// // Большинство «несогласных деятелей» являются получателями иностранных грантов, суммы которых порой заоблачны

Большинство «несогласных деятелей» являются получателями иностранных грантов, суммы которых порой заоблачны

570

Скачущие вместе

Чтобы не приняли за москаля, «ватника» или «колорада», Борис Немцов на марше «вышиванок» в Одессе, наверное, старательно скакал, успевая при этом застенчиво позировать девушкам
Чтобы не приняли за москаля, «ватника» или «колорада», Борис Немцов на марше «вышиванок» в Одессе, наверное, старательно скакал, успевая при этом застенчиво позировать девушкам
В разделе

Оператор Первого канала Анатолий Клян погиб 30 июня во время обстрела возле одной из донецких воинских частей. За 40 лет работы на телевидении он снял тысячи репортажей, сотни фильмов, работал во многих горячих точках – в Ираке, Сирии, Югославии – и отовсюду возвращался невредимым. Вряд ли он мог подозревать, что погибнет на Украине. Не укладывается в голове и другое: как получилось, что часть соотечественников Анатолия, россиян, встали на сторону тех, кто ведёт необъявленную информационную войну против России? Кто эти люди и чем объяснить их выбор?

Умирая в маршрутке, Анатолий Клян повторял: «Я не могу держать камеру…» Именами таких людей надо называть улицы, телевизионные премии и школы журналистского мастерства. С Анатолием Кляном работали многие известные тележурналисты...

«Пустячок, а приятно…»

После сообщения о гибели Анатолия отклики и соболезнования начали поступать сразу. Однако в тот же вечер социальные сети и некоторые СМИ отреагировали на смерть Кляна иначе. Так, «правозащитник из Киева» Сергей Наумович начал распространять в «Фейсбуке» фото человека с автоматом, рядом с которым лежал растоптанный украинский флаг. Правозащитник утверждал, что на фото – погибший Анатолий Клян. Фото человека, не имевшего ничего общего с погибшим, сопровождалось следующим комментарием: «Знакомьтесь: это оператор Первого российского канала Анатолий Клян. Не спрашивайте, почему вместо камеры у него автомат, ведь о мёртвых говорят либо хорошее, либо не говорят ничего».

Поразила даже не манипуляция фактами со стороны «правозащитника». 908 пользователей поставили рядом с этой дешёвой сетевой провокацией лайки: им это понравилось! Большинство комментариев к этой записи носили нецензурный характер. Вот самый сдержанный из них: «Если учесть, сколько погибло украинских солдат из-за так называемых «журналистов», то такая же смерть ожидает теперь любого расейского пропагандона, появившегося на линии огня».

Некто Павел Шехтман из Москвы пошёл дальше. Вот что он написал в «Фейсбуке»: «Среди всякой ерунды, которая творится на Украине, хоть одно отрадное сообщение. Журнашлюшку с 1-го канала завалили. Пустячок, а приятно».

Свою «версию» гибели Анатолия Кляна моментально выдали одновременно все оппозиционные СМИ, её тут же подхватила «диванная армия» «несогласных» блогеров.

«Особое мнение»

Андрей Мальгин, бывший главный редактор журнала «Столица», а ныне топ-блогер, проживающий в Италии, написал в день гибели Анатолия Кляна следующее: «Сейчас Тимур Олевский (журналист ТК «Дождь». – Ред.) в репортаже из Донецка рассказал, что лично разговаривал с женщинами, которые были в автобусе вместе с погибшим телеоператором… В автобусе ехали пророссийские активистки, профессионально создающие массовку на самых разных мероприятиях сепаратистов. А военный корреспондент Орхан Джемаль, присутствовавший на месте событий, сообщил «Новой газете»: «Всё произошедшее было, как выяснилось, провокацией боевиков Дениса Пушилина… Но федеральные каналы, конечно же, блажат про карателей из «Правого сектора» и так далее. Представляю, какие масштабные похороны будут организованы в Останкино. Трупоеды. Устроили сакральную жертву, теперь придут лить слёзы над гробом».

По теме

То, что журналисты, командированные в горячие точки, не имеют практически никакой защиты и гарантий безопасности, – отдельная, очень серьёзная тема. Но речь не об этом. Свою версию журналисты «Новой газеты» и «Дождя» странным образом не подкрепили свидетельством тех, кто попал под обстрел вместе с погибшим. Они не обратились к журналистам ни «Лайфньюз», ни РЕН ТВ, ни Первого канала. «Особое мнение» было растиражировано как по команде.

В антироссийской кампании, охватившей в последнее время постсоветское пространство, журналисты – важный, но не основной элемент. Главными действующими лицами всё же являются те, кто именует себя политиками и медиаменеджерами. Так, например, 15 июня печально известный бывший министр иностранных дел Украины Дешица давал интервью радио «Эхо Москвы», оправдываясь за свою хулиганскую выходку в отношении российского президента. Он объяснил своё поведение, в частности, так: «Люди были очень возмущены, и мы должны были этих людей остановить, чтобы они не пошли дальше и, таким образом, не спровоцировали нападение на посольство, штурм посольства...» Журналисты «Эха» покорно выслушивали объяснения человека, оскорбившего главу государства, в котором они живут, работают и зарабатывают. Происходило всё это действо уже после того, как насчёт Дешицы высказались российские дипломаты. Напомню, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил: «Исполняющего обязанности главы МИД Украины Андрея Дещицы для России больше не существует».

«Кремль не намерен зажимать критику»

Почти одновременно с гибелью Анатолия Кляна произошло ещё одно событие. В Одессе прошёл «Марш вышиванок». Активисты Евромайдана и поддерживающие их одесситы прошлись по центральным улицам города. Они пели гимн страны и выкрикивали уже стандартные «речовки»: «Хто не скаче, той москаль» и матерную частушку о российском президенте. Шествие направилось к Потёмкинской лестнице, где был развёрнут гигантский национальный флаг в поддержку Национальной гвардии и всевозможных батальонов «Правого сектора», уничтожающих мирное население на юго-востоке. Антироссийская агитация шла по заранее отработанному плану, и всё было бы вполне заурядно, если не знать, кто в ней участвовал. По мнению Олега Лурье, которое он высказал в своём блоге, в этом действе засветился бывший вице-премьер, а ныне акционер «Газпрома», миллионер и либеральный оппозиционный деятель Борис Немцов. Он шёл в колоннах с «жовто-блакитной» повязкой на руке, очень старательно скандировал «речовки», а также с увлечением рассказывал митингующим, какая ужасная Россия и какие страшные сепаратисты Луганска и Донецка, охотно позируя при этом девушкам. Ну и, наверное, Немцов скакал, чтобы не приняли за москаля, «ватника» или «колорада». Отчего ж не поскакать за компанию?

У многих на памяти свежее и вполне однозначное высказывание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Кремль не намерен зажимать критику. Введение единомыслия в стране абсолютно невозможно». Однако возникает вопрос: если всё так не устраивает кого-то в России, отчего человек так мучает себя тут? Отчего не берёт гражданство другой страны и не эмигрирует?

В этом плане мне куда понятнее последовательная и принципиальная позиция бывшего ведущего «Итогов» журналиста Евгения Киселёва, обосновавшегося в Киеве и намеревающегося попросить украинское гражданство. Логичен поступок и основателя информационного агентства «Новый регион» Александра Щетинина, который также собирается получить украинское гражданство. Вот как он объясняет своё решение: «Много лет я являюсь категорическим противником нынешней фашистской диктатуры в России. Путин – мой личный враг», – заявил Александр Щетинин в интервью радио «Свобода».

Революционер на зарплате

В последнее время всё чаще звучит определение «национал-предатель». Если честно, мне оно не по душе: в этот список поспешили записать всех несогласных и просто мыслящих людей. На вопрос, кто такой национал-предатель, дают обычно два ответа. По первой версии, национал-предатель – это человек, занимающийся политикой в России в интересах другой страны. В 99% случаев – получающий за это деньги от другой страны. Часто эти выплаты завуалированы под различные гуманитарные программы и гранты. Методы достижения задачи – любые, вплоть до революции, гражданской войны и развала страны. По второй версии, национал-предатель – это любой человек, имеющий собственное мнение и не готовый ходить строем.

Думаю, дело не столько в определениях, сколько в финансовой составляющей. Большинство «несогласных деятелей», для которых Россия и всё, что в ней происходит, – сплошной «АдЪ», на самом деле являются счастливыми получателями иностранных грантов, суммы которых порой заоблачны. Фонд Маккартуров, грант посольства США, грант посольства Нидерландов… Грантодатели безошибочно находят в России несостоявшихся в профессии, но амбициозных и нуждающихся в деньгах людей околопубличных профессий и, подсадив на денежный крючок, начинают мастерски, ненавязчиво, но эффективно проводить через них свои интересы. За счёт зарубежных грантов сегодня существуют сотни организаций: правозащитные структуры, центры общественного мнения, издательства, многочисленные школы журналистики, союзы и профсоюзы журналистов. Список самых крупных получателей зарубежных грантов в России известен, его без труда можно найти в открытом доступе. Среди самых обеспеченных российских «грантоедов» – например, блогер Алексей Навальный, бывший первый вице-премьер правительства России Борис Немцов, бывший первый заместитель председателя Госдумы России Владимир Рыжков, руководитель департамента журналистики факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Ольга Романова, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов…

Вы спросите, .

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2014 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх