// // Словацкий бизнесмен грозит нанести существенный урон российской инфраструктуре своими проектами

Словацкий бизнесмен грозит нанести существенный урон российской инфраструктуре своими проектами

757

Инвестор масштабных провалов

Стараниями Ледецки Казань не получила Hilton
lori.ru
Стараниями Ледецки Казань не получила Hilton lori.ru
В разделе

Запад вряд ли поможет отечественной экономике. Проблема даже не в количестве, а в качестве зарубежных инвестиций. В глазах некоторых представителей западного бизнеса Россия видится страной лёгких денег и нестрогих законов. Поэтому так называемые портфельные инвесторы, активно скупая акции в период биржевого роста, сбегают со своими капиталами при первых признаках нестабильности. А «стратегические партнёры», заявляя о своей готовности участвовать в масштабных инфраструктурных проектах, бесследно исчезают, едва только получив преференции государства. К счастью, заработать на развале отдельных предприятий и целых отраслей российской экономики пытаются далеко не все зарубежные инвесторы. Тем не менее, судя по итогам многолетней деятельности словацкого бизнесмена Игора Ледецки, даже один такой комбинатор может причинить ущерб сразу нескольким регионам.

Губернаторам тоже свойственно ошибаться. В конце прошлого года глава Челябинской области Михаил Юревич встречался с чрезвычайным и полномочным послом Словацкой Республики в РФ Йозефом Мигашем и председателем словацко-российской предпринимательской группы, президентом группы компаний «Истфилд» Игором Ледецки. Было достигнуто соглашение о реализации совместных проектов малой энергетики. «Мы готовы предложить разные проекты. Прежде всего в области энергетики и инфраструктуры, строительства логистических центров и машиностроения, то есть во всех сферах, где у нас есть реальные возможности выступить в роли инвестора или образовать совместные предприятия», – заверил Ледецки челябинского губернатора. Судя по всему, советники Михаила Юревича не познакомили губернатора с результатами предыдущих инвестиций господина Ледецки. Иначе приём был бы менее торжественным. Словацкому бизнесмену и раньше доводилось общаться с российскими губернаторами. И всякий раз деятельность группы компаний «Истфилд» становилась поводом для обсуждения в прессе.

Казань и Новосибирск стали жертвами обаяния комбинатора?

Одна из последних таких «презентаций» произошла осенью 2010 года в Казани, где господин Ледецки и сопровождающий его посол Словакии вели переговоры с председателем Государственного Совета Татарстана Фаридом Мухаметшиным. Речь на этот раз шла о строительстве компанией «Истфилд» в Казани отелей мировой сети Hilton. Однако дальше эскизов зданий дело не пошло. Хуже того, не состоялась даже церемония закладки первого камня. Теперь в российском представительстве Hilton осторожно называют новый срок сдачи объекта – 2014 год. Вероятнее всего, это отговорка. Как отмечают эксперты татарстанского делового издания «Бизнес Онлайн», первоначально гостиница входила в перечень объектов, которые предстояло возвести к Универсиаде-2013. Теперь, когда до спортивного праздника осталось совсем немного времени, проект имеет все шансы перейти в разряд долгостроя.

Вполне возможно, возводить Hilton придётся казанским властям. А если проект будет признан бесперспективным, возмещать убытки будет некому. Приём «ухода по-английски» компания Ледецки в 2008 году опробовала в Краснодарском крае. Там, при поддержке местных властей, структура словацкого бизнесмена должна была возвести стартовый объект сети логистических парков Eastfield Park. Проект предусматривал обустройство в городе Кореновске Краснодарского края складского комплекса класса «А» Eastfield Park Krasnodar с площадью складских помещений 101 000 квадратных метров. В соответствии с утверждённым планом дочерняя фирма компании Ледецки «Истфилд Лоджистикс» должна была инвестировать в строительство 1,3 млрд рублей. Необходимая разрешительная документация на строительство комплекса была получена без обычных в таких случаях бюрократических проволочек. Не возникло проблем и с выделением участка земли вблизи трассы М4 «Дон». Тем не менее строительство Eastfield Park Krasnodar было заморожено. В настоящий момент сеть логистических комплексов так и не построена. Можно себе представить, какими последствиями обернётся для экономики Краснодарского края эта задержка.

По теме

Похожая история произошла в Новосибирской области в 2008 году, в то время, когда власти только-только начинали развивать Промышленно-логистический парк «Толмачёво». О своём желании стать участниками этой масштабной работы заявили сразу несколько серьёзных инвесторов. Инвестором самого крупного из заявленных проектов выступила «дочка» компании Ледецки – ЗАО «Истфилд». К настоящему времени проект находится в предсказуемой стадии "заморозки". А вокруг ПЛП разгораются скандалы – проектировщиков Промышленно-логистического парка «Толмачёво» обвинили в хищении государственных средств.

На кону отопление и электроснабжение

Этот скандал – не первый и не последний в истории бизнеса Игора Ледецки. В 2009 году одна из «дочек» «Истфилд» занялась устройством гольф-курорта «Виноградная долина» в окрестностях Анапы. Проект Ледецки даже по наполеоновским меркам выглядел более чем внушительно: общий объём инвестиций, учитывая кредиты австрийских и швейцарских банков, должен был составить около 20 млрд рублей. Предполагалось, что его реализуют в несколько этапов. Сначала за 11 млрд рублей на 300 гектарах возле Анапы расположится жилая зона, на 200 гектарах – гольф-поля, ещё на 100 гектарах – отели. На втором этапе предполагалось построить жилую зону с коттеджными посёлками и виллами в районе Новороссийска. Правда, до возведения дорогостоящей недвижимости дело не дошло: в 2010 году подконтрольный словацкому бизнесмену менеджмент вывел активы проекта «Виноградная долина», которыми компания владела совместно со своими партнёрами. В результате сейчас деятельность коммерческих структур господина Ледецки стала предметом судебных разбирательств в Европе и России, а грандиозный проект создания нового черноморского курорта отложен до лучших времён.

Станет ли Челябинск очередным пунктом затянувшейся эпопеи обмана, покажет время. Тем не менее список будущих претензий местных властей к заезжему предпринимателю можно представить уже сейчас. Как пишут деловые издания, уже в 2013 году городские власти планируют с помощью «Истфилд» модернизировать муниципальную котельную. Кроме того, Игор Ледецки сообщил, что готов взяться за строительство электростанций в Миассе, Златоусте и Нязепетровске, а также предложил своё участие в проекте ТЛК «Южноуральский». Как и в предыдущих случаях, речь идёт о радикальном обновлении инфраструктуры и многомиллиардных инвестициях. При этом индустриальному Челябинску крах энергетических проектов Ледецки может нанести более чувствительный удар, чем задержка строительства курорта в Краснодарском крае. Правда, в отличие от своих краснодарских и новосибирских коллег челябинские чиновники обладают несомненным преимуществом. И может, пока ещё не поздно, категорически отказаться от дальнейшего дорогостоящего и безрезультатного сотрудничества.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2013 15:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх