// // Среди кавказских боевиков зреет раскол по национальному признаку

Среди кавказских боевиков зреет раскол по национальному признаку

526

Чеченский сепаратизм

Доку Умаров: уйти на пенсию не дали
Доку Умаров: уйти на пенсию не дали
В разделе

Мышиная возня вокруг самопровозглашённой должности амира виртуального государства «Имарат Кавказ» на первый взгляд способна вызвать лишь смех и недоумение наблюдателей. Вначале лидер кавказских сепаратистов Доку Умаров отказывается от полномочий амира в пользу преемника, полевого командира Асланбека Вадалова – Абу Исы, и съёмка торжественного отречения попадает в Интернет. Через несколько дней Умаров своё самоотречение дезавуирует и объявляет, что остаётся на Северном Кавказе главным, хотя и Абу Иса теперь вовсе не собирается складывать с себя аналогичные полномочия. Главных теперь двое? Корреспондент «Нашей Версии» попытался разобраться в расколе среди верхушки сепаратистского подполья.

Уход главного боевика – если верить официальному заявлению – был спровоцирован пошатнувшимся здоровьем Умарова. Но, по мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, проблемы со здоровьем были придуманы кавказскими моджахедами для того, чтобы дать амиру Доку возможность достойно и без скандала уйти в отставку после взаимоисключающих заявлений о взрывах в московском метро. Сначала амир обвинил в организации терактов российские спецслужбы, а затем неожиданно провозгласил организатором кровавого действа самого себя: «Заявлением о том, что моджахеды якобы мстили москвичам за случайно погибших во время одной из спецопераций в Чечне мирных сборщиков черемши, Умаров дискредитировал всё северокавказское сопротивление», – считает Гейдар Джемаль.

Эксперты, не сговариваясь, утверждают, что : дагестанские, ингушские и кабардинские лидеры незаконных вооружённых формирований и не собирались делиться с ним реальной властью. И, безусловно, допускать его к своим финансам.

О финансировании следует сказать особо. Дело в том, что чеченское сопротивление финансируют в основном сами чеченцы из диаспор дальнего зарубежья, прежде всего из Турции. А с другими северокавказскими республиками всё не так просто: диаспоры не настолько состоятельны и деньгами их снабжают богатые арабы, в основном из ОАЭ. Другими словами, «заказывают музыку» совершенно разные люди, но делают это одновременно. Теперь представьте себе: что будет, если два кавказца одновременно попытаются заказать песню у ресторанного оркестра? Ответ прост: вначале будет шоу под названием «кто заплатит больше», а потом начнётся драка. Заплатить больше смогли арабы.

Асланбека Вадалова они выбрали неспроста. Он этнический чеченец, но при этом среди сородичей особым доверием не пользуется. Долгое время он считался беднейшим полевым командиром, а затем его не взяли под крыло состоятельные арабы. При этом у Вадалова имеется изрядный опыт партизанской борьбы: он воевал в обеих чеченских кампаниях, командуя восточным фронтом, и считается одним из самых дерзких боевиков. Сама за себя говорит его кличка – Отмороженный. В Cледственном управлении СКП по Чечне возбуждено несколько десятков уголовных дел об убийствах милиционеров, в которых фигурирует Вадалов. В общем, для арабов, да и вообще для всех нечеченских сепаратистов, Абу Иса – компромиссная фигура. Но только не для чеченцев. Дело в том, что руки Вадалова по локоть в крови своих соплеменников. Он сражается не столько с федералами, сколько с чеченцами, ставшими на сторону федералов. Едва ли не каждая вторая семья в Гудермесском и Ножай-Юртовском районах считает Вадалова своим «кровником», а Гудермесский район, между прочим, его малая родина. Один из лидеров чеченских сепаратистов в эмиграции, Ахмед Закаев, считает смену лидера полезной: «Вадалов в отличие от Умарова свободен от влияния идеологов ваххабизма, и с ним можно разговаривать». Вот только разговора может не получиться: Доку Умаров вдруг заявил, что никуда не уходит. В Интернете появилось новое видеообращение Умарова: «Предыдущее заявление отменяется моим этим заявлением. Предыдущее заявление было полностью сфабрикованным». Говорят, что чеченские финансисты сепаратизма наотрез отказались вкладывать деньги в Вадалова и предъявили Умарову ультиматум. Вот тот и поспешил вернуться. В общем, противостояние в среде боевиков и их покровителей набирает обороты.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2010 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх