// // Безвизовый режим с Европой сделает Украину беднее и приведёт к социальным потрясениям

Безвизовый режим с Европой сделает Украину беднее и приведёт к социальным потрясениям

397

Слейся, украинка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В наступающем году Евросоюз может установить безвизовый режим с Украиной – на прошлой неделе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй передали подробный план действий украинскому президенту Виктору Януковичу в ходе начавшегося в Брюсселе саммита Украина – ЕС. Документ этот не то что неоднозначный, а откровенно двусмысленный: во-первых, он вовсе не гарантирует украинцам свободное перемещение по всей Европе, а, во-вторых, ведёт к тому, что Россия будет вынуждена закрыть границу и, в свою очередь, установить визовый режим с Украиной. Для страны, миллионы жителей которой зависят от российских заработков, это будет весьма болезненно, а уж для администрации Януковича может и вовсе закончиться непредсказуемо. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в возможных последствиях открытия европейских границ для украинцев.

Немного статистики. Официально на заработках в России находятся 169 тыс. граждан Украины – это данные Федеральной службы государственной статистики РФ. Данные, надо сказать, не безусловные, ибо ряд других источников указывают принципиально иную цифирь. Так, Институт народоведения национальной академии наук Украины называет цифру 9 млн человек. По данным Украинского центра социальных исследований, на конец 2008 года в России работали 2 млн граждан Украины, а если верить данным Международной организации по миграции, сегодня в нашей стране проживают порядка 2,5 млн обладателей синих паспортов с золотистым трезубцем.

Так или иначе, счёт «заробитчан», как называют своих гастарбайтеров украинцы, идёт на миллионы, а если учесть, что у каждого работающего есть семья, живущая за счёт его российских доходов, легко представить, сколько людей на Украине крайне заинтересованы в том, чтобы у них сохранилась возможность своим трудом заработать российские рубли. Как только Евросоюз откроет границу, её тут же закроет Россия. Чем это чревато? Украинцу нужно будет получать загранпаспорт, платить немалые деньги за визу и оплачивать прочие сборы, что, согласитесь, весьма накладно. Но главное вовсе не это. Сопоставьте реальную статистику с официальной и вы поймёте, сколько людей с украинскими паспортами живёт и работает в России. В новых условиях всем им придётся вернуться домой, и что они будут делать в стране с полуразрушенной экономикой и хроническим отсутствием рабочих мест? «Такое массовое возвращение может быть чревато социальным взрывом, – считает лидер украинских социалистов Александр Мороз. – И в этом смысле план действий Евросоюза по двусмысленности сравним с дарами данайцев».

Два года назад Украина попросила Евросоюз предоставить ей «дорожную карту визового режима», подобную той, которую в своё время получили балканские страны – Албания, Босния и Герцеговина, и по условиям которой с этими странами к 2014 году автоматически вводился безвизовый режим. Весной этого года в Брюсселе неожиданно вспомнили об этой просьбе, но ряд европейских стран, в числе которых оказалась Германия, выступили категорически против предоставления Киеву «дорожной карты».

«Украина в отличие от того же Косово является транзитной страной, страной потенциальных мигрантов», – пояснил накануне саммита посол Германии на Украине Ханс-Юрген Хаймзёт.

А это значит, что для и без того сотрясаемого внутренними неурядицами Евросоюза поглощение Украины по меньшей мере несвоевременно. С Грецией да Прибалтикой разобраться бы. Компромиссом между Брюсселем и странами – членами Евросоюза, не слишком приветливыми по отношении к Киеву, стал документ под названием «План действий визового диалога Украина – ЕС», переданный в прошлый понедельник украинской стороне.

По теме

Самое неприятное для нынешней украинской власти заключается в том, что переданный Виктору Януковичу в Брюсселе план действий вовсе не гарантирует скорой отмены виз. Херман ван Ромпёй неспроста подчеркнул, что в плане не идёт речь о полной отмене визового режима для украинских граждан – его конечной целью является лишь отказ от краткосрочных виз, да ещё и в некоей долгосрочной перспективе, которую никто не обозначил временными рамками. Более того, по словам Ромпёя, «прогресс будет зависеть от состояния демократии на Украине», а нынешней ситуацией в Брюсселе не довольны.

«Легко понять, почему в Евросоюзе решили подарить Януковичу такого «троянского коня», – объясняет лидер крымских коммунистов Леонид Грач. – Во-первых, принятие плана действий явно ухудшит взаимоотношение Януковича с Москвой, и здесь Брюссель действует наверняка. Во-вторых, двусмысленность формулировок, которыми изобилует документ, европейцев ни к чему не обязывает, а вот Януковича – совсем наоборот. Для чего же Януковичу понадобилось принимать такой странный подарок? Думаю, для того, чтобы найти поддержку у избирателей в западных областях страны». Украинские политологи тоже говорят о том, что единственным способом, который может расширить электоральную базу Партии регионов в западных областях Украины, где население традиционно голосует за «оранжевых» и националистов, – убедить жителей Галичины и Волыни в том, что страна идёт на сближение с Европой.

Что же это за документ, который может столь резко изменить отношение «оранжевых» к новой власти? На 12 страницах изложен перечень требований, которые Киев должен выполнить для того, чтобы Брюссель согласился «изучить возможность визовой либерализации». Но оговаривается, что даже если Украина выполнит все задачи, поставленные Евросоюзом, это не гарантирует положительного решения визового вопроса. Более того, Евросоюз оставляет за собой право выставить украинским властям дополнительные условия или вовсе отказаться от сближения в одностороннем порядке. Украине же возможности для манёвра не оставляют: Киев обязан будет полностью изменить действующую материальную базу пограничной службы (цена вопроса – порядка 100 млн долларов, в бюджете таких денег нет, и откуда они появятся, совершенно не ясно). Ещё одно обязательное условие для продолжения визового диалога – переход на использование биометрических загранпаспортов.

А теперь ещё раз о плюсах и минусах документа, с точки зрения украинского обывателя. Многие ли смогут воспользоваться открытой дверью в Европу? Немногие: на Запад уезжают работать порядка 10% всех «заробитчан», остальные едут в Россию. И эти 90% трудовых мигрантов в случае отмены виз с Европой и введением визового режима с Россией неизбежно столкнутся с дополнительными трудностями, которые многих попросту заставят остаться дома. А с работой на Украине туговато. Выходит, что все эти люди не только пополнят протестный слой и наверняка будут голосовать против Януковича и его Партии регионов на очередных выборах, но и могут пополнить ряды криминалитета.

Ещё один аспект – – только вдумайтесь в эту цифру!

Руководство Евросоюза, впрочем, может торжествовать. Во-первых, удалось пнуть Россию и в очередной раз заставить Москву вспомнить о визовом режиме для Украины. Во-вторых, Украине, что называется, «обещали, но не дали», сохранив внутри ЕС статус-кво в угоду Германии и тем, кто был против предоставления Украине преференций. Зато теперь у представителей Евросоюза появилась возможность вволю поговорить о демократии на Украине: в ходе брюссельского саммита они неоднократно подчёркивали, что «прогресс двусторонних взаимоотношений будет зависеть от ситуации с демократией и проведением реформ на Украине» и это правило распространяется на все сферы, в том числе на визовый диалог и на переговоры о создании зоны свободной торговли «Украина – ЕС».

О ситуации с демократией на Украине много говорилось и в ходе недавнего заседания Европарламента, которое также проходило на минувшей неделе. В Страсбурге даже состоялись незапланированные парламентские дебаты по «украинскому вопросу», закончившиеся принятием особой резолюции по ситуации на Украине. Формулировки, которыми оперировали европарламентарии, описывая проблемы с соблюдением прав и свобод на Украине, были намного жёстче, нежели те, которыми пользовались руководители ЕС. Европарламент разрывался между желанием заставить Украину соблюдать права и свободы и опасением, что жёсткая, бескомпромиссная критика со стороны ЕС может вызвать дрейф Киева в сторону России, и в результате резолюция вышла не менее двусмысленная, нежели план интеграции в Евросоюз.

Украинские аналитики сходятся во мнении, что при идеальном выполнении Украиной плана действий Брюсселю будет сложно обосновать отказ предоставить безвизовый режим, а значит, в некоей не слишком отдалённой перспективе украинцы всё-таки получат возможность ездить в Европу без виз. А вот их российские коллеги вовсе не так оптимистичны. К примеру, политолог Сергей Марков считает, что «формулировки документа настолько расплывчаты, что выполнить их будет просто нереально», и отмечает, что вероятность безупречного выполнения Украиной визовых требований ЕС в короткой или даже среднесрочной перспективе невелика. Большинство критериев, перечисленных в плане действий, субъективны, а право оценки уровня их выполнения ЕС оставляет за собой. Тем не менее на итоговой пресс-конференции саммита Украина – ЕС Виктор Янукович заявил, что принимает предложенный Евросоюзом список, и добавил, что планирует реализовать все требования ЕС уже в следующем году.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2010 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх