// // Расходы на медицину хотят сделать политическим инструментом

Расходы на медицину хотят сделать политическим инструментом

310

Не поздоровится

Финансирование урезали, а обязательств по открытию
фельдшерских пунктов – добавили
Фото: ИТАР-ТАСС
Финансирование урезали, а обязательств по открытию фельдшерских пунктов – добавили Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Федеральный центр перекладывает на региональные власти всё больше обязанностей по финансированию социальных программ. Очередной жертвой чиновничьего пинг-понга – от Министерства здравоохранения и социального развития РФ к субъектам Федерации – стали инвалиды и социально незащищённые граждане. Местным властям в очередной раз урезали средства на их содержание, не забыв добавить обязательств: на этот раз по бесплатному зубному протезированию. Правда, федеральные средства всё ещё можно будет получить, но исключительно по политическим мотивам – под выборы.

Чиновники пришли к выводу, что необходимо передать под ответственность субъектов РФ ещё две обязательные для государства социальные функции – обеспечение инвалидов средствами технической реабилитации и организацию санаторно-курортного лечения для социально незащищённых граждан. Заниматься этим региональные власти будут в рамках уже имеющихся бюджетов, без какого-либо дополнительного финансирования.

Кроме того, По словам председателя комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елены Николаевой, «это ничто в масштабах страны». По подсчётам самого Минздравсоцразвития, на эту программу нужно не меньше 16 млрд рублей, поскольку потребность в экстренном протезировании зубов сейчас испытывают не менее 800 тыс. человек.

И это не все дополнительные медицинские заботы, которые в ближайшем году свалятся на головы регионального начальства. Директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития Ольга Самарина обратила внимание на недопустимо малое количество хосписов (сейчас их всего 18 на всю страну) для специализированной помощи умирающим. Она также уговаривала вице-губернаторов возрождать в сельской местности фельдшерско-акушерские пункты, которые планомерно закрывали несколько последних лет. Ещё одно предложение касалось повсеместного обязательного увеличения заработной платы социальным работникам, что также предлагается сделать из региональных средств.

Такая коллизия уже возникала при прежнем министре здравоохранения и социального развития РФ Михаиле Зурабове. В 2006 году он обвинил руководство субъектов РФ в кризисе, случившемся в системе дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий населения. По словам Зурабова, регионы перекладывали основное бремя расходов за обеспечение льготников лекарствами на федеральный центр. В то же время минздрав Свердловской области жаловалось на то, что закончило год с финансовой задолженностью в 1 млрд (!) рублей.

Сейчас практически наверняка можно ожидать повторения ситуации. Вице-губернатор Псковской области по социальным вопросам Вера Емельянова возмущённо констатировала: «Клиентура служб социальной поддержки будет увеличиваться, качество услуг должно улучшаться – и всё за те же деньги? Мы свои бюджеты представляем и понимаем, что там особого прилива средств не будет».

Любопытно отметить, что параллельно «Единая Россия» объявила в этом году о запуске проекта под названием «Качество жизни (Здоровье)». Из федерального бюджета на модернизацию системы здравоохранения в 2011–2012 годах будет выделено 460 млрд (!) рублей. Но разойдутся эти деньги по стране далеко не равномерно. Примером может стать уже действующий аналогичный проект ЕР «Новые дороги городов «Единой России». Предусмотренные им субсидии федерального бюджета в размере 16 млрд рублей получили лишь 32 областных, краевых и республиканских центра – менее половины субъектов РФ. Причём по странному совпадению ими стали именно те города, где на прошлой неделе состоялись региональные и местные выборы.

По ещё одной «иронии судьбы» количество дензнаков, направляемых в областной или краевой центр на ремонт дорог, было прямо пропорционально «политической проблемности» региона. Так, самое значительное финансирование направилось в Новосибирск, Нижний Новгород и Челябинск – соответственно 1,374 млрд, 1,248 млрд, 1,068 млрд рублей, то есть почти четверть (!) всех федеральных бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог по России. Именно в этих трёх городах на выборах была напряжённая борьба с КПРФ и «Справедливой Россией». На порядок меньше получили те города, где выборы прошли в условиях более уверенных позиций ЕР. Можно предположить, что определение счастливых получателей будущих грантов нового проекта ЕР – «Качество жизни (Здоровье)» – и заветные цифры конкретных многомиллиардных сумм будут связаны всё с теми же политическими соображениями.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2010 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх