявлена древесная целлюлоза.

Поставщик тертого пармезана использовал слишком много целлюлозы, чтобы добиться рассыпчатости продукта, или использовал чеддер вместо сыра Романо.

Кто-то должен заплатить за эти нарушения. Президент компании Мишель Миртер планирует признать себя виновной в этом месяце. Ей грозит до года тюрьмы и $100 тыс. штрафа.

Немецкие пивовары, стремясь защитить свою репутацию, приняли так называемый "Баварский закон о чистоте пива" около 500 лет назад. Производители из Шампани также разработали всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона, чтобы гарантировать качество «Шампанского». Теперь вся мощь американского правительства была направлена на защиту подлинность тертых твердых итальянских сыров, что является хорошей новостью для Нила Шумана, управляющего крупейшего в США производителя. В течение многих лет Шуман настаивал на том, что ароматный продукт, которым американцы посыпали свои пиццы и пенне, должен быть настоящим, или не должен называться пармезаном. По его оценкам, 20% американского производства – в денежном выражении $375 млн – не может называться пармезаном.

"Анализируя представленную на рынке продукцию, мы выявили образцы, где сыра было меньше 40%, - сказал Шуман. - Потребители получали совсем не то, на что рассчитывали. И это просто неправильно".

Насколько серьезна проблема

Bloomberg News приобрел в магазине тертый сыр и проверил его на содержание древесной целлюлозы в независимой лаборатории.

Целлюлоза является безопасной добавкой, и уровень ее содержания в пищевых продуктах - от 2 до 4 процентов, является приемлемым, отмечает Дин Сомер, технолог на сыроварне. В закупленных же образцах содержание целлюлозы находилось в пределах от 3,8% до 8,8%

В компаниях обвинения отвергли, заявив, что следят за качеством своей продукции. В розничных сетях, реализующих сыр «с опилками», усомнились в правдивости результатов теста, заверив, что тщательно контролируют закупаемую продукцию.

Согласно отчету FDA по расследованию в отношении Castle Cheese Inc, полученному на основании Закона о свободе информации, сыр пармезан в производстве не использовался вовсе. Вместо этого там была смесь моцареллы, белого чеддера и целлюлозы.

Slippery Rock, на мощностях которого в Пенсильвании вела свое производство Castle Cheese Inc, производил главным образом имитации сыров - в течение почти 30 лет. Компания, чей завод был украшен зубчатыми бойницами и изогнутыми арками, чтобы быть похожим на средневековый замок, выручила в 2013 году $9 млн.

Проблемы начались в 2010 году, когда он начал делать то, что называется 100-процентным тертым пармезаном.

Серьезные последствия

По мнению контролирующего органа, компания намерено вводила в заблуждение покупателей, называя свой продукт «100% пармезаном», который, на самом деле, таковым не являлся. После инспекции производство проблемных сыров было приостановлено, а спустя некоторое время, в 2014 году, компания объявила о банкротстве.

Исследование FDA может стать искрой, которая изменит все, сказал Джон Амхофер, исполнительный директор Ассоциации сыроделов Висконсина.

"Индустрия хочет поддержать свою репутацию, свое доброе имя, которые способствовали росту отрасли в течение 100 лет, - сказал он. – Натуральные молокопродукты являются ценной частью нашей истории".
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2016 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх