Версия // Общество // Ароматная еда укрощает аппетит

Ароматная еда укрощает аппетит

2091
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Голландские учёные предлагают бороться с повальным перееданием при помощи пищевых ароматов. Оказывается, сильный запах блюд уменьшает количество съеденного на 10%.

Чтобы оценить влияние аромата на объём поглощаемой пищи, специалисты Университета Вагенингена провели эксперимент, в котором участвовали мужчины и женщины в возрасте от 26 до 50 лет. Добровольцы поедали сладкий десерт, вдыхая при этом запахи различной интенсивности. В итоге выяснилось: чем сильнее пахнет еда, тем меньший кусок человек отправляет в рот. Причём вдыхаемый аромат влияет на размер не только «текущего» укуса, но и последующих. «Во время эксперимента испытуемые, нажав на кнопку, самостоятельно могли контролировать количество десерта, которое поступало к ним из специального аппарата. Чем выше была концентрация аромата, тем меньше оказывалась запрашиваемая участниками порция», – рассказал руководитель проекта профессор Рене де Вейк.

Как предполагают исследователи, мельчайшие молекулы, испускаемые пахучими веществами, активизируя определённые участки мозга, ускоряют наступление чувства сытости и человек наедается меньшим количеством пищи. Для подобной «диеты», по словам учёных, вполне подойдут довольно резкие ароматы копчёной рыбы и чеснока. А в перспективе голландцы планируют создать новое поколение продуктов, ароматы которых будут укрощать аппетит, что поможет в борьбе с глобальной эпидемией ожирения.

Комментарий

Татьяна Пилат, доктор медицинских наук, профессор, специалист по здоровому питанию:

– Обонятельная сфера руководит нами в сфере бессознательного, и механизмы её регуляции действуют эффективно, хотя почти не осознаются человеком. Обонятельный импульс доходит до мозга даже быстрее, чем болевой. Это позволяет влиять на поведенческие реакции организма, корректируя их в определённую сторону. Тесная связь органа обоняния с центром насыщения в головном мозге позволяет утверждать, что одна и та же пища, но с разными запахами, побуждает разные желания: съесть или отказаться от еды, оставаясь сытым. Снижают аппетит запахи перечной мяты, шоколада и корицы, а также цитрусовых масел (лайма, апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона). Масло мяты, кинзы, петрушки полезно вдыхать перед едой. Вместо них можно нюхать и рубленую зелень, также насыщенную эфирными маслами. Аналогичным действием обладают имбирь, семена кориандра, майоран, горький миндаль, мускатный орех, розмарин, сассафрас, сельдерей и тимьян. А вот гвоздика, лавровый лист, чёрный и душистый перец, листья чёрной смородины, наоборот, усиливают аппетит. Однако не стоит забывать, что запахи сами по себе не уменьшают вес, они помогают снизить аппетит или уменьшить чувство голода. В результате вы не переедаете и можете потерять лишние килограммы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2012 15:38
Комментарии 0
Наверх