// // Из родственников убитых боевиками создадут карательные отряды?

Из родственников убитых боевиками создадут карательные отряды?

291
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

В Дагестане предложили оригинальный способ борьбы с террористами: постпред республики при президенте РФ Гаджи Махачев выступил с инициативой формировать из родственников убитых боевиками сотрудников правоохранительных органов некую структуру, задачей которой будет месть экстремистам. Махачев также предложил создать отряды самообороны в дагестанских сёлах для противодействия экстремистам. Свои предложения полпред внёс на «круглом столе», посвящённом 10-летию разгрома незаконных вооружённых формирований, вторгшихся в Дагестан в 1999 году. Мероприятие проходило в Москве на прошлой неделе.

Аналогичное предложение недавно высказали и в чеченских силовых структурах, правда, там поспешили пояснить, что вопрос до конца ещё не решён. В 90-е уже применялся подобный опыт, но тогда «отряд мести» сформировали жители нескольких сёл без поддержки со стороны официальных органов. И действовал этот отряд незаконно.

Предложение Гаджи Махачева связывают с появлением в Махачкале так называемых расстрельных списков: . Помимо реальных бандитов в списке встречаются и фамилии известных правозащитников, адвокатов и журналистов. Президент Дагестана Муху Алиев потребовал от силовиков обеспечить безопасность фигурантов списков, но под охрану предполагаемых жертв так и не взяли.

После покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал «спросить за него по-кавказски». «По-кавказски» в данном случае означало одно: объявить всех боевиков кровниками. Кровная месть в южных республиках широко распространена: примером тому – многочисленные факты участия чеченских милиционеров в операциях против незаконных вооружённых формирований в Ингушетии. В плен там никто никого не брал и брать, похоже, не собирался. Но одно дело кровная месть, осуществляемая при исполнении служебного долга, и совсем другое – организация «отрядов кровной мести» из родственников погибших.

Гаджи Махачев поспешил разъяснить, что речь шла лишь об идее сопротивления террористам. Поскольку в республике на протяжении нескольких лет не удаётся сдерживать атаки террористов и с каждым днём они становятся всё наглее, похоже, имеет смысл задуматься о крайних мерах наведения порядка, считает политик.

Игорь Егоров
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2009 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх