// // Интернет-выбор членов Общественной палаты оказался странным

Интернет-выбор членов Общественной палаты оказался странным

456

Дырки первого блина

Итоговый
вызывает вопросы, несмотря на наличие симпатичных новичков, например худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина
список интернет-победителей
Фото: ИТАР-ТАСС
Итоговый вызывает вопросы, несмотря на наличие симпатичных новичков, например худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина список интернет-победителей Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сформирован новый состав Общественной палаты РФ на 2014–2017 годы. Её возможности будут немного расширены, но не настолько, чтобы вызвать общественный интерес. И всё же интрига была. Это онлайн-выборы, которые определили часть состава ОП и, главное, перспективы в плане использования Интернета в ходе различного рода голосований. Возможно ли такое в ближайшей перспективе, разбиралась «Наша Версия».

Новый состав Общественной палаты сформирован тремя способами: 40 человек предложил президент, 83 – делегировали региональные палаты и 43 избраны путём интернет-голосования. Итого 168 человек, включая посланцев Крыма и Севастополя. Президентская часть: представители профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей и других некоммерческих организаций, созданных для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп.

Кремль пообещал существенно расширить полномочия Общественной палаты, главным образом приблизив её к законотворческой деятельности: предполагается, что все законопроекты будут проходить через «нулевое чтение» в ОП. Продумываются и механизмы превращения палаты в субъект законодательной инициативы. «Мы хотим, чтобы у нас была возможность делать запрос или обращение к субъектам с законодательной инициативой о поддержке наших нормативных актов. Грубо говоря, механизмы есть. Пока они очень близки к квазизаконодательной инициативе. Но я считаю, что поддержать Общественную палату в сфере законопроектов будет приятно всем фракциям», – подчеркнул заместитель секретаря ОП Владислав Гриб.

А широкой общественности пока что было приятно в режиме реального времени следить за третьим этапом формирования палаты – интернет-голосованием на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Во-первых, это был первый опыт таких выборов, инициированный государством. Во-вторых, стало интересно: реально ли избавить «виртуальные» выборы от раздражающих общество технологий – с «каруселями», приписками и прочими фальсификациями. Вот и член совета ОП РФ Иосиф Дискин напомнил: «Это была прямая инициатива президента, который последовательно расширяет использование инструментов электронной демократии».

Звучит заманчиво. Но как же прошла эта премьера? Если судить по избранным персоналиям, то довольно сомнительно. Можно принять как данность и повод к размышлениям отказ в доверии интернет-сообщества таким известным представителям непарламентской оппозиции и правозащитникам, как член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин, член высшего политсовета партии «Альянс зелёных и социал-демократов» Елена Лукьянова, сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, режиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ, преподаватель ВГИКа Борис Альтшулер, руководитель объединения «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, руководитель Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. Интересно, что за всех этих кандидатов в своём блоге призвал голосовать оппозиционер Алексей Навальный, после чего они стали лидировать в голосовании, однако в итоге весь «список Навального» провалился.

Но кому же избиратели отдали предпочтение? Бывшему пресс-секретарю движения «Наши» Кристине Потупчик, чья деятельность по формированию целой дивизии «портянок» – платных блогеров – стала поводом к большому скандалу благодаря вскрытой анонимусами переписке с главным «нашистом» Василием Якеменко. Кто ещё удостоился высшего доверия Интернета? Член координационного совета «Молодой гвардии» Павел Сычёв, член Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов, член президиума центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Владимир Шапошников, организатор принесения в Москву Пояса Богородицы и Даров волхвов Сергей Рудов.

В общем, итоговый список интернет-победителей вызывает вопросы, несмотря на наличие симпатичных новичков: худрука театра «Сатирикон» Константина Райкина, телеведущего Николая Дроздова, зампредседателя Всероссийского общества охраны природы Богдана Новорока, лидера голосования (43 314 голосов). Вопросов два. То ли интернет-сообщество таково, каким в результате предстало, то ли голосование было подкорректировано при видимой прозрачности.

Несмотря на проигрыш, одна из кандидатов, создатель движения «Право на оружие» Мария Бутина верит в перспективы таких выборов, о чём сообщила в своём блоге: «Несомненно, что это будут далеко не последние онлайн-выборы, а в среднесрочной перспективе нескольких десятилетий все процедуры плебисцита переместятся в интернет-пространство, что позволит сэкономить огромные средства на выборах и сделать нашу политическую систему многократно легитимнее и демократичнее а значит, и долговечнее».

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2014 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх