// // Блокировка сайтов – предвестник тотального контроля в Интернете?

Блокировка сайтов – предвестник тотального контроля в Интернете?

425

Режут сети

5
В разделе

На прошлой неделе борьба с крамолой в Интернете обернулась в том числе блокировкой крупнейшего агрегатора любительского видео – сервиса YouTube. По официальной версии, никто не собирался бороться с ним как с явлением, проблемы возникли из-за отдельных роликов. Тем не менее существует как минимум две версии происходящего. По одной, мы стоим на пороге строительства «Великого китайского файервола» и тотального контроля в Сети. По другой, свободе самовыражения в кибер-пространстве пока ничто не угрожает, а всевозможные ограничения – это разовые акции без серьёзных последствий.

Павел РАССУДОВ, председатель «Пиратской партии»:

– Пока хочется верить, что ситуация с внесением YouTube в чёрный список действительно была техническим сбоем, как объясняли в Роскомнадзоре. В принципе эту версию подтверждает тот факт, что в чёрных списках ресурс находился всего 10–15 минут. Но после принятия закона, после ситуации с ресурсом Lurkmorye становится всё более и более очевидным: популярным ресурсам теперь очень часто будут приходить предписании об удалении той или иной информации. В случае невыполнения ресурсы будут просто заблокированы. Ещё когда только принимался закон о цензуре в Интернете, наша партия предупреждала: теперь даже невинные сайты будут блокироваться. Нас пытаются обмануть. Под видом борьбы за безопасность наших детей в России вводится цензура. Первые её проявления мы уже увидели – прошедшие блокировки сайтов глупы и бессмысленны. При этом наши дети так и остались беззащитными перед угрозой насилия и наркомании. Более того, поняв, что их закон легко обойти, теперь власть хочет запретить анонимайзеры и другие технические средства бесцензурного доступа к информации. Увы, наши пикеты против этого не возымели своего действия. Нас мало кто услышал. Вообще, всё, что происходит в последнее время, больше похоже на попытку ввести в Интернете цензуру. А ведь проще всего ввести деление провайдеров на «детских» и «взрослых». Тогда и не придётся за содержимым Всемирной паутины так пристально следить. Надо не ограничивать распространение информации, а бороться с реальными преступлениями.

Роберт Шлегель, член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

– То, что на сайте единого реестра запрещённых интернет-сайтов появилась информация об обнаруженных противозаконных страницах на сервисе YouTube, неудивительно. Роспотребнадзор увидел ролики, пропагандирующие суицид, и потребовал их удаления. Причём закрыты (???) были именно те контенты, которые содержали запрещённую информацию, а не заблокировали весь ресурс, как многие начали это представлять. За размещение незаконного контента отвечает тот, кто его размещает.(???) Поэтому ни о каком тотальном контроле в Интернете речь не идёт. Здесь чётко была показана ситуация, когда все выполнили требования закона – увидели запрещённую информацию, вынесли предупреждение, владельцы ресурса в соответствии с законом все требования выполнили. Если кто-то в нашей стране, впрочем, как и в любой другой, захотел бы заблокировать YouTube и другие Интернет-ресурсы, то их даже вносить в чёрные списки не надо было. Технически это уж не такая сверхсложная задача. Просто такой задачи никто не ставит, поэтому Интернет-ресурсы у нас не блокируют. А те, кто говорит, что теперь после Lurkmorye, RuTracker и YouTube вообще все запретят, бессмысленно тратят своё и наше время. Ничего подобного в стране не происходит и происходить не будет. Не нарушайте закон – тогда и временных запретов не будет. А если власть не будет отслеживать информацию в Интернете, то там вообще непонятно, что будет.

По теме

Никита БЕЛЫХ, губернатор Кировской области:

– Мне не хотелось бы думать, что внесение YouTube в реестр запрещённых интернет-ресурсов было началом массовой зачистки российского интернет-пространства. Когда всё это произошло, я как раз сидел в YouTube. И первое, что подумал – техническая ошибка. Потом, когда стал лазить по Интернету, узнал, что YouTube внесли в чёрный список. Мыслей, что это начало чего-то плохого или, более того, что меня лишили свободы выбора, не было. Чертыхнулся – опять, мол, переусердствовали исполнители. Вообще, когда что-то происходит с интернет-ресурсами, я не думаю сразу о плохом. Пытаться сейчас что-то закрыть в Интернете в целях контроля информации – бессмысленное дело, всегда можно без труда найти альтернативные источники и получить ту информацию, которая тебе необходима. Поэтому внутреннего ощущения, что меня чего-то лишают, нет и, надеюсь, в дальнейшем тоже не будет.

Антон НОСИК, интернет-эксперт, блогер:

– Главной причиной исключения сайта из реестра стало наличие у YouTube десятков миллионов пользователей. Нынешний прецедент показывает всю абсурдность ситуации. Это абсолютное бессистемье, которое невозможно отладить. Действия чиновников беспорядочны и бессмысленны. В последнее время становится всё более очевидно, что защита детей, а также охрана здоровья вообще здесь ни при чём. Всё, что делается чиновниками в Интернете, делается только для того, чтобы отразить свою бурною деятельность. Фикция от начала и до конца – бессмысленные нормы, бессмысленно их исполнение. Действительно ли Роскомнадзор умнее всех модераторов площадок? Но это вопрос риторический, и мы получаем ответ внесения в чёрный список торрент-трекеров, сайтов с литературой и так далее. Государство пытается подменить собой работающие механизмы. Я не жду, что Роскомнадзор окажется умнее всех модераторов в мире. Осмысленный путь в том, чтобы в площадках видеть союзников, а не «терпил». Китайский Интернет известен своей цензурой. Там действует система «Великая китайская информационная стена», которая блокирует IР-адреса сайтов «сомнительного содержания». Чтобы облегчить себе жизнь, китайское правительство переложило на провайдеров обязанности по блокировке неугодных сайтов. Видимо, мы тоже приходим к таким же ограничениям деятельности Сети, как существуют в Китае.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2012 14:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх