// // В деле братьев Исмаиловых вынесен первый приговор: киллеру дали 13 лет

В деле братьев Исмаиловых вынесен первый приговор: киллеру дали 13 лет

4603

Киллер-свидетель

В разделе

Красногорский суд, рассматривавший выделенное в отдельное производство дело киллера Мехмана Керимова, после четырех заседаний вынес приговор: 13 лет колонии строгого режима за двойное убийство и незаконное хранение оружия. Но дело Керимова – только часть более громкого расследования, которое касается бывшего владельца московского «Черкизона» миллионера Тельмана Исмаилова, его брата Рафика Исмаилова, а также бывшего оперсотрудника центрального аппарата МВД Вагифа Исмаилова. Один из братьев подозревается в заказе на убийство, а двое других – в непосредственной организации преступления.

Мехман Керимов, осужденный к 13 годам «строгача», полностью признал свою вину, заключил досудебное соглашение со следствием и подробно засвидетельствовал всю историю подготовки и убийства московских бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брылева, которым принадлежал ТЦ «Строй-маркет» и компания «Люблино-Моторс». Предполагаемыми соучастниками и заказчиками убийства предпринимателей следствие считает братьев Исмаиловых.

Напомним, тела Владимира Савкина и Юрия Брылева были обнаружены в автомобиле «Тойота лендкрузер» на обочине Новорижского шоссе под Москвой в мае 2016 года. Оба предпринимателя были убиты выстрелами в затылок, киллер, очевидно, сидел на заднем сиденье. Ни ценности, ни деньги, находившиеся в машине, не пропали – поэтому основной в расследовании сразу стала версия о заказном убийстве.

Первый промах, как выяснилось, убийца допустил за несколько минут до совершения преступления: то, как он садился в автомобиль к будущим жертвам, зафиксировала установленная на заправке видеокамера. Попал в кадр и водитель автомобиля, который доставил Мехмана Керимова на место встречи. Как выяснилось, за рулем серебристого «Мерседеса» сидел Рафик Исмаилов. Запросив детализацию телефонных переговоров Керимова, правоохранители выяснили, что незадолго до совершения преступления он несколько раз звонил Владимиру Савкину, а, совершив убийство, первым делом набрал номер Рафика Исмаилова. Видимо, отчитался.

И Исмаилова, и Керимова задержали. Однако Керимов, хотя и довольно скоро признался в убийстве, продолжал покрывать заказчика, утверждая, что действовал самостоятельно, а Исмаилов на заправку его просто по-дружески подвез. Объясняя мотив убийства, Керимов рассказал, что выступал поручителем по кредиту в 452 тысячи долларов, который Владимир Савкин якобы не возвратил.

На основании этих показаний Рафика Исмаилова отпустили – и, возможно, его фамилия так и осталась бы «на полях» следственного дела, если бы не настойчивость родственников убитого предпринимателя. Близкие Владимира Савкина сумели попасть на прием непосредственно к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Их версия случившегося была проверена и признана основной.

В центре внимания следователей оказались трое братьев Исмаиловых: Тельман, Вагиф и Рафик, которому, после повторного ареста, предъявили обвинение в двойном убийстве.

Двум другим братьям, бывшему оперативному сотруднику центрального аппарата МВД Вагифу Исмаилову и предпринимателю Тельману Исмаилову обвинения в причастности к убийству Савкина и Брылева были предъявлены заочно. Сейчас оба находятся в международном розыске.

В результате расследования правоохранители установили, что причиной убийства действительно стал долг – но только деньги, и немалые, задолжал не Савкин. Как считает следствие, это Тельман Исмаилов, которому не хотелось возвращать несколько миллионов долларов, решил просто устранить своего бывшего делового партнера (вместе с Владимиром Савкиным Исмаилов на паях владел торгово-развлекательным центром). «Бюджет» на убийство обозначил в 2 миллиона долларов, разработку исполнение поручил собственным братьям. Рафик занялся поиском киллера, а затем контролировал его действия (вот почему именно он привез убийцу на встречу на заправке). Вагиф, который прекрасно знал внутреннюю «механику» МВД, помогал консультациями, а впоследствии еще и прятал брата от полиции в собственной квартире – где Рафика Исмаилова и задержали.

Мехман Керимов – первый осужденный по делу об убийстве, совершенном по заказу братьев Исмаиловых. Он же – основной свидетель обвинения. Дальнейшее развитие событий зависит от его слов, а также от настойчивости правоохранительных органов, которым предстоит разыскать скрывающегося за пределами России бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова и его брата Вагифа.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2018 15:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх