// // Борьба Центробанка с инфляцией обернётся подорожанием жилья

Борьба Центробанка с инфляцией обернётся подорожанием жилья

479

Ставка на повышение

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Ставка рефинансирования ЦБ (ставка, по которой он кредитует системообразующие банки на одну ночь, так называемый овернайт) изменилась: теперь она составляет 8% годовых. Много это или мало? В ЕС ставка сейчас составляет 1%, в США – 0,25%, в Японии вот уже десятилетия ставка сохраняется на уровне 0–0,1%. В странах БРИК ставки ближе всё же к российским, а главное, их центробанки уже повысили базовые ставки: в Индии – до 6,5%, в Китае – до 6,06%, а в Бразилии даже до 11,5%. Причина проста – борьба с инфляцией.

Россия в январе заняла первое место в Европе по уровню инфляции, обогнав даже Белоруссию и Украину, сообщил Росстат со ссылкой на данные Евростата. Российские цены в январе выросли на 2,4%, а за январь–февраль – на 3,2%. Даже если вычесть январский рост, во многом обусловленный традиционным уже повышением тарифов естественных монополий и ЖКХ, то даже по февральским данным получается рост в 9,6% в годовом выражении. А многие эксперты прогнозируют инфляцию по итогам года до 13–15%.

Беда в том, что на этот раз инфляция носит не монетарный характер (всё дорожает не оттого, что денег много и они дёшевы). Более того, нынешняя инфляция носит глобальный характер и зависит прежде всего от цен на продовольствие и нефть.

Мировые цены на продовольствие растут уже восьмой месяц подряд, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Цены на все отслеживаемые группы товаров, за исключением сахара, опять повышаются: индекс цен на продовольствие ФАО в феврале увеличился на 2,2% по сравнению с январём и составил 236 пунктов. Это самое большое повышение цен в относительных и абсолютных величинах с тех пор, как ФАО начала проводить мониторинг цен в 1990 году.

Проблема в том, что на фоне роста мирового спроса и снижения предложения зерна в 2010 году мировые запасы зерна в целом в этом году, по прогнозам, резко упадут – во многом вследствие снижения запасов пшеницы и кормового зерна. Ведь хотя ФАО прогнозирует в целом хорошие озимые урожаи в Северном полушарии и увеличение производства пшеницы на 3% в 2011 году, спрос растёт быстрее. Удивительно ли, что мировые цены за год (февраль к февралю) уже выросли на 70%.

Между тем приближающаяся посевная может быть затруднена растущими ценами на нефть – производителям зерна придётся либо закладывать в цену дорогое топливо, либо сокращать посевы. «Внезапный рост цен на нефть может ещё больше усугубить и без того опасную ситуацию на продовольственных рынках, – сказал Давид Халлам, директор отдела торговли и рынков ФАО. – Это приведёт к ещё большей нестабильности ценового прогноза, в то врем как во многих основных посевных регионах должен начаться сезон посевов».

В этих условиях действия ЦБ вполне логичны: валютный коридор расширен, а ставка рефинансирования поднята. Таким образом регулятор пытается сделать деньги более дорогим товаром. На валютном рынке расширение коридора было отмечено с размахом: в первый же день торгов в новом коридоре бивалютная корзина подешевела до минимума последних двух лет. А вот с инфляцией такой номер вряд ли пройдёт.

Дело в том, что сегодня значительная часть продовольствия в Россию импортируется. И не только продовольствия – доля импорта в розничном потреблении не падает ниже 40%. И оказать давление на его цену может только укрепление рубля. Но давление это не слишком велико. Так, в цене импортного товара велика транспортная составляющая – значит, дорожающая нефть увеличивает цену. Велика при импорте также доля посредников – и каждый из них также «накручивает» цену. Причём зачастую не из жадности, а из-за затрат на административные барьеры. В результате и без того дорожающие во всём мире продукты в России дорожают на порядок быстрее.

По теме

Зато укрепление рубля выгодно российским работодателям: они могут притормозить с повышением зарплат работникам. Самим потребителям крепкий рубль может помочь разве что расплачиваться с валютными кредитами да дешевле ездить за границу. Хотя для более обеспеченных слоёв, покупающих дорогостоящий импорт, дорожающий рубль может уменьшить инфляцию.

Для отечественных производителей рост рубля вроде бы уменьшает их конкурентоспособность по сравнению с импортом. Но надо честно признать, что конкурировать наши товары могут разве что с Китаем, а он тоже укрепляет юань. Зато дешевле становится закупать за доллары и евро импортное оборудование, так что есть надежда, что переоснащение производств, заглохшее в кризис, возобновится.

Что касается повышения ставки рефинансирования, то уже в апреле, считают эксперты, это выльется в более дорогие кредиты. Причём их рост скорее всего будет неравномерным. Так, вряд ли государство захочет повышения ставок ипотечных кредитов – в нынешних условиях это окончательно убьёт надежду на повышение доступности жилья. Скорее вырастут ставки потребительских кредитов. Не исключено, что расти будут и ставки автокредитов, тем более что спрос на автомобили растёт в бодром темпе.

Что наверняка вырастет – так это кредиты бизнесу. Но и тут «под раздачу» попадут не все. Так, крупный бизнес давно кредитуется на Западе. И хотя кризис показал опасность такой практики, вряд ли это удержит бизнесмена при выборе между ставками российских банков в 10–18% и европейских – в 5–7%. Для малого бизнеса эта мера также ничего не изменит – он практически не кредитуется в банках, а если и делает это, то по льготным программам региональных властей.

А вот для среднего бизнеса рост кредитных ставок может стать роковым. Дело в том, что, судя по опросу Росстата руководителей предприятий, большинство из крупных производителей в ближайшие месяцы не собирается увеличивать выпуск продукции. Во многом потому, что до сих пор на складах остались нераспроданные в новогодние праздники запасы: их предприятия делали в конце прошлого года, чтобы успеть произвести товар из пока ещё дешёвых материалов и сырья.

Эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ прогнозировали, что в этих условиях средний бизнес, особенно тот, что добился лидерства в регионах, может попытаться «подвинуть» на рынке своих более крупных конкурентов. Однако сделать это он может только в кредит. Доступ к зарубежным кредитам у середняка ограничен, чтобы не сказать более. Поэтому дорожающий кредит может поставить крест на росте среднего бизнеса.

Вообще, рост ставок рефинансирования всегда замедляет рост экономики. В России до сих пор это было не очень заметно: ведь серьёзную «игру ставками» наш Центробанк начал только в кризис. Но эти два года он ставки снижал в общей сложности 10 раз, и пока довольно трудно понять, насколько эта антикризисная мера была эффективной. Зато теперь можно будет увидеть, насколько действенно повышение ставки в условиях стагнирующего на протяжении последних месяцев спроса. Беда только в том, что, если средство окажется слишком сильным, Россия может скатиться в такую рецессию, из которой придётся выбираться с помощью радикальных мер.

Учитывая, что, по данным на февраль 2011 года, максимальная процентная ставка по рублёвым вкладам в 10 банках, привлекающих наибольший объём депозитов частных лиц, составляла одинаковую величину – 8,18% годовых, такой рост вряд ли обгонит инфляцию.

Здесь надежды больше не на ЦБ, который, кстати, неоднократно пенял банкам, а на премьер-министра Владимира Путина, который на встрече с Германом Грефом назвал Сбербанк жадиной. Если банкиры решат, что неудовольствие премьера, пусть и шутливое, важнее, чем неудовольствие ЦБ, то ставки по вкладам могут вырасти и сильнее. Правда, и в этом случае рост будет скорее всего дифференцированным: короткие депозиты подорожают меньше, длинные – больше.

При этом нужно понимать, что у правительства сейчас нет цели «связать» денежные ресурсы граждан: инфляция, как уже сказано, носит не монетарный характер. Более того, количество денег у населения будет прибавляться – впереди предвыборные повышения социальных выплат и зарплат. Значит, особенно щедрых предложений от банков ждать не следует.

При этом деваться вкладчику особенно некуда: фондовый рынок у нас популярностью не пользуется, из всех инвестиций российский гражданин предпочитает покупку жилья. Вот оно, кстати, и может в результате подорожать. Тем более что сейчас на рынок выходят малочисленные новостройки времён кризиса, и сокращение предложения вкупе с растущими объёмами ипотечного кредитования толкают цены вверх.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2011 13:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх