// // Воровские запреты

Воровские запреты

476
Воровские запреты
В разделе

Господа, уймите кто-нибудь эту Госдуму. А то она нам всё запретит. В азарте, после интернетовских и филологических ограничений, депутаты, прикинув, чего бы ещё им не нравилось в преломлении общественного сознания, взялись за идеологию. Нет, не в части её внедрения – ну там, любовь к Родине, семье, вечным ценностям. Инициатива, как водится, пришла из серии «тащить и не пущать».

В этот раз депутаты ополчились на воровскую романтику. По новой инициативе Комитета по информатике, которому, наверное, не даёт покоя слава Онищенко как главного санитара, предлагается запретить использовать в литературе, кино и в СМИ образ «положительного преступника», а также запретить все блатные и воровские песни. Ведь, по мнению депутатов, такой романтический флёр воровского мира ломает моральные установки в обществе.

А также ведёт к пропаганде криминала и насилия.

Ну, во-первых, можно сказать, спохватились. Это что, вчера началось? У продюсеров известных «ментовских» сериалов уже не хватает цифр для обозначения очередного сезона приключений своих брутальных героев. А ведь там в любой из серий герой запросто огребает себе семь-десять статей Уголовного кодекса, так что вплоть до пожизненного. А песни Михаила Круга звучат из каждого второго авто.

Господа, а что ж на этом останавливаться? Давайте уж, до кучи, запретим ещё и пропаганду, к примеру, жестокого обращения с детьми. Сказку «Буратино» с её Карабасом – в костёр! Наложим вето на пропаганду супружеских измен. Чего там Толстой с его «Анной Карениной» насочинял? Признаем недопустимым прославление школьного хулиганства. Тут, правда, придётся отправить на полку большинство детских фильмов вкупе с журналом «Ералаш».

Вы ведь не воспринимаете как блатную песню «По диким степям Забайкалья»? А ведь она, если прочесть, про беглого заключённого. Тема тюрьмы, заключения присутствует в творчестве многих российских классиков как литературы, так и кино. И что же, теперь всех их запрещать?

А на тему влияния… Примечательно, что тот, кто действительно приобщился ко всем «прелестям» тюремного бытия, всю эту блатную тему на дух не выносит. По себе знаю. Прочесть бы этим активным депутатам курс элементарной психологии… Хотя бы в той части, что запрет – самое непродуктивное из средств воздействия. Есть же ещё и замещение и вытеснение… Например, телевизионной продукцией с другим посылом, на тему гуманизма и милосердия.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2014 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх