// // Скотланд-Ярду придется связать отравление Сергея Скрипаля с Россией, но бойкотировать ЧМ-2018 англичане не будут

Скотланд-Ярду придется связать отравление Сергея Скрипаля с Россией, но бойкотировать ЧМ-2018 англичане не будут

4707

Недобойкот

В разделе

Сыщики попытались остановить шумиху, которую поднял глава МИДа Великобритании Борис Джонсон. В Скотланд-Ярде говорят, что пока рано делать выводы об отравлении Сергея Скрипаля, но слово министра не воробей. Теперь детективам придется искать «русский след» в покушении на бывшего полковника ГРУ.

К расследованию странного события в Солсбери подключились контрразведка МИ-5 и антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. Начальник антитеррора Марк Роули призвал общество воздержаться от каких-либо гипотез. По словам офицера, следствие находится в самой начальной стадии, любые преждевременные выводы не пойдут ему на пользу. Ранее глава британского МИДа Борис Джонсон фактически связал покушение на Скрипаля с действиями российских спецслужб. Министр заявил, что из-за этой ситуации англичане могут бойкотировать грядущий Чемпионат Мира по футболу в России.

Марк Роули как будто бы ответил на слова Джонсона. Он не единственный, кто попытался минимизировать эффект от громкого заявления министра. Накануне сразу несколько британских СМИ со ссылкой на источники в правительстве разъяснили: страна не будет бойкотировать чемпионат. Но, если будет доказана причастность Москвы к инциденту в Солсбери, Лондон может понизить уровень своего официального участия в ЧМ. Речь идет о возможном пересмотре состава официальных делегаций на матчах.

Очень странное отравление

В среду глава МВД Эмбер Радд и ряд других высокопоставленных чиновников проведут совещание, на котором они ознакомятся с процессом расследования. Вопросов пока гораздо больше, чем ответов. Сергей Скрипаль поселился в Великобритании не вчера. До того как покинуть Россию, он отсидел шесть лет в тюрьме по приговору за государственную измену. Можно предположить, что при желании бывшие коллеги Скрипаля могли легко отомстить ему на территории РФ.

Странным выглядит и сам способ покушения в Солсбери, поскольку от яда пострадал не только бывший полковник ГРУ, но и его 33-летняя дочь. Кроме того, с симптомами отравления к врачам обратились несколько полицейских, которые работали на месте обнаружения пострадавших. Сложно представить, что могущественные российские спецслужбы, которыми сегодня пугает британцев Борис Джонсон, могли бы действовать настолько непрофессионально. Продавшийся англичанам полковник мог попасть под автомобиль, его могли зарезать уличные грабители…

Наконец, известно, что незадолго до отравления Скрипаль обращался в полицию и высказывал опасения за свою жизнь. Наверняка, если бы бывший полковник ГРУ опасался мести своих бывших коллег, он пошёл бы искать защиты не у «бобби», а обратился бы напрямую к профессионалам из МИ-5

Спасти министра Джонсона

Несмотря на эти вопросы, британским сыщикам теперь придется искать в покушении на Сергея Скрипаля «русский след». По большому счету, никто этого и не скрывает.

«Полиция и разведывательные агентства пытаются понять, почему полковник Скрипаль стал мишенью через десять лет после освобождения из тюрьмы и через семь лет после переезда в Великобританию», – пишет The Telegraph со ссылкой на свои источники.

Раз ищут, то обязательно «найдут». Ведь если сыщикам придется признать, что Сергея Скрипаля отравили в ходе каких-то коммерческих или личных разборок, министр Борис Джонсон станет посмешищем в глазах мировой общественности. Правда, в противном случае, другим британским министрам придется пропустить матчи английской сборной на ЧМ-2018, но это можно стерпеть. Главное – держать лицо.

Справедливости ради надо сказать, что если Сергея Скрипаля убрали его бывшие коллеги, у которых действительно был повод для мести, то… Может стоило подождать несколько месяцев? Россия готовилась к ЧМ-2018 на протяжении восьми лет, подготовка эта обошлась стране в более чем 600 млрд рублей. Не стоит давать «западным партнерам» лишних поводов для срыва такого масштабного события. Что, если громкие заявления Бориса Джонсона – пробный шар, призванный проверить реакцию других стран Запада на идею полноценного бойкота ЧМ по футболу в России?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2018 21:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх