// // За что генерал-прокурор Глебов попал в немилость к Екатерине II

За что генерал-прокурор Глебов попал в немилость к Екатерине II

397

Лишился доверенности

Генерал-прокурор Глебов
Генерал-прокурор Глебов
В разделе

«Наша Версия» продолжает публикацию отрывков из будущего сборника рассказов писателя, сценариста Александра Звягинцева. Новая публикация посвящена противоречивой фигуре генерал-прокурора Александра Глебова, который занимал этот пост с 1761 по 1764 год.

В череде многих весьма сомнительных и даже криминальных историй, которыми изобиловала бурная жизнь Александра Ивановича Глебова, эта выделяется особо. Ведь к ней было приковано внимание трёх российских монархов. И каждый по-своему пытался с ней разобраться. Речь пойдёт об очень нашумевшем тогда деле Крылова. Из-за него Глебов расстался с креслом генерал-прокурора и, как выразилась Екатерина II, «лишил себя доверенности».

А всё началось с того, что Глебов, решив подзаработать, заключил непосредственно с Сибирским приказом контракт на поставку в трактиры и кабаки Иркутской провинции вина на невыгодных для них условиях. Но не тут-то было! Сибирские купцы – мужики тёртые – по кабальным ценам в угоду столичному вельможе работать не захотели. Местная власть тоже встала на их защиту. Пытаясь преодолеть это противодействие, Александр Иванович решил использовать своё служебное положение и, будучи тогда обер-прокурором, убедил сенат в том, что в Иркутске незаконно занимаются винокурением, продажей вина, а чиновники провинциальной магистратуры погрязли в коррупции. Под давлением Глебова сенат согласился провести следствие по данному факту и направил туда ставленника Александра Ивановича коллежского асессора Крылова.

Получив широкие полномочия и имея мощную поддержку со стороны обер-прокурора, Крылов вёл себя в Иркутске чрезвычайно дерзко. Как только к нему прибыла военная команда в составе 25 человек, он приступил к расследованию, основной целью которого было выбивание денег со всех лиц, причастных к винокурению. Разгромив совершенно беззаконным образом местную власть и не получив при этом из центра никакого порицания, Крылов и вовсе решился на совсем невиданный шаг – он узурпировал в провинции власть и сам возглавил управление регионом.

Запуганные иркутяне организовать хоть какое-либо сопротивление столичному нахалу побоялись, а купцы, которые совсем недавно бахвалились своей крутизной и утверждали, что чхать хотели на всяких там Глебовых, на полусогнутых несли Крылову деньги, кто сколько мог.

А в это время сам Глебов, убедившись в том, что его конкуренты полностью подавлены, добился для себя от сената разрешения на винный откуп во всей Иркутской провинции. Однако этим бизнесом заниматься не стал. На условиях победителя он предложил своим бывшим врагам выкупить у него это право. Иркутские купцы с радостью пали ниц и предложили хорошие деньги за эту сделку.

Вскоре Глебов весьма ловко провёл через тот же сенат решение о прекращении производства по делу – ведь следствие для него становилось теперь абсолютно бессмысленным и даже опасным. И в этом очень скоро он смог убедиться лично…

По теме

Всё началось с того, что каким-то невероятным образом вице-губернатор Вульф, перехитрив Крылова, ускользнул из-под ареста. Добравшись до Тобольска, он доложил сибирскому генерал-губернатору о всех зверствах, чинимых самозваным наместником. И вот тут удача отвернулась не только от Крылова, которого по указанию губернатора Вульф лично арестовал и под конвоем солдат отправил в столицу, но и от самого Глебова.

Созданная по личному указанию императрицы Елизаветы Петровны специальная комиссия во главе с отставным полковником Андреем Квашниным-Самариным для расследования злоупотреблений Крылова так и не смогла докопаться до истины и выяснить все пикантные обстоятельства им содеянного. Вездесущий Александр Иванович сумел найти подход к следователю и взял ход следствия по делу Крылова в свои руки. 25 декабря 1761 года ему вообще несказанно повезло. Пришедший после смерти Елизаветы Петровны к власти Пётр III назначил Глебова генерал-прокурором. Следственная комиссия Квашнина-Самарина, как и следовало ожидать, практически перестала существовать. Всякая работа по делу Крылова прекратилась. Ведь новый генерал-прокурор был очень не заинтересован в выяснении обстоятельств происшедшего. Да и очень многие свидетели по делу, узнав, что Глебов опять возвысился, «поджали хвосты» и «проглотили языки».

Однако очень скоро госпожа удача вновь отвернулась от Глебова.

Пришедшая к власти после дворцового переворота императрица Екатерина II всё же решила довести это нашумевшее дело до конца.

Отлучив ещё находящегося при должности Глебова от надзора за следствием и запретив ему каким-либо образом влиять на него, государыня возобновила работу сенатской комиссии. Следствие продолжалось ещё более года. Тем не менее на многие вопросы, которые интересовали Екатерину, оно ответить так и не смогло.

Несмотря на это, в первых числах февраля 1764 года императрица собрала сенат, чтобы поставить окончательную точку в скандальном деле, «которое четыре года на сердце лежало» её.

На том памятном заседании досталось всем.

Бросив грозный взгляд на примолкших сенаторов, Екатерина Великая в своей речи прямо дала понять, что во многом они ответственны за творившийся в Иркутской провинции произвол.

– При сем за благо нахожу сделать вам примечание, сколь страшные последствия имеют те дела, кои страстью производятся и до таких дерзостей доводят.

Но особенно досталось тогда от неё Александру Ивановичу Глебову:

– Осталось только упомянуть о генерал-прокуроре Глебове, который в сем деле по крайней мере оказался подозрительным и тем самым уже лишил себя доверенности, соединённой с его должностью. Но как генерал-прокурор никем, кроме нас, не судим, то представляем себе должность его впредь диспонировать, а ему отныне сим чином не писаться.

Глебов был с треском освобождён от занимаемых обязанностей генерал-прокурора и «переименован» в генерал-поручика. И хотя государыня повелела его «больше ни на какие должности не определять», тем не менее вскоре он стал опять возвышаться.

Куда хуже императрица обошлась с непосредственным исполнителем преступных замыслов Глебова, следователем Крыловым.

Злоумышленник после наказания кнутом был отправлен на вечную каторгу, а его имущество, включая имение, пошло с молотка. Вырученные от торгов деньги Екатерина II распорядилась отдать всем обиженным им иркутянам.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2012 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх