// // Будет ли государство регулировать стоимость продовольствия в стране

Будет ли государство регулировать стоимость продовольствия в стране

360

Цены, равняйсь – смирно!

Дмитрий Медведев пообещал остановить продуктовую инфляцию
Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев пообещал остановить продуктовую инфляцию Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Гречка, по поводу которой, как выразился президент Дмитрий Медведев, «развился некоторый психоз», и прочие продукты питания стали главным вопросом в повестке заседания Госсовета. Глава государства пригрозил суровыми мерами спекулянтам, пытающимся вздуть цен на продовольствие под предлогом аномальной засухи. По мнению Медведева, объективных предпосылок для роста цен в стране нет. Ряд правительственных чиновников и представителей бизнеса придерживаются противоположной точки зрения. Отсюда возникло расхождение во взглядах на методы решения возникшей проблемы. «Наша Версия» проанализировала различные варианты того, как государство будет вмешиваться в продуктовое ценообразование.

В минувший четверг президент Дмитрий Медведев собрал на заседание Госсовета в Саратове представителей профильных ведомств, бизнеса и региональных властей, чтобы обсудить проблему сдерживания цен на продовольствие. В результате продолжительной летней засухи погибла значительная часть урожая, что, в свою очередь, породило волну слухов о неизбежном росте цен на основные продукты питания.

Особенно это заметно было на примере гречки, вокруг которой возник какой-то нездоровый ажиотаж. Запасливые граждане, испугавшись, что продукты вскоре подорожают, кинулись скупать крупу в невероятных количествах. Торговые сети воспользовались внезапным интересом к гречке и начали повышать цены. Но это не охладило пыл охочих до крупы граждан, что спровоцировало ещё больший рост цен. К настоящему моменту во многих регионах стоимость гречки в магазинах выросла в два и более раза по сравнению с прошлым месяцем. По мнению замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Цыганова, покупательский бум вызван во многом субъективными причинами. «Люди, которые в жизни не ели гречки, вдруг бегут в магазин и покупают её мешками по 10 кг», – говорит он. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, участвовавшая в заседании президиума Госсовета, списала «гречневый ажиотаж» на генетическую память россиян, которая заставляет их стремиться «к максимальным запасам продуктов в условиях появления негативной публичной информации».

То же происходит и с другими продуктами, но в более скромных масштабах. При этом представители власти особо подчёркивают, что реальных оснований для бурной инфляции нет. Елена Скрынник заявила, что «цены на зерно и муку последние два года снижались на 30–35%, при этом стоимость хлеба выросла на 8–10%». Иными словами, зависимость между стоимостью хлеба и стоимостью зерна и муки очень условная. Поэтому, по словам министра, «рост цен на хлеб в ряде регионов на 10–20% имеет спекулятивный характер».

Президент успокоил граждан, заверив, что запасов продовольствия в стране достаточно и хватит на всех. Урожай этого года должен составить 60 млн тонн зерна плюс порядка 21–25 млн тонн имеется в закромах. Этого хватит с избытком для удовлетворения внутреннего спроса. «Ни в молоке, ни в мясе, ни в сахаре недостатка тоже не будет», – уверил президент.

Дмитрий Медведев пригрозил спекулянтам суровыми мерами. «С теми, кто занимается взвинчиванием цен, с теми, кто занимается получением необоснованной прибыли, должны разбираться Генеральная прокуратура, Федеральная антимонопольная служба и служба по тарифам», – предупредил российский глава.

Контрольные органы вопросом ценообразования занялись задолго до прямого президентского указания. По словам Андрея Цыганова, наибольшее количество нарушений выявлено в хлебобулочной отрасли. Так, московским хлебопёкам начали предлагать муку по ценам на 80-100% выше, чем по предыдущим контрактам. Сговоры были выявлены и на рынке гречневой крупы. Управление ФАС по Омской области возбудило дела в отношении ряда региональных поставщиков; в Башкирии, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской областях идут проверки. В Новосибирске возбуждено дело по необоснованному повышению цен на молоко.

По теме

По итогам заседания Госсовета был принят ряд решений, которых, как полагает руководство страны, будет достаточно для сдерживания продуктовой инфляции. В то же время общемировые показатели скорее свидетельствуют об обратном. По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, стоимость мясной продукции достигла 20-летнего рекорда. Так, цены на мясо в августе выросли на 16% по сравнению с прошлым годом.

Директивно регулировать цены власть пока не намерена, но нельзя исключать, что при сохранении нынешней тенденции придётся прибегнуть к более радикальным мерам. Президент велел создать комиссию по мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственных рынков, которой и предстоит вмешаться в случае возникновения нештатных ситуаций.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Цены будет устанавливать государство

У государства есть все основания вмешаться в вопрос ценообразования на продовольственном рынке. Закон о торговле устанавливает возможность замораживания цен на 90 дней, в случае если наблюдается их рост более чем на 30%. И хотя сведения государственных институтов зачастую сильно разнятся с тем, что наблюдают покупатели в магазинах, даже официальные цифры свидетельствуют о прохождении порога. Так, по данным Генпрокуратуры, цены на гречневую крупу перевалили за критическую отметку как минимум в трёх регионах: Башкирии – 38,7%, Марий Эл – 35,7% и Рязанской области – 34%. По мнению депутата Госдумы Ирины Яровой, установленные в рамках закона полномочия «должны быть не только формализованы, но иметь и дальше последствия». Государство обязано приглядывать за рынком продовольствия. «Когда начинают говорить о либеральной свободе рынка, этим пытаются прикрыть собственную выгоду, – полагает г-жа Яровая. – Вы знаете, спекуляции на биржах тоже прикрываются разными умными заключениями, под которые подводятся даже научные теории».

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Снять напряжённость помогут косвенные меры

Нынешняя политика федеральной власти касательно цен на продовольствие была достаточно чётко обозначена на Госсовете. Руководство страны намерено в первую очередь сосредоточиться на первопричинах проблемы, а не на конечных ценах в магазинах. Так, будет оказана помощь аграриям и пострадавшим от неурожая регионам, а к тем, кто занимается спекуляциями на страхе, применят санкции. В целом чиновники не намереваются проявлять какую-то повышенную активность. «В августе средненедельные темпы инфляции ускорились. Это прежде всего связано с засухой. Вводить какие-либо ограничения, на мой взгляд, нецелесообразно», – заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, выступая на Госсовете.

«Меры, которые позволят сохранить нарушившийся баланс на продовольственном рынке, – это закупки зерна и других сельхозкультур для госнужд, помощь фермерам, а также субсидии на горюче-смазочные материалы, страховые выплаты пострадавшим от засухи, – перечисляет заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. – Государственное регулирование цен в данном списке стоит на последнем месте. Оно может возникнуть там, где нет других способов, это вынужденное вмешательство, по каждому чиху его не вводят».

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: «Невидимая рука рынка» расставит всё по местам

Хотя на Госсовете не было принято радикальных решений, не все идеи государства нашли поддержку. Ретейлеров беспокоят предложения о расширении полномочий антимонопольной службы по контролю над ценами. Государство требует от бизнеса проявления большей сознательности, но ничего не предоставляет взамен. Такой подход, по мнению ряда экспертов, лишь усугубит проблему.

«Любой контроль над ценами приведёт к росту цен на другие товары, так как производители должны будут компенсировать потери. ФАС должна следить за тем, чтобы не было ценовых сговоров, а государственное регулирование цен – ещё один шаг в «светлое» прошлое под эгидой Госплана. Рынок всё расставит на свои места!» – убеждён начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин.

Использование административного ресурса чревато издержками, что наглядно показала «заморозка» цен в 2008 году. Именно из-за неё розничные цены в России не просто подросли, но и задержались на высоком уровне, несмотря на снижение оптовых цен. А на время «заморозки» свои потери по так называемому социальному хлебу торговцы просто компенсировали с помощью других товаров.

Вероятность: 30%

Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2010 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх