// // Узнать результаты экзамена непросто, а проверить – нереально

Узнать результаты экзамена непросто, а проверить – нереально

1005

ЕГЭ твою налево

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

1 млрд 200 млн рублей – вчетверо больше, чем в прошлом году, было потрачено на организацию и проведение ЕГЭ. Баснословная сумма объясняется беспрецедентным контролем, направленным, как говорят чиновники, для обеспечения объективности оценки. Из репортажа выпускницы школы в предыдущем номере «Нашей Версии» можно сделать вывод, что именно избыточный контроль во многом стал причиной провальных результатов экзаменов по всем предметам. Этот вывод подтвердил и опрос на официальном сайте ЕГЭ. За единственный пункт «против», сформулированный максимально мягко: «очень сильно волновался, хорошо, что экзамены закончились», проголосовало впечатляющее большинство – 60,68% опрошенных, или 28 806 выпускников. Сегодня – «послевкусие» этой истории, название которому – беспредел.

Наши бабушки и дедушки, мамы и папы сейчас недоумевают: в их юности контрольные работы проверялись за 2-3 дня, хотя всё делали люди, а не компьютеры. И не было никаких сомнений в объективности оценок, не было безумных затрат на организацию контроля, а вот же получали честные аттестаты, честно поступали в вузы, становились отличными специалистами, а в чём-то так и лучшими в мире.

Нам же результатов пришлось ждать минимум 10 дней, а по математике – вообще одиннадцать с половиной. Все просто сходили с ума и не хотели дальше жить. Разве можно так долго мучить неизвестностью! Хотя я думаю, что нам просто дали время отойти от экзаменационного шока. Перед новым шоком – постэкзаменационным.

На зависть смерти Кощея

В главном документе под названием «Уведомление», который нам выдавали перед каждым экзаменом, много всяких цифр. Код региона, код регистрации, паспортные данные… Но главные цифры – это логин и пароль на портале МПГУ. При этом интернет-адрес этого жизненно важного портала в документе не значился. Что такое МПГУ, пришлось узнавать в процессе многочисленных попыток добраться до своей странички.

Конечно, есть Яндекс – он и выдавал массу ссылок. Например, на сайты Московского педагогического государственного университета и какого-то портала городских услуг. В то же время поисковики единодушно отвечали на вопрос про адрес результатов ЕГЭ. Это, конечно же, официальный сайт ege.edu.ru Рособрнадзора. На этом сайте легко нашлась форма для заполнения личных данных. Вот туда в день «Ч» многие прямо с утра устремились, дрожа от волнения. Мы вводили свои данные, однако форма выскакивала вновь, ничего интересного не сообщив. Снова и снова я вводила данные, а в ответ по-прежнему выскакивала очищенная от них форма.

«Наверное, данных ещё нет», – думала я, в двадцатый раз набивая свои 16 цифр. От напряжения сайт начал тормозить и виснуть. Перед глазами то и дело мелькал написанный мелкими буковками текст какой-то абракадабры: «Внимание. Решение о публикации результатов на официальном портале ЕГЭ принимает региональный центр обработки информации каждого региона. Если вашего региона нет в списке, Вам необходимо обратиться в региональный центр обработки информации Вашего региона или на официальный сайт РЦОИ Вашего региона».

Но наш регион в перечне был: среди других областей гордо значилась и Московская область. Вот так, методом проб и ошибок мы узнали, что Москва – это отдельный регион, а наши результаты следует искать вовсе не на «официальном сайте РЦОИ нашего региона», а на том самом сайте городских услуг, куда отправлял Яндекс. Отыскать его оказалось просто. Вот только заветного слова из трёх букв среди всевозможных услуг не обнаруживалось. Сдать показания приборов учёта воды можно, записать ребёнка в пионерлагерь – пожалуйста, подать заявление на регистрацию брака – с дорогой душой, а вот про ЕГЭ – ни слова! Потом-то самые умные из нас нашли слева в колонке «Популярные услуги» среди всяких ЖКУ, льгот, налогов и задолженностей нужное слово «образование», тюкнули по нему и дальше среди массы предложений – записать ребёнка в садик, подать заявление в учреждение профтехобразования и проч. – обнаружили наконец искомое. Я же узнала «потайной ход» по телефону «горячей линии». В течение получаса меня убеждали: «Ваш звонок очень важен для нас», пока в результате приветливая девушка, тяжело вздохнув: «Все спрашивают одно и то же», не продиктовала нужный адрес. Не понимаю, почему бы в этом «Уведомлении» так сразу и не написать: pgu.mos.ru? Зачем надо было его прятать надёжнее, чем кончик иглы со смертью Кощея?

По теме

Без объяснения причин

Но жизнь не показалась мёдом и после долгожданного знакомства с результатами. И дело не в том, что их пришлось долго «ловить». Например, по математике результаты выложили в назначенный день только в 16.30, и легко представить, что мы все чувствовали до этого момента и как часто обновляли свою страничку на сайте. Разве нельзя было просто объявить, во сколько они появятся, наши оценки?

Также дело не в том, порадовали нас результаты или нет. Ничего радостного после шокового контроля с беспредельной нервотрёпкой на экзаменах мы не ожидали. В более спокойной обстановке результаты были бы значительно выше – это всеобщее мнение моих одноклассников. Но, познакомившись со своими баллами, мы всё же хотели бы познакомиться и со своими ошибками. Сайт якобы дал такую возможность, предоставив сканы работ. Только вот как сопоставить эти сканы с этими баллами? Разблюдовка по первичным баллам даётся только по более сложной части С, а по части В указана лишь сумма правильно решённых заданий, без указания их номеров. В скане же – одни ответы: 7, 18, 3895… Какой из них зачли как правильный? Проверить самостоятельно невозможно: сами КИМы не опубликованы, сканы черновиков, которые могли бы помочь как-то сориентироваться, отсутствуют. Память тоже подвела – в ней остался только страх, а вовсе не условия задач. Тем более по сложной части С. Неискушенный читатель скажет, что проблема надуманная, ведь нет ничего проще, чем переписать задания прямо на экзамене. «Ха» три раза. Взрослые, вы знаете, что выносить какие-либо бумаги с экзамена строго, строжайше запрещено? Спросите: почему?

А я не знаю. И не понимаю.

Операция «Дезапелляция»

Но есть ведь возможность апелляции! Есть. На официальном сайте ЕГЭ даже разъясняются её правила. Как всё прочее – драконовские. «По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Экзаменационная работа перепроверяется полностью.

Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются».

Вот и думай, да поспеши: на оформление заявки даётся всего два дня. А вот одна моя знакомая всё же отважилась. Она шла на «стобалльник» по английскому, но результат получила средненький. В работе было четыре исправления. Это не смертельно, только надо в специальном бланке указать номера, в которые внесены исправления: 3, 4, 7 и 9. А в бланке – по два квадратика. Предусмотрительная девочка спросила учительницу-наблюдателя, как писать: 7 или 07? Наблюдатель ответила, что 07. Апелляционная же комиссия безапелляционно заявила, что с нолём – неправильно. И девочка недосчиталась четырёх первичных баллов, а сколько это означает в переводе на тестовые, точно никто не знает. Учителя, которые также не разобрались в этой системе подсчёта, всё же предполагают, что не меньше двадцати. А именно их как раз и может не хватить для поступления в серьёзный вуз с высоким конкурсом ЕГЭ, который почему-то легко преодолевают многие южные гости столицы и очень тяжело – москвичи.

Особенно страшно стало, когда на официальном сайте я прочитала имена виновников наших мучений. Какие же они солидные! Рособрнадзор, Федеральный институт педагогических измерений, Федеральный центр тестирования, Минобрнауки…

Теперь сижу и думаю: а что если и другие государственные институты работают так же нелепо? Честно говоря, взрослеть после этого как-то страшно.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2014 16:42
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Инга Соловьева 22.10.2015 20:45

    Прочитала статью. Это же чистый кошмар!!! Разве можно так над людьми издеваться??? Еще раз повторюсь: Зачем надо было убивать советскую систему образования и советский принцип сдачи экзаменов??? Получилось вообще непонятно что.

Еще на сайте
Наверх