// // Ажиотаж вокруг бесплатной приватизации жилья оказался раздутым

Ажиотаж вокруг бесплатной приватизации жилья оказался раздутым

409

Квартирный вброс

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе закон о продлении бесплатной приватизации ещё на два года – до 1 марта 2015 года – был одобрен сразу обеими палатами российского парламента. Решение вполне ожидаемое. Во-первых, с предложением о продлении сроков приватизации выступил президент Владимир Путин. Во-вторых, отмена бесплатной приватизации означала бы создание юридического вакуума: в российском законодательстве до сих пор так и не прописаны механизмы приватизации платной. Другое дело – на возникшем вокруг приватизации ажиотаже сумели неплохо заработать многочисленные посредники, предлагающие гражданам оформить все документы в кратчайшие сроки.

Напомним, что возможность приватизировать собственное жильё у россиян появилась ещё в 1992 году. С тех пор сроки бесплатной приватизации продлевались аж два раза – сначала до 1 марта 2010 года, а потом – до 1 марта 2013-го. В принципе за прошедшие 20 лет подавляющее большинство наших сограждан, желающих оформить квартиру в собственность, уже успели это сделать. По подсчётам экспертов, до настоящего момента порядка 80% россиян воспользовались своим правом и приватизировали жильё. Как отмечают в Росреестре, как правило, приватизировать свои квадратные метры стремятся жители крупных городов. Так, в столице собственниками жилья в рамках бесплатной приватизации являются 2,6 млн человек, в Санкт-Петербурге – 2,5 млн, в Свердловской области – 1,4 млн, в Нижегородской и Самарской областях – примерно по 1 млн человек.

Вместе с тем, несмотря на то что бесплатная приватизация продолжается уже более 20 лет, остались и те, кто откладывал решение об оформлении квартиры в собственность на последний момент. В результате в январе-феврале, к примеру, в Москве в многофункциональные центры (МФЦ), принимающие документы на приватизацию, выстраивались огромные очереди. Появились и ушлые посредники, предлагающие за 30–40–50 тыс. рублей ускоренную процедуру оформления. Сами чиновники, впрочем, отмечают, что нынешний ажиотаж не идёт ни в какое сравнение с тем, что случилось в 2010 году. «Да, поток обращений, конечно, несколько увеличился: до того, как появилась информация о возможном продлении сроков приватизации, граждане активно обращались в наши региональные управления Росреестра. Но такого ажиотажа, как в 2010 году, мы не наблюдали», – констатирует замруководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Галина Елизарова.

Данные чиновников подтверждаются и цифрами официальной статистики. Достаточно сказать, что с начала года по 8 февраля, например, в Москве жильё в собственность оформили всего порядка 14 тыс. человек, в Московской области – 12 тыс., в Краснодарском крае – всего 6 тысяч. В этой связи нельзя исключать, что ажиотаж вокруг тех же МФЦ в столице создавался искусственно, дабы «услужливые» посредники имели возможность подзаработать.

Между тем не стоит забывать и о том, что приватизация жилья – палка о двух концах. С одной стороны, собственник квартиры, безусловно, обладает большим количеством прав. К примеру, неприватизированную квартиру нельзя ни продать, ни завещать. Но, с другой стороны, очень скоро приватизированные квартиры могут оказаться не по карману малоимущим гражданам. Речь в первую очередь идёт о планирующемся налоге на недвижимость. В настоящее время он исчисляется исходя из оценки недвижимости по БТИ. Однако в планах российских властей – введение налога, который будет рассчитываться на основе рыночной стоимости недвижимости. «Может случиться и так, что множество граждан передумает принимать участие в приватизации, – рассуждает адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. – Не за горами приближение введения имущественного налога, исчисляемого с рыночной стоимость недвижимости. Не исключено, что некоторые граждане с приватизированным муниципальным и государственным имуществом окажутся не готовы платить такой налог. Но пока примерные суммы налога неизвестны, строить предположения о влиянии его на востребованность приватизации трудно».

Не стоит забывать и о том, что только лишь имущественным налогом расходы собственников квартир явно не ограничатся. Уже не первый год власти пересматривают законодательство, касающееся капитального ремонта многоквартирных домов. Каким бы ни оказалось принятое итоговое решение, уже сегодня очевидно, что собственники квартир за ремонт будут платить (причём, возможно, им даже придётся оплачивать полную стоимость ремонта), в то время как жители неприватизированных квартир от этих затрат будут избавлены.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2013 15:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх