// // Смогут ли на саммите G20 найти выход из кризиса?

Смогут ли на саммите G20 найти выход из кризиса?

362

Большие манёвры

5
В разделе

5–6 сентября в Санкт-Петербурге пройдёт встреча на высшем уровне стран «большой двадцатки». Лидерам ведущих мировых держав предстоит обсудить проблему замедления экономического роста в большинстве развитых и развивающихся стран и возможные источники для долгосрочного развития экономик. Также на саммите G20 попытаются решить, как создать благоприятные условия для частных инвестиций. Особое внимание будет уделено теме завершения реформы МВФ. Многие эксперты, впрочем, сомневаются, что встреча G20 приведёт к преодолению продолжающегося кризиса; международная инициатива «Постглобализация» собирается даже выработать альтернативные пути мирового развития на контрсаммите 3–4 сентября. Каковы же будут результаты саммита G20?

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:

– Строго говоря, «двадцатка» собирается для того, чтобы обсуждать формы выхода из кризиса. Содержание таких саммитов всегда одно: подведение итогов антикризисной политики за прошедший год и попытка нарисовать некие перспективы. Но нужны принципиально иные решения, альтернатива «Вашингтонскому консенсусу» – сумме правил, сформулированной после распада СССР, которая требует признания доминирования США и доллара, неолиберальной экономики как единого набора правил, от которых нельзя отступать: приватизации всего, демонтажа социальных структур государства и введения свободного рынка под присмотром государственного жандарма. «Точкой сборки» альтернативных взглядов на мировое социально-экономическое развитие должен стать контрсаммит в Санкт-Петербурге. «Большая двадцатка», как ожидается, сделает попытки шага вперёд в плане борьбы с офшорами, в вопросах энергетической безопасности, продовольственной политики, финансовой политики. Другой вопрос, насколько серьёзными будут выводы. В последнее время они делают шаги в правильном направлении, но, как всегда, слишком маленькие и медленные.

С теми же офшорами всё надо было решать ещё пять-шесть лет тому назад. Поэтому надеюсь, что проводимый инициативой «Постглобализация» контрсаммит, который состоится накануне G20, станет если не переломным, то этапным для того, чтобы переориентировать цели и задачи формата встреч «двадцатки», чтобы они были более прагматичными.

Виктор Глухих, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей:

– От того, как поведут себя лидеры Европы и США, зависит ситуация в мире - раскачается экономика или будут найдены какие-то приемлемые для всех процессы. Если раньше доллар был фактором стабильности, то сегодня этой стабильности нет. Если какой-то период евро играл фактор стабильности, то и от евро сейчас этого нет. В Европе стабильности нет.

Идёт какое-то нехорошее затишье и ожидание чего-то серьёзного – либо развала единой Европы, либо изменения курса валют, либо промышленного кризиса по всей Европе. Все от этой встречи «двадцатки» ждут, конечно, не военных действий, а подсказки от экономической науки, как нам возможный кризис предотвратить или преодолеть. Без обсуждения политических вопросов, конечно, на саммите не обойтись. Разногласия между США и Россией из-за Сноудена, конечно, будут.

Но я надеюсь на позитивные решения и, несмотря ни на что, на переговоры США

и России.

Фёдор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России:

– «Большая двадцатка» не тот орган, решения которого переломят ситуацию. Это же не исполнительный комитет и не мировое правительство. Вообще, их решения не носят обязывающего характера. Сейчас не то, что было четыре года назад, когда собирались с единым вопросом – что делать? Сейчас пока рецессия, даже кое-где есть признаки её преодоления. Будут обсуждаться традиционные вопросы – офшоры, государственный долг, прежде всего США, Кипра, валютные манипуляции. Очередное обсуждение, но без видимых результатов.

Ирина Хакамада, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека:

– Я от саммита «большой двадцатки» не жду ничего. Потому что всё, что предшествовало этому саммиту, говорит о том, что никто ни о чём договориться не может. Ни по Сирии, ни по Сноудену не договорились. Никаких инструментов выхода из рецессии, кроме закачивания экономики деньгами и затягивания рецессии, ни на каких встречах предложено не было. Мы даже с Украиной ни о чём договориться не можем, а ведь вопрос сотрудничества с Украиной связан с большим транзитом в Европу. Так что саммит G20 – это мероприятие ради мероприятия.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2013 03:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх