ЦБ оправдал ожидания некоторых, установив ставку на уровне 17%, однако отказался идти навстречу желаниям многих, не уменьшив её до 16%.
На последнем по времени заседании совет директоров Банка России принял решение снова пойти на снижение ключевого показателя. В этот раз регулятор уменьшил ставку на один процентный пункт – с 18 до 17%. Однако регулятор дал понять, что «будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году». «Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий», – предупредили в ЦБ.
Эксперты оценили решение ЦБ по-разному. Например, первый зампред правления «Сбера» Александр Ведяхин назвал его сбалансированным и рациональным, способным привести к смягчению кредитных условий для бизнеса и населения. В свою очередь, экономист Никита Кричевский констатировал, что «кредиты остаются неподъёмными, ипотека для большинства – недосягаемой, а бизнес, по сути, лишён инвестиций». «На фоне высокой инфляции это выглядит как парадокс: цены продолжают расти, но доступа к деньгам нет», – отметил профессор.
Следующее заседание исполнительного органа ЦБ по ключевой ставке состоится 25 октября. И сейчас сложно предсказать, каковым будет следующий шаг регулятора. Руководительница Банка России Эльвира Набиуллина даёт понять, что в уравнении слишком много меняющихся факторов: уровень инфляции, глубина дефицита бюджета и так далее. Таким образом, регулятор продолжает держать в напряжении и участников экономики, которым в таких неопределённых условиях фактически невозможно выстраивать бизнес-стратегии, и население, теряющееся в догадках, закрывать депозиты или ещё подождать.
Кстати, уже есть прогнозы, согласно которым население может снять со своих банковских счетов до 10 трлн рублей в случае резкого снижения ставки. Хороший вопрос – куда оно понесёт свои деньги. Наверное, единственный вариант – это магазины, автосалоны, агентства недвижимости. То есть экономика снова получит то, что и называется её кровью.