// // Антракт в театре одного актёра

Антракт в театре одного актёра

570
Антракт в театре одного актёра
В разделе

Осуждение Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, которые были признаны виновными в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в Москве, моментально превратило их в ньюсмейкеров зарубежных СМИ. Кто-то даже окрестил их русскими Фиделем Кастро и Че Геварой. Действительно, приговор Удальцову и Развозжаеву – редкий случай для современной России. В последнее время оппозиционеров судят по другим статьям. Навальному приписывали воровство и мошенничество, Урлашову – вымогательство и взятки. Удальцова же судили исключительно за политику. Вероятно, поэтому агентство «Росбалт» вообще написало, что в лице Удальцова Россия получит «отбывшего несправедливый срок левого радикала в качестве потенциального кандидата в президенты».

Когда я всё это слышу и читаю, мне становится смешно. Дело в том, что некоторое время назад я, можно сказать, познакомилась с Сергеем Удальцовым. В 2012 году я готовила серию интервью с новыми лидерами России. Откликнулись многие – кумиры Болотной и Сахарова, депутаты Госдумы, профессиональные политики. Откликнулся и Удальцов, но своеобразно. Он назначал мне встречи, но на них либо не приходил, либо прямо перед интервью исчезал. Один раз я решила его проверить и приехала в библиотеку, где он якобы находился то ли в заложниках, то ли в засаде. Библиотекарши, услышав фамилию Удальцов, только развели руками: «Такой человек у нас не записан… Нет, не приходил… И в засаде не сидел».

Удальцов «динамил» меня два месяца. А потом я увидела его на каком-то митинге, где лидер «Левого фронта» с гордостью рассказывал, как принял участие в акции по забрасыванию экскрементами посольства США в Москве. После этого я потеряла к нему всякий интерес и, кажется, начала понимать Геннадия Зюганова, который не захотел видеть Сергея Удальцова своим преемником.

Удальцов не добился успеха ни на одном из поприщ. В декабре 1999 года баллотировался в Госдуму по списку избирательного блока «Сталинский блок – за СССР», но тот не преодолел 5-процентного барьера. В декабре 2005 года баллотировался в Мосгордуму, однако депутатом так и не стал. Неоднократно заявлял о желании занять пост мэра Москвы, для этих целей даже учредил Совет инициативных групп с целью защиты социальных прав москвичей. Идея была хорошей, но и тут дальше протестных митингов дело не пошло. В результате то, чем занимался Сергей Удальцов, больше смахивало на бытовое хулиганство.

Впрочем, прощаться с Сергеем Удальцовым надолго не стоит. Его домашний арест был засчитан как уже отбытое время наказания. Думаю, его просьба об освобождении по УДО будет удовлетворена и он выйдет на свободу намного раньше, чем через оставшиеся ему два с половиной года. А пока в политическом театре одного актёра антракт.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2014 21:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх