// // Завалив проект «Ё-мобиля», Михаил Прохоровтеряет теперь и свою партию

Завалив проект «Ё-мобиля», Михаил Прохоровтеряет теперь и свою партию

473

Ё-политик

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Сам миллиардер самоустранился от управления своим детищем – «Гражданской платформой» – ещё в конце мая. Теперь и его сестра Ирина решила покинуть пост председателя федерального гражданского комитета партии. Эксперты сомневаются, что в таком обезглавленном виде у «Гражданской платформы» есть политическое будущее.

Ирина Прохорова решила оставить пост лидера из-за расхождения с большинством членов партии в оценке политики властей страны в отношении Крыма. «В большинстве региональных отделений поддерживают присоединение Крыма. Как интеллектуал, я не могу согласиться с этой позицией, это создаёт невероятно сложный конфликт между чувством и долгом. Я не могу допустить расколов в партии, поэтому принимаю это сложное решение», – заявила Прохорова.

Член федерального гражданского комитета, кандидат в депутаты Мосгордумы Леонид Ярмольник высказал справедливое убеждение, что смена лидеров может нанести урон партии, особенно накануне выборов. Тогда Прохорова решила пока не предпринимать решительных шагов, а вернуться к этому вопросу в сентябре. Однако сама в выборах участвовать не будет.

Михаил Прохоров пришёл в партстроительство в июне 2011 года. Он возглавил партию «Правое дело», однако уже в сентябре покинул её из-за разногласий с тогдашним первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. А в конце 2011 года уходящий президент России Дмитрий Медведев объявил о политической реформе. Главной целью её было объявлено возвращение конкуренции в политическую жизнь страны и расширение представительства различных групп населения в органах власти. Тогда Прохоров и решил создать свою партию. Для начала он принял участие в президентских выборах, занял на них третье место, а уже летом 2012 года объявил о рождении «Гражданской платформы». Новая партия сразу заявила о себе как об общенациональной политической силе, на её первом съезде были представлены делегации из 51 региона страны. Спустя два месяца партия имела зарегистрированные отделения в половине регионов России.

Изначально Прохоров обещал отойти от бизнеса и сосредоточиться на политике. Однако деятельность партии протекала как-то вяло. Например, в июне 2013 года она отказалась от участия в выборах столичного градоначальника, не желая «принимать участие в процедуре продления лицензии действующему мэру», как за-явил сам Прохоров. Тогда он пообещал сосредоточиться на предстоящих в сентябре 2014 года выборах в Мосгордуму: «Мы решили: выборы мэра Москвы – ваши, а Мосгордума – наша. Мы не пропустим выборы в Мосгордуму».

Теперь же партийные лидеры снова откладывают «прыжок в большую политику» на потом: якобы они решили сконцентрироваться на выборах в Госдуму 2016 года. Отказаться от депутатства в Москве, по словам Ирины Прохоровой, её вынудило изменение правил регистрации. Кандидатам малых партий, за исключением «Яблока», теперь придётся преодолевать труднопроходимый барьер в 3% от числа избирателей округа. Впрочем, Прохорова обещала совсем уж товарищей не бросать, а координировать предвыборные кампании в регионах.

Слухи об уходе Прохоровых из руководящих органов партии и вообще из политики появились ещё год назад, но были опровергнуты самими лидерами. Возможно, в то время они действительно связывали свою жизнь с партией, но в итоге всё же пришли к этому решению. Политолог Юрий Коргунюк убеждён: Михаил и Ирина Прохоровы – «оба политики поневоле, и сейчас они, возможно, увидели для себя удачную возможность избавиться от обременительной функции». В свою очередь, бывший замруководителя исполкома «Гражданской платформы» в Москве Александр Осовцев считает, что попытка Михаила и Ирины Прохоровых дистанцироваться от руководства может негативно сказаться на «Гражданской платформе»: «Шансы на выживание партии, мягко говоря, не абсолютны – меньше 50%. Под «выживанием» я имею в виду представительство партии в политической жизни».

Возможно, на решение Прохоровых повлияла фактическая несостоятельность преобразований, инициированных Медведевым. Партийная система не стала более конкурентной, просто одни механизмы ограничения конкуренции сменились другими. И в то же время, при всей несхожести активов, история с «Гражданской платформой» напоминает о другом амбициозном проекте Михаила Прохорова – производстве ё-мобилей, – который пришлось свернуть из-за того, что не были продуманы детали.

При этом политолог Александр Кынев полагает, что списывать со счетов Ирину Прохорову как политика пока рано. Эксперт отделяет её судьбу от судьбы партии, у которой, по его мнению, большие организационно-идеологические проблемы, связанные в том числе с неудачной кадровой политикой в регионах.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2014 16:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх