// // Почему в России молчат о подвигах бойцов ЧВК «Вагнера»

Почему в России молчат о подвигах бойцов ЧВК «Вагнера»

4631

Неизвестные герои

В разделе

Завтра, 7 марта, исполнится месяц с того дня, когда американские ВВС нанесли удар по колонне сирийских военных в провинции Дейр-эз-Зор. Среди отрядов, оказывавших поддержку правительственным войскам, была и т.н. «ЧВК Вагнера», в которой состоят граждане России. По данным председателя «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрея Трошева, под американскими бомбами погибло 14 бойцов.

Многие задаются вопросом, почему власти ничего не говорят про эту ЧВК, а имена погибших не разглашаются? В Сети даже можно увидеть мнения, что это позор для России – не знать имён своих героев. Уже целый месяц по этому поводу кипят нешуточные страсти. Телеведущий и главный редактор «Радио России» Андрей Медведев решил прояснить этот вопрос.

Частная военная компания – это не российское изобретение. Они есть у США, самая известная из которых – Blackwater. Создана была эта ЧВК для проведения спецопераций там, где по разным причинам нельзя применить обычные войсковые подразделения и даже армейский спецназ. Официально Blackwater – это не частная армия, а охранная фирма, но занимается она военными операциями.

По этому поводу главный редактор проекта PolitRussia Руслан Осташко считает, что «ЧВК на то и существуют – что в России, что в Китае, что в Америке, чтобы делать нужные вещи в таких местах, где появление официальных вооруженных сил является нежелательным». Он напомнил, что во время Корейской войны советские военные специалисты, помогавшие армии Ким Ир Сена, официально значились корреспондентами «Правды». Осташко утверждает, что у войны есть видимая часть и невидимая: «Если кто-то считает, что такое поведение недостойно великой державы – значит, этот диванный эксперт считает себя умнее, чем руководители США, Китая, Великобритании и России вместе взятые».

По некоторым данным потери Blackwater с 2001 года составляют около 1400 человек, но из официальных источников этого нельзя узнать. Мало того, по утверждению Медведева, даже в Пентагоне плохо осведомлены о том, чем занимается эта организация. Разумеется, никто толком не знает имён бойцов Blackwater.

Наши оппозиционеры, говорит Медведев, всё время занимают такую позицию, чтобы выставлять российских властей виновниками. Эти люди долго и упорно убеждали общественность в том, что война – это дело профессионалов. Когда же такие профессионалы появились, те же самые люди кричат о недопустимости этого.

Следует понимать, что бойцы любой ЧВК – это глубоко законспирированные люди. Как американцы никогда не узнают имён погибших бойцов Blackwater, так и мы не узнаем имён добровольцев из ЧВК «Вагнера», погибших 7 февраля на берегах Евфрата. Пусть их имена неизвестны, но это такие же герои, как и Прохоренко и Филипов, Дураченко и Михайлова, как наши лётчики, моряки и бойцы ССО.

Почему случилось боестолкновение 7 февраля? Нужно понимать, что конфликт в Сирии – это не обычная конвенциональная война. Фактически, как утверждает Андрей Медведев, там идёт третья мировая война, в которой сталкиваются не обычные армии, а частные организации.

Некоторые из российских «ура-патриотов» отказываются признавать «вагнеровцев» героями, поскольку они, мол, воевали без флага, без присяги. Однако эти люди ценой своих жизней и без надежды даже на посмертную славу защищают на дальних подступах Россию от терроризма. Статистика ФСБ говорит сама за себя: если в 2012 году в РФ было совершено 316 преступлений террористической направленности, то в прошлом году их было только 25. Безусловно, в этом есть и заслуга неизвестных героев, сражающихся в Сирии под названием ЧВК «Вагнера».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2018 23:38
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх