// // Будет ли вновь в России применяться смертная казнь

Будет ли вновь в России применяться смертная казнь

484

Мера исключения

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Вопрос о смертной казни вновь на повестке дня. На минувшей неделе пленум Верховного суда России обратился с ходатайством в Конституционный суд с просьбой вынести решение о возможности применения высшей меры с 1 января 2010 года. Сейчас в стране действует мораторий на «вышку» в связи с отсутствием суда присяжных во всех регионах страны, но в Уголовном кодексе высшая мера сохраняется, и суды даже выносят соответствующие приговоры. Юридические препятствия для её применения исчезнут уже с нового года. Возможно ли возвращение исключительной меры, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Как пояснили в Верховном суде, их запрос направлен на устранение возможных неверных толкований закона. Дело в том, что с 1999 года на территории России cуществует мораторий на смертную казнь, но он действует до введения закона, гарантирующего каждому обвиняемому в смертельном преступлении права на рассмотрение дела судом присяжных. С 1 января 2010 года суды присяжных появятся и в последнем регионе – Чечне. Формально с этого момента мораторий перестанет действовать.

«Эта проблема носит чисто процессуальный характер, и не надо её демонизировать, – заявил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. – КС выносил соответствующее постановление по этому вопросу, он же должен поставить точку».

Однако формальный вопрос на деле не так уж прост. Дискуссия о применении высшей меры наказания ведётся со времён возникновения современной России. По слухам, президент Дмитрий Медведев намерен затронуть этот вопрос в своём Послании Федеральному собранию, которое состоится 12 ноября. В России есть как значительное количество противников применения смертной казни, так и армия её сторонников. Власти на протяжении последних 20 лет отказывались окончательно решить этот вопрос и ограничивались лишь полумерами. Что, собственно говоря, и привело к появлению нынешнего запроса.

После присоединения к Совету Европы в феврале 1996 года государство взяло на себя обязательства присоединиться к протоколу № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающему отмену смертной казни. Борис Ельцин ввёл негласный мораторий, перестав рассматривать ходатайства о помиловании, без чего по закону не может быть исполнен ни один смертный приговор. Последнего преступника расстреляли в августе 1996 года. А всего в период с 1992 по 1995 год, согласно официальной статистике, было казнено 78 человек. По сведениям бывшего председателя комиссии по вопросам помилования при президенте Анатолия Приставкина, эта цифра составила 149 человек.

Весной 1997 года протокол № 6 был подписан от имени России Министерством иностранных дел, но до сих пор этот документ не ратифицирован Госдумой. Недавно появились слухи, что российские парламентарии могут рассмотреть его в ближайшее время, но пока эта информация остаётся лишь слухами. Уголовный кодекс, несмотря на производившиеся в последние годы корректировки, по-прежнему содержит пять статей по особо тяжким преступлениям, предусматривающим смертную казнь. Более того, российские суды выносят смертные приговоры, но ввиду действующего моратория расстрел заменяют пожизненным заключением или же сроками от 15 лет. По последним данным, которые были обнародованы Федеральной службой исполнения наказаний в 2006 году, почти 700 осуждённым были вынесены смертные приговоры, заменённые впоследствии тюремным заключением. Более свежих данных по этому вопросу в открытых источниках нет.

Эти юридические казусы имеют и серьёзное внешнеполитическое значение. Учитывая непростые отношения с Советом Европы по поводу защиты прав человека в России, «подвешенное» состояние вопроса о смертной казни может ещё более усложнить их. «Я не исключаю, что будет поставлен вопрос вплоть до исключения России из Совета Европы, – считает глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачёв. – До сих пор у наших партнёров не было повода упрекать нас, с 1 января он появится».

По теме

Несмотря на оговорки ВС о формальном характере запроса в Конституционный суд, очевидно, что эта проблема не так уж проста. КС обязался её решить в ближайшее время: рассмотрение ходатайства может состояться на ближайшем пленуме 3 ноября. До 1 января теоретически успевают. Юридическую сторону вопроса, вероятно, сгладят. Однако окончательно ответить на вопрос, казнить или миловать, ответить рано или поздно придётся. Вот только как?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Применение исключительной меры будет возобновлено

Сторонников возвращения высшей меры наказания немало как среди представителей правоохранительных органов, так и среди депутатов Госдумы. Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, например, поддерживает возвращение к исключительной мере наказания. «Я за смертную казнь. Это мнение основано на моём личном опыте, – полагает руководитель СКП. – Я видел людей, которые переступят через всё, кроме собственной жизни, и, может быть, это кого-то остановит».

Опросы общественного мнения также показывают, что среди населения идея возвращения высшей меры тоже весьма популярна. В разные годы число сторонников расстрелов колебалось от 60 до 70%. В Госдуме то и дело появляются законопроекты не только о прекращении моратория, но и о расширении числа преступлений, за которые предполагается казнить. Наиболее активны в этом плане депутаты от ЛДПР. Но идея находит поддержку и у ряда членов «Единой России». Так, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска высказывалась за отмену моратория. В последний раз активно возврат к казням обсуждался на Охотном Ряду в связи с ужесточением законодательства за преступления против детей. Но, напомним, весьма сильная поддержка применения высшей меры была и во время процесса над единственным уцелевшим террористом, участвовавшим в захвате школы № 1 в Беслане, Нурпаши Кулаевым.

Вероятность: 25%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Мораторий на смертную казнь продлят

Наиболее вероятным сейчас представляется сохранение нынешнего положения вещей: мораторий на смертную казнь при сохранении её в качестве меры наказания в Уголовном кодексе. Этой позиции придерживаются в руководстве страны. «Ни в администрации президента, ни в судейском сообществе, судебных органах власти сейчас тема отмены моратория на смертную казнь не рассматривается», – заверила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Для властей сохранение нынешнего подвешенного состояния имеет ряд преимуществ. Во-первых, излишняя гуманность не встречает понимания у населения. Во-вторых, на изъятии статьи о высшей мере из УК настаивает Совет Европы, и, как кажется многим политикам, отменив смертную казнь, Россия пошла бы на поводу у Европы. В-третьих, элита разделена в этом вопросе на непримиримые лагеря, и провоцировать конфликт на ровном месте никому не хочется. Тем более что принятие соответствующих поправок может наткнуться на ожесточённое сопротивление со стороны депутатов Госдумы.

А без них законодательство не поправишь. «По-видимому, правящая элита боится снижения популярности в случае, если примет решение об окончательной отмене смертной казни», – считает директор аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский.

Вероятность: 60%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: «Вышка» будет запрещена законодательно

Для окончательного избавления от смертной казни у России есть два пути: ратификация протокола № 6 к Европейской конвенции и изъятие статей о смертной казни из Уголовного кодекса. Но это вопрос скорее технический. У каждого из подходов есть свои сторонники, но все они сходятся в одном: современной России не к лицу казнить своих сограждан. «Нам нужно не смертную казнь вводить, а совершенствовать правоприменительную практику, – убеждён член Общественной палаты Анатолий Кучерена. – Это и гуманнее, и эффективнее, и, конечно, сложнее. К тому же если высшая мера наказания будет введена, то необходимо будет выстраивать и институт палачей. А реально нам нужны совсем другие институты».

Причём эта идея находит понимание не только у правозащитников, но и у депутатов Госдумы. Им, следом за Конституционным судом, придётся дать свой ответ на вопрос о смертной казни. Но единства мнений нет даже в рядах «Единой России». Как считает председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников, Россия должна стремиться к полной отмене смертной казни и ей необходимо присоединиться к шестому протоколу. Но его мнение разделяют далеко не все.

Вероятность: 15%

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2009 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх